16 +  Письмо редактору
10:00, 14 января 2023

Улица Ленина: четыре главных километра Бердска


С самого начала существования нового Бердска его главной магистралью стала улица Ленина. В таком статусе она пребывает и сегодня. Но насколько она, нынешняя, этому статусу соответствует?

Перенос Бердска на новое место в 1953-1957 годах 20 века начался со строительства дома по Искитимскому шоссе на участке № 3/1. Сегодня это «Ленина, 19».

Вскоре рядом с ним появились новые, в основном рубленные из брёвен, одноэтажные частные дома, разбавленные современными, красивыми (на тот момент!), но единичными зданиями. На нечётной стороне такими были: главпочтамт, Дом культуры, чуть позже появился ресторан «Сибирь».

Пустующие участки чётной стороны улицы были отданы под застройку типовыми четырёх-пяти-этажными хрущовками для заводчан: работников БРЗ, БЭМЗа и тогдашнего химзавода.

Стадо коров — на пересечении улиц Ленина и Свердлова.

Пустырь и коровы

У жителей Бердска, которым сегодня примерно по 70, об улице Ленина 50-х-60-х годов сохранились разные воспоминания. Одни делятся ими с ностальгией, другие – с тихим ужасом в глазах.

– Родители переехали в Бердск из Новосибирска в 1963 году, – вспоминает одна из бердчанок. – А впервые меня привезли сюда, когда наш дом – № 36 – ещё строился. Стояла кирпичная коробка с крышей, в нашей будущей квартире уже навесили двери, но балконов ещё не было, и мама (чтобы я вдруг не свалилась с 4-го этажа) отправила меня погулять.

Глазам девочки, родившейся и выросшей рядом с Красным проспектом Новосибирска, предстало унылое зрелище. Из построек средней части улицы Ленина были: магазин № 25 (сейчас там «Альфа-банк»), две общаги (ул. Ленина, 40 и 44)… Там, где позже появилось училище № 16 (ныне – политехнический колледж) – огромный пустырь.

– На этой территории взрослые заливали горку, с которой всю зиму каталась местная детвора, – вспоминает моя собеседница. – В Дом культуры мы ходили смотреть кино; пока там не был установлен памятник Ленину, по большим праздникам запускались салюты. Памятник закрыл собой Дом культуры, который, на минуточку, довольно долго считался архитектурной ценностью (сталинский ампир). Потом почему-то с него это «звание» сняли. Народ, глядя на Ленина, показывающего рукой на ПТУ № 16, шутил: «Всем нам теперь — сюда!».

– Но памятник и ПТУ — уже более поздняя история, – продолжает рассказывать бердчанка. – А в 1963 году рядом с магазином, стоявшим в ряду двухэтажек «ферганы» (ул. Ленина, 12), я увидела огромную лужу, в которой нежились … свиньи. Вернувшись, я сказала маме: «Жить в этой деревне не буду!».

Семья второго рассказчика приехала в Бердск в 1951 году. Какой ему запомнилась улица Ленина?

– Совершенно заброшенный район: домишки, пустыри… Ближе к станции город был больше застроен, а здесь самая настоящая деревня. Моя бабушка жила на пересечении улиц Свердлова и Ленина в бревенчатой избе. Бабуля держала корову. В те времена многие жители Бердска держали коров, стадо крупно-рогатого скота, шагающее по центральной улице, было нормальным явлением.

…Бердск строился активно и стремительно. Когда на улице Ленина стало шумно, бабушка продала свой дом и купила новый на улице Свердлова, 25. Он до сих пор там стоит. А вот из жизни на улице Ленина в семье сохранились лишь фотографии: бабушка с коровой, мама на фоне машины «Москвич»… Сегодня на месте избушки, что расположена за этой машиной, находится дом № 42.

Улица Ленина в начале 60-х. Узнаёте: Дом культуры, школа № 2?..

10 лет назад и сегодня

По сути, за 70 лет существования главная магистраль города так и осталась жилой застройкой. Зданий, сооружений, которые бы чётко указывали на её статус, нет.

Прогуливаясь сегодня по улице Ленина, мы увидим школу № 10, которая находится в здании, построенном в 60-х; правда, её площадь увеличена внушительным пристроем. Далее расположены первая площадка радиозавода, элеватор, многоэтажки, Дом культуры, самый длинный дом № 33 под народным названием «китайская стена» и незначительно ему уступающий дом № 35.

В центральной части улицы – почта и телеграф, напротив – ЗАГС, рядом с ним — универмаг… Рассматривая фотографии, сделанные на этой улице для «С» 10 лет назад, можно отметить, что изменения, конечно, есть. Хотя и незначительные. На первых этажах «китайской стены», как и соседнего дома, по-прежнему ютятся многочисленные офисы, ателье, магазинчики… Здесь полный разнобой вывесок и оформления входов. А вот реконструированный универмаг — много, много стекла! – стал выглядеть внушительно, и стеклянный остановочный павильон здесь – «вишенкой на торте».

Здание почты отныне — тоже «караван-базар»: тут и почта, и суши, и ломбард… И, опять же, у каждого своё «лицо». Впрочем, капремонт, который здесь запланирован, возможно, устранит эту «цыганщину».

Дом № 56, пострадавший из-за самовольной перестройки цокольного помещения, за эти годы несколько раз был предметом разбирательств в суде: жители, чьи квартиры прилично «повело», добивались признания здания аварийным. В июне этого года, наконец, добились: мэр Евгений Шестернин подписал соответствующее постановление. Дом должен быть снесён, а на его месте вырастет новая многоэтажка.

А среди «ферганских» двухэтажных домиков сегодня высотка уже выросла. Для неё было расселено и снесено жилое строение. Пока, сказать честно, она выглядит, как гудок на бане, но если посчитать её первой ласточкой будущей перестройки…

Кстати, реконструкция проезжей части улицы началась чуть меньше десяти лет назад: с обустройством тротуаров, новыми светофорами и новыми зелёными насаждениями. «Хвостик» улицы (от Герцена до Спортивной) не реконструирован до сих пор. А в этом «хвостике» – череда серых однотипных жилых домов, новая площадка бердского радиозавода, где в числе прочего медсанчасть «Вега» и торговые центры…

Реконструкция частично проведена. Но реновации, как в Москве, улица Ленина вряд ли дождётся. Как же нам изменить внешний вид главной магистрали города? Помечтаем!

Вывески на фасаде дома № 33 за 10 лет поменялись. Но суть — та же.

«В идеале – снести»

В идеале, считают опрошенные мною бердчане, следует снести все старые дома и построить новые. В пример они приводят индивидуального предпринимателя Виктора Голубева с его высоткой.

К современным 10-этажкам, говорят мои респонденты, идеально подойдут зоны отдыха. К примеру, в сквере возле торгового центра «Меркурий» вместо несанкционированного скандального базарчика можно установить фонтан. Проект его возведения ещё к 300-летию Бердска подготовил архитектор Анатолий Бычков.

Все остановочные павильоны, предлагают бердчане, в идеале должны стать стеклянными, как на остановке «Универмаг». А торговые точки, занявшие первые этажи многоквартирных домов, – непременно с изюминкой, как это сделали владельцы «Прованса» и цветочного магазина на Ленина, 35. А ещё они должны быть выполнены в единой цветовой гамме и с единым оформлением входных групп. Требования к арендаторам и владельцам бутиков, выдвинутые администрацией города, помогут избавить улицу Ленина от чрезмерной пестроты.

Таким, с фонтаном, увидел архитектор Бычков участок улицы Ленина.

Приглашаем прогуляться по другим улицам и районам Бердска – в рубрике “Территория”.

Алла Борисова, фото автора, из архива редакции

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Константин:

    Опять кто-то начал продвигать эту “бычковщину” ! Вот нужен вам этот фонтан возле версаля-меркурия! Мало видимо вам фонтана в центральном парке. И что стал этот фонтан “изюминкой” города? Да его никто реально не замечает! Нет, давайте еще один добавим в центре. Надо же где-то бомжам стираться летом… И еще. Почему статья “Улица Ленина: четыре главных километра Бердска” не подписана автором? Народ хочет знать своих героев (лобистов-журналистов)!

    Ответить
    1. Соседка:

      Всё подписано.
      А народ хочет знать кто лоббирует оставить эти пару киосков перед “Меркурием”? :)

      Ответить
    2. Иван:

      Фонтан в Сибире это как лавка по продаже семян.
      Работа сезонная, постоянно содержать убыточно.

      Ответить
      1. Соседка:

        Какая прибыль от фонтана в любой сезон?
        Вы о чём? :)

        Давайте все газоны в асфальт закатаем, чтоб на стрижку летом не тратиться-убыточно же.

        Ответить
  2. Игорь:

    Поправка к фотографии.Сьёмка велась с здания гастронома 6. Почта связи, элеватор, школа 2. Фото Строганова Анатолия.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru