16 +  Письмо редактору
16:16, 11 января 2023

Младенцев в Бердске начали обследовать на 36 наследственных заболеваний вместо пяти


Из пяточки грудничка берется три капельки крови, которые на специальном тест-бланке отправляются на исследование в Томск.

По мнению Елены Баталовой, заведующей роддомом городской больницы, это очень здорово. Это поможет сохранять здоровье нашим детям.

1 января в регионе стартовала программа расширенного неонатального скрининга. До сих пор новорожденных тестировали на 5 наследственных болезней: фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземию и муковисцидоз, теперь этот список заметно расширился. В него, сообщает региональный минздрав, включили ряд наследственных болезней обмена, первичные иммунодефициты, спинальную мышечную атрофию (СМА).

– Проводить более расширенное обследование здоровья малышей – правильное решение, – подчеркнула в интервью «Свидетелю» Елена Баталова. – Наследственных заболеваний очень много, часть из них, если начать лечение в доклинической стадии, помогут сохранить ребенку здоровье. При определенном образе жизни – соблюдение диеты, применение определенных медикаментозных препаратов, клиническая стадия и вовсе не наступит. Он будет расти, развиваться и жить нормально, как все остальные детки, – подчеркнула Елена Анатольевна.

Наследственную болезнь вылечить нельзя, но можно скорректировать состояние, тогда это будет уже не болезнь, а образ жизни. Для скрининга необходимо несколько капель капиллярной крови из пяточки новорожденного. Их наносят на тест-бланки и доставляют в лабораторию центра охраны здоровья семьи и репродукции. Образцы крови для расширенного скрининга будут ежедневно отправлять в Томский НИИ Медицинской генетики.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru