Бердчане интересуются составом смеси, которой посыпают автомобильные дороги нашего города.
Исполняющий обязанности главы Бердска Владимир Захаров, отвечая на эти вопросы, подчеркнул, что благодаря использованию этого материала удалось решить проблему наледи на проезжей части. Он предложил всем вспомнить, каким сколькими были дороги всего несколько лет.
Владимир Николаевич назвал пескосоляную смесь самым безопасным из возможных вариантов. В её составе нет ничего секретного. Она состоит на 10% из соли и 90% из песка. Смесь изготавливают в Центре муниципальных услуг. Ингредиенты закупают через аукцион. Далеко не все подрядчики в состоянии предоставить качественный товары, по словам Владимир Николаевича, поэтому недобросовестных поставщиков заносят в специальный реестр.
9 декабря специалисты ЦМУ подвели итоги очередного аукциона на закупку 600 тонн песка. Его начальная цена составляла 552 тысячи рублей. В торгах приняли участие четыре фирмы, и цену удалось снизить до 458 тысяч.
В конкурсной документации указаны требования не только к подрядчику, но и к песку. Он должен быть природным, фракционным, средней группы и первого класса. Товар обязан иметь сертификат соответствия.
До этого 7 декабря ЦМУ разыграл аукцион на поставку 60 тонн технической соли (галита). Начальная цена аукциона составляла 390 тысяч рублей. Однако в ходе торгов её удалось снизить до 345 тысяч. В конкурсе участвовали три компании. Среди них наименьшую цену предложило ООО «Евразийская соляная компания».
В документах перечислены требования к товару. Соль должна быть рассыпчатая, без комков, допустимая доля хлористого натрия – 96,50 и < 98,10%. Из закупленных товаров работники ЦМУ изготовят смесь, которой продолжат посыпать наши дороги.
Анна Михайлова, фото из архива редакции