В сотый раз обещаем себе позаботиться о «санях летом», но снова тянем до последнего с подготовкой авто к зиме.
Декабрь только начался, однако, нервы автомобилистов уже на пределе. Кто мог предположить, что ноябрь выдаст тридцатник, да еще такой затяжной. Говорят, что антициклон продолжит щекотать нервы и в январе. Передают до -40С.
Небольшая передышка дает сибирякам возможность подготовить машину к экстремальным условиям: низким температурам, сугробам, гололеду и «каше» на дорогах. Какие моменты перед морозами чаще всего упускают водители, и на что стоит обратить внимание, рассказал Евгений Ромахин, специалист аккумуляторного центра «Автомотив».
– Евгений, на что посоветуете обратить внимание при подготовке авто к холодам?
– Замените масло в двигателе. Обратите внимание на температуру замерзания масла, даже в морозы многие продолжают ездить на «полусинтетике», хотя большинство таких масел рассчитаны до -20 градусов. Запуск при этом затруднен, если вообще возможен. Поставьте новые свечи – это также облегчит запуск в морозы. И главное, проверить аккумулятор!
– А что с аккумулятором может быть не так?
– Если с батареей что-то не так, завестись в мороз будет проблематично. АКБ должна быть заряжена на 100%. Если на улице -30С, это значит, что стартовые характеристики любой, даже полностью исправной и заряженной батареи, падают вдвое. Если АКБ разряжена на 25%, отдача аккумулятора даже в тепле будет в 2 раза ниже, чем заявлено. Бывает, доводят до такой степени разряд батареи, что электролит в нем замерзает и батарея может просто треснуть. Если корпус батареи лопнул, АКБ не восстановить.
– Как определить, рабочий ли у меня аккумулятор?
– Первым делом проверьте напряжение на клеммах. Многие современные сигнализации показывают напряжение аккумулятора на экране брелока. Также можно проверить вольтметром. Напряжение 100% заряженного аккумулятора должно быть 12,6 вольт либо больше.
Люди часто доверяют советам знакомых, начитаются переписок в чатах, соцсетях с «умными» советами. Например, что можно «взбодрить» по факту «умершую» батарею, заменить в ней электролит, чтобы еще поездить. Каждый день к нам приходят люди с такими просьбами. Говорят: «Ну она же как новая». Объясняем, что следов старения не увидеть на корпусе. Износ можно проверить только приборами, диагностику нужно делать.
– А у вас можно сделать диагностику?
– Да, в «Автомотиве» можно провести диагностику аккумулятора и электросети автомобиля. Мы измерим напряжение, пусковой ток батареи, остаточную ёмкость, посмотрим АКБ на предмет поверхностной утечки тока по корпусу. Проверим нагрузочной вилкой и, где это возможно, проверим плотность электролита.
– Как вы относитесь к проверке АКБ в домашних условиях?
– Без специалиста разобраться сложно. К примеру, зеленый цвет индикатора, информирующий нас о степени заряженности АКБ, не является 100% признаком ее пригодности. Ведь цвет показывает только плотность электролита, к тому же, данный датчик присутствует далеко не на всех батареях. Не имея приборов, определяющих пусковой ток, остаточную ёмкость, напряжение под нагрузкой и без, точно оценить состояние АКБ невозможно. Большинство водителей в таких приборах не нуждаются, поскольку они редко нужны, дорого стоят и нужно уметь ими пользоваться.
– Стоит ли подзаряжать старый аккумулятор?
– Потеря батареей емкости и стартового тока является неизбежным процессом старения АКБ. Подзарядка изношенной батареи дает кратковременный эффект на несколько часов. Подзаряжая батарею каждый день перед запуском, ей можно пользоваться недолго, пока не замкнет одна из ячеек аккумулятора. Крое того, такой метод увеличивает нагрузку на генератор. Это приводит к его повышенному износу, приближая ремонт.
– Как продлить жизнь аккумулятора?
– Нужно вовремя обращать на него внимание. Минимум 2 раза в год, осенью и весной обслуживать АКБ у специалистов. Сделать это можно в торговых сетях, которые занимаются продажей и обслуживанием аккумуляторов. Если запустить этот процесс, автомобиль просто может не завестись в самый неподходящий момент. Многие приходят к нам. В первую очередь, по вопросам диагностики АКБ, восстановления её характеристик. Если можем – делаем. Помогаем установить, рассказываем, как обслуживать. Часто приходят, чтобы обменять старые аккумуляторы на новые, сдать БУ батареи.
– Евгений, а к кому бы вы обратились за помощью в подборе АКБ?
– Только в «Автомотив» бы и пошел. Во-первых, большой опыт работы специалистов с аккумуляторами. Во-вторых, дорогое качественное оборудование. В-третьих, политика компании такова, что если купил у нас батарею, она будет «пожизненно» бесплатно обслуживаться с любом магазине сети. А присутствует «Автомотив» по всей России. Больше 150 магазинов от Владивостока до Краснодара. Журнал «proАвтобизнес» в этом году признал «Автомотив» аккумуляторной сетью №1 в России по охвату и числу магазинов.
– Что вы посоветуете при выборе аккумулятора?
– Советую обращаться в проверенный магазин, который давно продает аккумуляторы и точно останется на рынке. При покупке батареи назовите специалисту марку автомобиля, год выпуска, объем и тип двигателя. После этого он определит, какой корпус нужен, подберёт тип и марку самого АКБ. Высокая цена на аккумулятор не является обязательным условием качества. Хорошую батарею можно найти по адекватной стоимости.
Любые вопросы можно задать по телефону нашей единой справочной 291-95-93.
Самое главное, не надеяться на успех проверки состояния вашего аккумулятора «опытным путем»: авось заведётся. Часто это заканчивается поездкой на такси или на общественном транспорте.
Рeклама