16 +  Письмо редактору
9:00, 02 января 2023

Контрасты бердской Речкуновки


Речкуновская зона отдыха, расположенная на берегу Бердского залива среди соснового леса, – территория со сложной историей и неоднозначным настоящим.

В 50-х годах прошлого века часть жителей затопленного Бердска переселились в район железнодорожной станции «Речкуновка», именно с этого началось активное освоение территории.

Напомню, что в этом природно благословенном месте с конца 40-х годов уже существовал пансионат для ветеранов труда имени Калинина. На лесных участках вырастали домики (сначала больше похожие на бараки) пионерских лагерей для летнего детского отдыха. От областного центра в южном направлении ходила электричка. Перед вокзалом «Станция Бердск» она останавливалась в Речкуновке.

Но, надо отметить, более энергичное жилищное строительство велось по соседству, в посёлке Новый (кстати, он также входит в Речкуновскую зону отдыха). Старый частный сектор Речкуновки не слишком велик. До относительно недавнего времени территория в основном осваивалась имено как зона отдыха.

Да и сейчас, кроме элитных микрорайонов «Серебряный бор» и МК «Сибиряк», там несколько санаториев, отелей, детских загородных лагерей, пляжей… Но, пожалуй, главной достопримечательностью этого места остаётся заброшенный Речкуновский санаторий.

Эстетика разрушения

В советское время Речкуновский санаторий был известной здравницей: сюда приезжали пациенты с кардиологическими проблемами.

У врачей санатория, начавшего работать в 1959 году, была добротная практика восстановления людей после перенесённых инфарктов. Но в 2002 году предприятие обанкротилось. Последние отдыхающие покинули здравницу в начале 2004 года. И начался печальный путь переброски территории из рук в руки, разрушения зданий, некогда являвшихся иллюстрацией сталинского ампира… Три года назад санаторий, где ежегодно отдыхали и лечились 10 тысяч человек, вошёл в топ 10 самых страшных мест в России.

На то, чтобы перечислить новых хозяев санатория — после того, как Новосибирский теркурсовет продал его компании «Фарм-Про», – понадобился бы целый столбец в газете. Кстати, продан объект площадью 479,9 тысячи кв. метров, с лечебными корпусами и жильём для отдыхающих был за 45 миллионов рублей.

«Заброшка» начинается буквально в нескольких шагах от курорта-отеля «Сосновка». По соседству недавно появился «Болгарский дом» – двухэтажное здание с четырьмя номерами для отдыхающих. А вокруг по-прежнему царит запустение. Среди леса то там, то здесь проступают разрисованные стены старого санатория, деревянные беседки, заросшие мхом чаши фонтанов…

Помимо отдыхающих, тут можно встретить любителей различного экстрима: фотографов, блогеров, ролевиков. В прошлом году здесь снял клип Дима Билан.

– Санаторий для сердечников прекратил своё существование в этом здании, — написал тогда певец в соцсетях. — Я люблю заброшенные здания: в них есть дыхание прошлого, а я люблю прошлое, хоть и предпочитаю жить настоящим!

Большинство бердчан, бесспорно, предпочли бы увидеть приличное настоящее этой территории. Надежда есть. Весомая её территория сегодня принадлежит ЗАО «Сосновка», один корпус отошёл во владение медицинского Центра имени академика Евгения Мешалкина.

Дома среди леса

Ещё один знаковым местом Речкуновки является жилой комплекс «Сибиряк».

Его строительство началось при советской власти: предполагалось возвести комплекс строений для круглогодичного отдыха правильной советской молодёжи (своего рода «Артек», но не для пионеров, а для комсомольцев).

Завершить комплекс не успели: в стране поменялся строй, пионеры и комсомольцы ушли в небытие. Несколько лет «Сибиряк» стоял недостроенным. Потом земля и здания были приватизированы. В двухтысячных годах здесь не только привели в порядок то, что успели построить под занавес СССР. На берегу выросли новые жилые дома, высотки и средней этажности.

Увы! В прошлом году ЗАО МК «Сибиряк», построившее одноимённый жилой комплекс, признан банкротом. Долг перед кредиторами составил порядка 60 миллионов рублей. Компании назначен конкурсный управляющий.

Однако люди продолжают жить в «Сибиряке», покупать и продавать квартиры (они здесь именуются апартаментами). Сегодня самая дешёвая квартира в «Сибиряке» стоит 3,5 млн рублей: такую цену просят за 42,7 м². Самая дорогая площадью в 85,1 м² оценена почти в 7 миллионов.

Жители «Сибиряка» в своих отзывах, опубликованных на Яндекс.Картах, сходятся в одном: красивое место, вокруг природа. Но делятся и проблемами.

– Чистый воздух. Удобный транспорт: маршрутка, электричка, авто. Пляж у дома. Можно держать лодку или катер. Есть возможность прогулок на воздухе. Но… дорого!

– В СССР «Сибиряк» задумывался как гостиничный комплекс на берегу залива, сейчас это отличный ЖК с отличными видами на природу, в любое время года доступны все виды активного отдыха, в планах – сдача крытой миниарены для спорта. С магазинами – сложно.

– Отличное место! Резкий контраст с шумным и суетливым Новосибирском. Летом – купания, рыбалка, водные прогулки по Бердскому заливу. Зимой – лыжи. Но летом нет горячей воды. Необходим водонагреватель. Много долгостроя. Дорогие квартиры. Всего один продуктовый магазин. За промтоварами надо ехать в Новый посёлок. Нет детского сада. По большому счету, это квартира выходного дня. Для богатых.

Через дорогу от элитного жилого комплекса, создавая контраст, расположен пансионат ветеранов труда имени Калинина: некоммерческое, многопрофильное социально-медицинское учреждение, предназначенное для постоянного и временного проживания граждан пожилого возраста, преимущественно ветеранов труда, и инвалидов I и II групп.

А за автобусной остановкой с громким названием «Победа» по-прежнему ютятся старенькие жилища, переехавшие сюда из города, который давно под водой.

Факты

  • В 2015 году 28,7 гектара земли Речкуновки стали городским парком — особо охраняемой природной территорией местного значения. Лесной массив в районе улиц Пирогова и Левитана Нового посёлка получил постановлением администрации Бердска новый статус. Теперь эту землю нельзя продавать или сдавать в аренду, на ней ничего нельзя строить и даже разводить костры.
  • В 2014 году Речкуновский санаторий вошёл в топ-10 самых мрачных заброшенных объектов России. В рейтинге мрачных «призраков» советского прошлого, опубликованном на сайте supercoolpics.com, бердский санаторий обошли только цех завода «Дагдизель» дагестанского Каспийска (второе место) и заброшенный шахтёрский посёлок Кадыкчан Магаданской области (возглавляет список).
  • В 2022 году знаком высшей категории нового российского стандарта качества и безопасности пляжей удостоен пляж «Былина» в парк-отеле «Хвоя» в Речкуновской зоне отдыха. Подобное событие относительно пляжей на берегу Обского моря произошло впервые.

Приглашаем прогуляться по другим улицам и районам Бердска – в рубрике “Территория”.

Екатерина Шрейбер, фото автора и из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru