16 +  Письмо редактору
9:00, 15 декабря 2022

«Беру на вооружение»: исполняющий обязанности главы городской администрации ответил на вопросы жителей Бердска


Вторая по счету прямая линия с Владимиром Захаровым, которая состоялась 14 декабря, продлилась около часа. За это время и. о. главы успел ответить на вопросы о здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, благоустройстве общественных территорий и дворов, озеленении, помощи семьям мобилизованных.

– Владимир Николаевич, вы обещали поспособствовать переносу срока капремонта аварийной крыши в доме по адресу: улица Островского, 79 в 2022 году. Помогите! Весной опять будет потоп, а дом 10-этажный, панельные швы размывает, отчего в квартирах происходят короткие замыкания.

– После обращения граждан управляющая компания сделала текущий ремонт крыши, наша задача перенести капремонт на более ранние сроки. Этот вопрос мы пытаемся решить совместно с областным правительством и министерством ЖКЖ.

– В микрорайоне Новый проживает несколько семей мобилизованных, оставшихся без мужчин. Улицы, на которых стоят их дома, давно не чистят от снега. Никто за два месяца даже не поинтересовался, как женщины справляются с этой задачей. Одна из них после инсульта, вторая после обширного инфаркта, третья с двумя несовершеннолетними детьми.

– Прошу этих бердчанок обратиться ко мне лично. Если это действительно так, все замечания будут устранены. Наша первичная задача – помогать семьям воинов, погибших в ходе спецоперации, а также тех, кто стоит на защите родных рубежей.

– Улица Первомайская – лицо города. Очень печально, что она находится в таком заброшенном состоянии. Хотелось бы видеть ее зеленой, ухоженной, выполненной в едином стиле; собственников нужно обязать заботиться о внешнем виде зданий и прилегающих к ним территорий.

– Абсолютно с этим согласен. Наличие разношерстной рекламы портит внешний вид улицы, особенно это касается дома по адресу: Первомайская, 12 – он словно новогодняя елка. Беру на вооружение. Будем работать. Я переадресую этот вопрос в отдел административно-технического контроля и в отдел рекламы. До каждого собственника донести задачу будет тяжело, ведь за каждым баннером стоит бизнес, который переживает нынче не лучшие времена, поэтому не надо рубить с плеча. Надо идти по пути эволюции. Не жестко предъявлять предпринимателям новые требования, которые необходимы для создания структурного облика города, а искать компромиссы.

– На улице Ленина идет хаотичная застройка. Нет единой системы, стиля – лепим, как умеем, из того, что имеем. У нас есть Генплан города? Почему за ТЦ «Орбита», да и в целом в Микрорайоне все дома возводятся в едином стиле, а в центре нет?

– Центр застроен уже давно, теперь здесь ведется лишь точечная застройка, в этом и беда. В Микрорайоне здания возводит один застройщик в едином стиле. На сессиях городского Совета депутатов мы приняли регламент визуализации территорий и архитектурного облика города. Мы долго спорили, принимая этот документ, потому что дело опять же касается бизнеса: придется перестраиваться, изыскивать в столь непростое время дополнительные деньги. Но документ был принят по нему и будем работать. Теперь мы имеем все основания жестко разговаривать и с собственниками, и с застройщиками.

– Когда у нас появится красивая набережная? Когда Бердск будет соответствовать статуту курортного города?

-20 лет назад территория, отведенная под набережную, была отдана в долгосрочную аренду предпринимателю, с которым сегодня у нас сложились непростые отношения. В настоящее время мы судимся с ним, планируем разорвать договор аренды, а уже потом, когда вернем землю, совместно с правительством Новосибирской области будем строить планы по развитию этой территории, в том числе и по созданию набережной.

– Цены на жилье в Бердске космические. Такое ощущение, что мы живем в центре Москвы. Будет ли Бердск разрастаться, будут ли у нас адекватные цены на недвижимость?

– Согласно Генплану под многоэтажную застройку в городе отведено порядка 300 Га земли. Но цены на недвижимость у нас диктует рынок, а не администрация города, мы никак не можем изменить эту ситуацию. А вот создать конкуренцию среди застройщиков можем. Если бы в нашем городе не было такой активной застройки, цены на жилье были бы еще выше.

– Освещения на улице купца Горохова нет. Дети идут в лицей № 6 в темноте, когда там установят фонари?

– Как только спадут морозы, мы займемся этой проблемой, к концу зимы подсветим улицу Горохова.

– Возле дома номер 33 по улице Ленина благоустройство территории было выполнено в 2017 году, срок годности выполненных работ уже давно истек, а нам до сих пор не устранили брак в работе – тротуар в ямах, асфальт, поребрики раскрошились; КБУ, устраняя аварию, вскрыл новый асфальт, его тоже не восстановили.

– Подрядчик, выполнявший эти работы, объявлен банкротом, находится в розыске. Все суды мы выиграли. Рано или поздно мы его найдем и заставим исправить недочеты. Что касается КБУ, то мы, когда позволят погодные условия, вернемся к этому вопросу и посмотрим, что там можно сделать.

– Почему Городской дом культуры не принимает участие в конкурсах по благоустройству территорий? Было бы замечательно привести в порядок участок у ДК.

– По этой территории у нас есть другая задумка – провести реконструкцию ДК. В старом здании занимается 18 творческих коллективов, которым не хватает выделенных площадей. По поводу реконструкции ведем переговоры с правительством НСО. Если удастся добиться реконструкции, то и территория будет благоустроена – парковка, освещение, подъездные пути и прочее.

– Владимир Николаевич, какова ваша позиция по поводу строительства мусорного полигона?

– Сегодня поднимается вопрос о размещении на этой территории городского кладбища. Через несколько лет вопрос о расширении кладбища будет очень актуальным. Этот участок наиболее идеально подходит для решения этой задачи.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Евгений:

    Здравствуйте!!!Бердск самый экологически вредный город !Когда же наведетя порядок в районе от ул.вокзальной 54 до ул. Вокзальная 52 ,наш такой мини промышленный район , одна только котельная обувной фабрики по ночам сжигает черт знает что , это мы заметили за одну только ночь с 17.12.22 г. – 18.12.22 г. весь бердск черный ,на снег смотреть страшно ,а эта котельная сжигает круглый год неизвестно что ! Почему ее вообще давно эту котельную не разобрали? Не говорю про многочисленные предприятия этого района с огромным числом труб торчащих постоянно сжигающих черт знает что? Спасибо за внимание и понимание.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru