Об этом сообщила Елена Тоцкая, главный врач городской больницы. По мнению медицинских работников, острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности вернулось, потому что родители отказываются вакцинировать детей.
Вслед за Новосибирском, где первые случаи заражения корью были зафиксированы в ноябре прошлого года, недуг пришел в Бердск. В городе, сообщила Тоцкая, выявлено четыре очага инфекции.
Медицинские работники настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию – это единственный надежный метод предупреждения кори.
Корь — вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, сообщает Роспотребнадзор. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори высокая, обычно заболевают все лица, общавшиеся с больным (в равной степени, как дети, так и взрослые), не имеющие иммунитета к данному заболеванию.
Клинически корь протекает тяжело с высокой температурой (до 40 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и общей интоксикацией. C 4–5 дня заболевания, как правило, поэтапно появляется пятнисто-папулезная сыпь – сначала на лице и шее, затем – на туловище, руках и ногах.
Опасна корь осложнениями. После перенесенного заболевания возможны поражения центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), пневмония, отит, поражения органов сердечно-сосудистой системы.
Когда и кого прививают?
Прививки против кори включены в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации и являются обязательными.
Прививки проводят детям в возрасте 12 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет и взрослым в возрасте до 35 лет (включительно) не болевшим, не привитым.
Бердчанам, не имеющим сведений о прививках, специалисты прививочного кабинета, расположенного во взрослом поликлиническом отделении № 1 по адресу: улица Островского, 53, посоветовали сдать анализ крови на антитела к вирусу кори. Если результат будет положительным антитела в наличии и прививка не требуется. При отрицательном результате необходимо пройти иммунизацию.
Алла Борисова, фото из архива редакции