Эти публичные слушания стали вторыми, итоги первых отменили из-за опечаток в документах.
11 января суд Искитимского района вынес решение в пользу противников организации полигона ТКО на границе с Бердском. Выделенный под него участок площадью 22 гектара расположен в Искитимском районе, но недалеко от кирпичного завода и кладбища Бердска. Ближайший сосед этих объектов – посёлок Маяк.
Территория под полигон принадлежит предпринимателю Виктору Голубеву, а сейчас находится в аренде у ООО «Полигон». Бердчане узнали о планах по организации мусорного предприятия в 2020 году, когда началось строительство дороги к нему и не одобрили идею.
Депутат Елена Белова направила запросы в различные учреждения и организации, чтобы выяснить все подробности о планируемом предприятии и оценить законность его строительства. Несколько обращений она подготовила в областное министерство ЖКХ и губернатору Новосибирской области. Именно губернатор заверил бердчан в том, что полигон появится лишь при условии положительного заключения экологической экспертизы.
Недавно Елена Викторовна получила ответ на запрос, в котором сообщается об отрицательном заключении экспертизы. После этого депутат обратилась в министерство ЖКХ с просьбой об исключении этого участка из территориальной схемы размещения отходов. Однако чиновники отказались это делать, сославшись на ответ ООО «Полигон». Компания проинформировала, что не выполнила 10-12 пунктов из 100 замечаний. Если предприятие отработает все, оно может получить положительное заключение госэкспертизы.
Параллельно Елена Викторовна подала иск в суд Искитимского района, чтобы отменить протокол публичных слушаний по вопросу о строительстве полигона. С аналогичным иском обратилась и Наталья Смолянская, общественница из Искитимского района. Суд объединил два заявления в одно производство. Заявительницы указали, что в мае прошлого года состоялись публичные слушания. Они стали повторными, так как первые признали недействительными из-за опечатки в документах.
Однако и повторные слушания провели с нарушениями: их организаторы не внесли в протокол мнения всех выступавших, хотя публичные слушания продолжались несколько часов. Бердчане высказывали многочисленные опасения и задавали конкретные вопросы, в том числе по поводу экологической безопасности устья реки Раздельной. Она берёт своё начало на территории, предназначенной под полигон ТКО. Однако конкретных ответов люди так и не получили. В итоге 2458 бердчан и икитимцев проголосовали против организации полигона, а только 160 человек высказались «за». Причём последние даже не обосновали свою позицию. Тем не менее, протокол получился гладким и коротким. Всё это принял во внимание суд и отменил итоги публичных слушаний, признав их незаконными.
Пока решение не вступило в законную силу. Если его не обжалуют, власти Искитимского района могут объявить ещё одни публичные слушания. В этом случае им придётся составлять новый протокол и передавать материалы «Полигону». Потом компания может вновь подать документы на государственную экологическую экспертизу.
Сейчас многие считают, что полигона уже не будет, а вместо него появится кладбище. Власти Бердска планируют присоединить к погосту участок, предусмотренный под строительство полигона. Однако для этого требуется выкупить землю у собственника, а перед тем передать её Бердску. Исполняющий обязанности главы города и горсовет приняли советующие акты. Однако власти Бердска не вправе забрать землю у соседей. Соответствующие постановления должны принять и в Искитимском районе. Как правило, на процедуру передачи участка требуется примерно два года.
Елена Белова обратила внимание на то, что пока неизвестно, устроит ли предложенная выкупная цена собственника. Если сделка не состоится, не вернётся ли он к идее организации полигона ТКО? Пока участок продолжает оставаться в территориальной схеме размещения отходов, такая возможность остаётся.
Анна Михайлова, фото из архива редакции
Статья пока не содержит всей сути. Так как Белова шла по экологии, и это освещено. А Смолянская шла по аэродрому об этом ни слова. Посмотрим на решение которое будет готово 25 числа. И там уже посмотрим кто отстоял мнение жителей города. А именно этим занимались представители истцов. Если будет фигурировать аэродром. То Белова тут не причем. И тогда администрация Искитимского района не сможет провести очередные слушания. А если решение будет связное с экологией то безусловно это будет заслугой Беловой. И тогда эпопея продолжится. По факту в решении будет обоснование нарушений в процедуре проведения общественных обсуждений, с учетом того что не был принят в проекте присутствующий рядом аэродром. Который исключает возможность строительства в данном месте такого объекта. А экологические аспекты к данному делу не имели серьёзного отношения. Так как представленная экспертиза была проведена без соблюдения необходимых условий чтоб суд её принял во внимание, и вообще кто либо. Я представитель Смолянской полностью знаком с материалами дела.