В штат ЦГБ они были зачислены осенью, в течение трех месяцев новые сотрудники прошли период адаптации, а сегодня, 14 декабря, состоялось посвящение молодых специалистов в сотрудники городской больницы.
17 врачей посвятили в сотрудники ЦГБ впервые в истории ее существования. Почему назрела необходимость зарождения новой традиции?
– Традиции – одна из важнейших составляющих корпоративной культуры, – считает Елена Тоцкая. – Перед посвящением в сотрудники больницы молодые специалисты прошли так называемый адаптационный период на рабочем месте: к каждому новичку был прикреплен опытный наставник, который подсказывал, подбадривал, поддерживал. Это очень важно. За плечами у них большое количество теоретических знаний и совсем нет практического опыта, поэтому на начальном этапе трудовой деятельности рядом должен находиться мудрый, терпеливый профессиональный товарищ-наставник. С идеей наставничества мы попали в тренд: 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника.
– Спасибо, что вы пришли работать в наш коллектив, надеемся, что останетесь трудиться в нашей больнице, – продолжила главврач. – С вами у меня связана перспективная деятельность по улучшению профессиональной составляющей, качества обслуживания и сервиса городской больницы.
На посвящении напутственные слова молодым врачам адресовали коллеги наставники, в том числе Олеся Терентьева, врач-терапевт, заведующая взрослыми поликлиническими отделениями.
– Труд врача, безусловно, нелегкий, – подчеркнула Олеся Петровна. – Но нужно набраться терпения, не стесняться просить помощи у коллег, если это необходимо. Нам очень важно нести добро людям, любить свое дело так, как любит его настоящий врач. Медицина – единственная отрасль, в которой служителями произносится профессиональная клятва Гиппократа, что говорит о важности нашего дела и степени моральной ответственности. Надеюсь, что это просвещение послужит нашей с вами плодотворной работе в стенах бердской ЦГБ.
После посвящения врачи поделились впечатлениями от первых месяцев работы.
Многие признались: поначалу было очень страшно, сейчас волнение поутихло, потому что рядом опытные коллеги, которые «не бросили в чистом поле» и всегда, если требуется, приходят на помощь.
Большинство молодых докторов – уроженцы Бердска, но есть среди них и приезжие специалисты. Через три месяца работы и личных наблюдений они пришли к выводу: бердчане отличаются от жителей других российских городов своей эмоциональностью, с ними интересно. Не без гордости травматолог Алмазбек Уулу Надыр показал Благодарственное письмо, которое ему вручил один из пациентов. Написано оно от руки на обыкновенном листке формата А4, но не это главное. Слова благодарности вселяют в докторов уверенность в том, что движутся они в нужном направлении, что делают все правильно, значит, сделали правильный выбор и состоятся в профессии.
Из беседы с молодыми докторами
«Стать врачами мы решили не для того, чтобы спасти мир, продолжить семейную династию… Мы хотим лечить людей. Чтобы люди получали качественную медицинскую помощь и были здоровыми».
«На приеме, видя перед собой молодого специалиста, люди реагируют по-разному. Некоторые вместо того, чтобы рассказывать о причине визита в больницу, начинают интересоваться, какой у нас опыт работы. В глазах в этот момент читается явное недоверие. Но потом, когда лечение проходит удачно, они заходят в кабинет уже с совсем другим настроением. Улыбаются, говорят, что порекомендовали записаться к нам на прием своим родственникам и знакомым с похожими проблемами со здоровьем».
«Иногда пациенты не понимают, кто перед ними – доктор или медсестра. Мы видим в глазах сомнение, но как только начинаешь разговаривать, собирать анамнез, назначать обследования и лечение, непонимание и недоверие уходят, удается решить проблему».
Алла Борисова, фото и видео автора