Легкий морозец, искрящийся снег и дивный перезвон колоколов. Такой была ночь с 6 на 7 января, когда весь православный люд отметил Рождество Христово.
Священнослужители и верующие христиане предпочитают 7 января приветствовать друг друга словами: «Христос родился». В ответ необходимо сказать: «Славим Его!». Как прошел этот великий для христиан день в нашем городе?
Накануне праздника на территориях Преображенского собора, храмов в честь Богоявления Господня и Сретения Господня были построены рождественские Вифлеемы, в каждом из которых, конечно же, был сооружен вертеп – небольшая пещера (в Сибири ее принято делать из снега), имитация того самого хлева, где родился Христос.
На территории собора Вифлеем был построен учащимися православной гимназии имени Серафима Саровского, на территориях других храмов священниками, дьяконами, прихожанами, которые отметили, что труд такой вовсе не труд, а огромное счастье.
В ночь на Рождество в храмах Бердска на Божественных Литургиях побывало несколько тысяч человек; не иссякал поток желающих помолиться, поставить свечи «За здравие» и в течение всего Рождественского дня. До самого вечера в храмах велось богослужение, а православные христиане после всенощного бдения и Божественной Литургии отправились делать добрые дела.
7 января христославы посетили все больницы Бердска. Сестричество, воспитанники воскресной школы, прихожане Сретенского и Преображенского храмов поздравили болящих и медицинский персонал с Рождеством Христовым, спели тропарь, несколько рождественских духовных стихов, передали подарки пациентам через медперсонал, пожелав всем, кто болен, скорейшего выздоровления. Всем людям, пока находящимся на больничной койке, они подарили Рождественского ангела, праздничную открытку, календарь, мандаринку и шоколадку.
Такая традиция, поздравлять на Рождество Христово болящих и медицинских работников, в Бердске возникла достаточно давно.
В этот же день в гимназии состоялся душевный концерт, а 8 января православные встали на лыжи: в физкультурно-оздоровительном комплексе «Метелица» состоялся праздник здоровья, в котором приняли участие более 100 человек.
Забег состоялся в вечернее время. Снегопад – снег падал такими огромными хлопьями, что казалось, будто с неба летят пушистые белоснежные перья, – поднял на новую высоту и без того прекрасное настроение участников.
В десятый раз на состязания «Рождественская гонка» вышел иеромонах, настоятель Преображенского кафедрального собора Владимир Бирюков.
– Название спортивного мероприятия «Рождественская лыжня» мне нравится намного больше, – сказал иеромонах Владимир перед стартом. – Разве мы куда-то гонимся? В праздник Рождества Христова встаем на лыжи, чтобы размяться, подышать свежим воздухом, зайти в лес, полюбоваться его красотой.
Одни бердчане приходят в «Метелицу», чтобы поучаствовать в забеге, другие, чтобы покатать детишек на «плюшках», третьи – поболеть за своих родных. Праздник – здоровый образ жизни – святки! Святки, значит, святые дни, нужно провести их свято. Самое ценное, что есть в нашей жизни – это семья: муж, жена, дети, родители. Праздничные дни даются, чтобы не просто можно было в пивнушке посидеть, а для того, чтобы провести время со своими родными людьми: повспоминать, пообщаться, порадоваться, погрустить… Любите, берегите свою семью. С Рождеством Христовым! – пожелал Владимир Бирюков.
Алла Борисова, фото автора, Сергея Болдырева, видео Сергея Болдырева