18 +  Письмо редактору
18:01, 19 декабря 2022

Главврач ЦГБ Бердска: «Ситуация сложная, но хорошо, что не COVID-19»


Продолжается рост заболеваемости ОРВИ в Бердске.

10 выездных медицинских бригад, договор со службами такси, волонтёры из медколледжа… Всевозможные ресурсы задействованы руководством городской больницы для эффективного обслуживания бердчан во время всплеска заболеваемости ОРВИ. Но возможны накладки, не исключает главврач Елена Тоцкая, «ведь врачи – тоже люди».

Стремительно растёт количество больных острыми респираторно-вирусными инфекциями среди детского и взрослого населения Бердска. Аналогичная ситуация сложилась во всей Новосибирской области. В связи с этим региональный минздрав издал приказ о переводе государственных медицинских учреждений на семидневную рабочую неделю.

– На прошлой неделе заболеваемость ОРВИ возросла на 50% как среди взрослого, так и среди детского населения города, – заявила на пресс-подходе 19 декабря Елена Тоцкая, главный врач ЦГБ. – В начале эпидемии чаще болели дети, в настоящее время ситуация несколько изменились. Обращаемость по детскому населению пошла на спад, но всё равно остается высокой, по взрослым, видимо, ещё не достигла своего пика. На сегодняшнее утро в больницу поступило 600 вызовов, среди них большинство – для оказания медпомощи взрослому населению.

– В поликлиниках работают «красные» и «зелёные» зоны, приём – только по предварительной записи. Для оказания первой медпомощи в ЦГБ задействованы 10 выездных бригад: 6 взрослых, четыре детских. Кроме этого, задействованы дополнительные ресурсы: заключён договор со службами такси, чтобы наладить более эффективную работу врачей на выездах, – продолжила Тоцкая. – До этого порой врачам приходилось ходить на вызовы пешком.

– С автомобилями у нас проблем теперь нет, врачей и медсестёр не хватает, – сетует Елена Геннадьевна. – В период эпидемии помощь в работе окажут волонтёры из медицинского колледжа и практиканты; ведём переговоры с медицинским вузом и НГУ о допуске ординаторов к работе в качестве врачей-стажёров. Пока же стараемся справляться своими силами.

– Сотрудники ЦГБ – тоже люди и не всегда могут выдержать обрушившийся на них шквал пациентов. Прошу бердчан прислушиваться к рекомендациям специалистов колл-центра. Все вызовы формируются по степени тяжести заболевания пациента и по критериям. В первую очередь мы обслуживаем детей, беременных, а также людей 60+ с коморбидными состояниями (то есть имеющих несколько заболеваний). Бердчанам с температурой чуть выше 37 градусов, если специалисты колл-центра порекомендовали прийти на приём к врачу, лучше прийти в поликлинику самостоятельно.

– Ситуация сложная, но хорошо, что это не коронавирус, – отметила Елена Геннадьевна. – Рост ковида не наблюдается, о чём мы можем судить по результатам ПЦР/экспресс-тестов, сделанных больным.

Елена Тоцкая призывает горожан делать прививки от гриппа: вакцина начнёт действовать через неделю после вакцинирования.

– В Бердске зафиксированы случаи гриппа, детские стационары переполнены, несовершеннолетние продолжают поступать в отделения, и большинство из них не привиты, – отметила главврач. – Из 33 детей, находящихся в больнице, привиты только двое. Очень печально, что мы – взрослые – так безответственно относимся к здоровью своих ребятишек.

Расписание работы ЦГБ в период эпидемии

В будни и взрослые, и детские поликлинические отделения ЦГБ принимают пациентов в две смены с 8.00 до 20.00.

В выходные дни – с 9.00 до 15.00. Колл-центр работает семь дней в неделю с 8.00 до 20.00.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru