16 +  Письмо редактору
9:00, 28 декабря 2022

Новый посёлок: здесь начинается Бердск


Новый посёлок – самая северная территория нашего города, за которой уже Новосибирск. Улицу Колхозную в Новом можно считать приграничной: за ней – Советский район мегаполиса.

По документам, впрочем, нет никакого посёлка Нового – существует бердский микрорайон Новый. Здесь более 5 тысяч жителей. Большинство из них обитают в многоквартирных домах на улице Большевистской, хотя многие думают, что Новый сплошь состоит из жителей частного сектора, который занимает большую территорию микрорайона. Причём добротные коттеджи здесь в тесном соседстве со старыми избушками. У домовладельцев есть возможность подключить свои дома к газу, ко многим строениям можно провести центральное отопление. Но некоторые продолжают отапливать свои дома углём.

Каждым летом за счёт дачников число жителей Нового увеличивается более чем вдвое. Зимой их дома стоят закрытыми. С приходом тепла начинается горячая пора в магазинах. Несколько лет назад здесь торговали только киоски и маленький «Продсиб». Сейчас в микрорайоне действуют два больших супермаркета: «Продсиб» и «Мария-Ра».

А года два назад появился торговый центр «Вегас». Мэрия долгое время не разрешала его открыть: считала, что автопарковка рядом с ТЦ мала. Тем не менее, сейчас магазин работает. Рядом с ним установлена скульптура быка, потому что торговая точка нацелена на продажу фермерской продукции.

Своеобразной визитной карточкой, архитектурной доминантой Нового десятки лет был «Октябрь»: в советское время — кинотеатр, потом — досуговый центр.

10 лет назад, готовя статью в «Свидетель» о Новом, журналист, конечно же, не смог не побывать в «Октябре». И выслушал целый отчёт о праздниках, которые финансово поддерживал предприниматель и депутат Михаил Овсепян. А заодно — о том, как он помогает и в других вопросах; например, отремонтировал общественную баню.

«Октября» уже нет, его снесли в августе прошлого года. Деревянное здание, перевезённое из старого Бердска, признали аварийным. Творческие коллективы «Октября» временно приютила школа № 4. На сайте бердского Центра культуры и досуга указано, что разработка проектной документации для строительства нового культурного учреждения запланирована в 2022–2023 годах. Сейчас там пустое место.

Но это не означает, что культурная жизнь в Новом угасла. По сложившейся традиции в августе здесь прошёл День посёлка: с игровыми программами, чествованием юбиляров, поздравлениями, пожеланиями… Кстати, здешняя библиотека носит имя новосибирской поэтессы и писательницы Ларисы Кравченко (1929-2003 годы жизни). В Новом посёлке у неё была дача для летнего отдыха.

Особенностью микрорайона Новый, по сравнению со многими другими территориями Бердска, можно назвать активность его жителей. В 1997 году они создали комитет (ни много, ни мало!) общественной самозащиты. На рубеже 1997-1998 годов он преобразовался в ТОС (территориальное общественное самоуправление). Это был один из первых ТОСов Бердска и, пожалуй, самый деятельный.

Многие годы его возглавляла Раиса Губина. По её словам, общественники сразу решили: «если власть далеко и не решает проблемы посёлка, то надо самим их решать». Именно настойчивостью активистов в Новом появились почта, аптека, врачебная амбулатория. А кое-что делалось непосредственно жителями. За свой счёт они 10 лет назад асфальтировали улицу Фестивальная, отсыпали щебнем улицы Левитана и Корчагина, меняли перегоревшие лампы уличного освещения…

Сейчас с шапкой по кругу ТОС не ходит. Появились иные возможности. Например, в 2019 году в программу «Безопасные и качественные автодороги» попали пять улиц Нового. А в прошлом году удалось привести в порядок тротуары на улице Новосибирской.

В 2017 году ТОСу Нового посёлка удалось справиться с многолетней проблемой: насчёт общественного транспорта. Вопрос о распределении новых машин, приобретённых БАТП, решался на заседании транспортной комиссии. Раиса Губина узнала об этом буквально за два дня до заседания. И с помощью общественников успела провести масштабный опрос жителей Нового. Все опрошенные однозначно высказались за автобус. В итоге сейчас в микрорайон по расписанию ходит автобус № 9.

С поста председателя самоуправления Раиса Михайловна ушла в том же 2017-м. Вскоре самоуправление распалось (а ещё говорят, что незаменимых нет!). В прошлом году его создали заново, выбрав председателем Ирину Манакову. Татьяна Журавлёва, администратор группы «ТОС микрорайон Новый Бердск» в социальной группе «ВКонтакте» поделилась, что нынче ТОС выиграл грант на приобретение стационарного вандалоустойчивого стола для настольного тенниса; сейчас он стоит на территории школы № 4.

А в августе по просьбе ТОСа власти установили фонари по пути следования детей в школу. Также за счёт субсидии оборудована воркаут-площадка во дворе дома № 53 на Большевистской. Комплекс предназначен для взрослых и детей. Он позволяет тренироваться на турниках, брусьях, шведской стенке, рукоходах…

…Вот так он сегодня живёт — микрорайон Новый. Не без проблем, конечно. Но жизнь в нём становится менее «сельской» и более «городской», с присущими именно городу элементами инфраструктуры. Интересно, как он изменится ещё через 10 лет?

Жители Нового на празднике в честь 66-летия своего микрорайона.

История

В этом году Новому посёлку исполнилось 66 лет.

Он появился после строительства ГЭС: сюда переселили работников госмельницы после затопления старого Бердска. К 1956 году на этой территории уже был пансионат ветеранов войны и труда имени Калинина: его открыли в конце 40-х годов прошлого столетия. Для работников пансионата и госмельницы были построены дома, а для их детей открыта начальная школа. Позже она стала полной средней, появился детский сад.

Конфликт

Знаковым событием для поселковцев стала борьба за лес, разгоревшаяся 10 лет назад.

Участок в лесу около Нового был отдан в аренду застройщику. Сначала говорилось о возведении оздоровительного объекта, потом выяснилось, что будут строиться коттеджи для состоятельных людей. Жители Нового воспротивились. Готовились даже подать иск в суд на местную власть. В конце концов, арендатору был выделен другой земельный участок.

Цены

Небольшую избушку в Новом сегодня можно купить за 2 млн рублей. Цена коттеджей начинается от 10 млн.

Самый дорогой – за 40 миллионов – трёхуровневый дом, построенный в 2012 году. Его продают вместе с бытовой техникой и мебелью, изготовленной по индивидуальному заказу.

Приглашаем прогуляться по другим улицам и районам Бердска – в рубрике “Территория”.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru