16 +  Письмо редактору
16:19, 13 января 2023

12 человек с корью и 6 очагов заражения выявлено в Бердске


Часть пациентов находится в инфекционной больнице Новосибирска, остальные лечатся дома. Все о кори, о ситуации, сложившейся в городе, рассказала Людмила Бадальян, заведующая взрослым инфекционным отделением городской больницы.

Впервые через 20 лет затишья в Бердске выявлена корь. По мнению Людмилы Владимировны, причина в том, что взрослые не ставят прививки своим детям.

– Ковид в Бердске практически закончился, на смену этой страшной вирусной инфекции пришло старинное инфекционное заболевание – корь, – отметила в интервью «Свидетелю» Людмила Владимировна. – В нашем городе врачи выявили шесть очагов кори, болеют 12 человек. У половины из них диагноз подтвержден лабораторно, анализы остальных пока находятся в работе. Состояние пациентов, заболевших корью, среднее и удовлетворительное, часть из них находится в стационарах Новосибирска, остальные лечатся дома.

– Корь – забытое инфекционно-вирусное заболевание, – поясняет доктор. – Один раз в 5-10 лет происходит нарастание активности вируса кори, после этого непривитые люди, которых и в России, и в Бердске немало, начинают болеть. Некоторые бердчане намерено не ставят своим детям прививки. Из-за них у нас и происходят вспышки. К примеру, в одной из семей Бердска пять детей, из них два привиты, три не привиты, они и заболели корью. Были бы привиты все ребятишки, подобного бы не произошло.

Против кори, также как против коронавирусной инфекции, до сих пор не существует противовирусного препарата, единственный способ не столкнуться с недугом – вакцинация. Детям прививка ставится в 12 месяцев и в 7 лет.

Взрослым следует ознакомиться со своим прививочным сертификатом. Если такового не имеется, советую всем проверить напряженность иммунитета – сдать анализ крови на антитела к кори, – рекомендует врач. – Если антител в крови недостаточно, следует пройти иммунизацию в прививочных кабинетах взрослых поликлинических отделений городской больницы. Прививочный материал в наличии имеется.

Вирус кори – самый заразный в мире

Доктор Бадальян отметила, что корь – заболевание не тяжелое, но у него есть особенность: оно очень патогенное.

– Вирус кори, пожалуй, один из самых заразных вирусов, которые существуют на земле, – говорит Людмила Владимировна. – Поэтому человек, не болевший корью, не привитый при контакте с больным, заболевает практически в 100 % случаев. Передается корь воздушно-капельным путем и через предметы быта, поэтому для избегания массового заражения больного нужно обязательно изолировать. Корь протекает в среднетяжелых,  иногда тяжелых формах, у пациента наблюдаются высыпания на теле. Сначала красные пятна появляются на лице и за ушами, затем на шее, туловище, конечностях. Сопровождается болезнь очень высокой температурой, происходит интоксикация, наблюдается светобоязнь, ко всем этими клиническим признакам могут добавиться тошнота и рвота.

– Больной должен находиться в хорошо проветриваемом помещении, дважды в день в комнате необходимо проводить влажную уборку, – говорит Людмила Бадальян. – Ухаживать за ним должен привитый либо переболевший корью человек.

Пациенту необходимо обильное лучше кислое питье, пища должна быть легкая, протертая, теплая, а не горячая, так как в полости рта тоже наблюдаются яркие высыпания, которые доставляют боль и дискомфорт. При тяжелых случаях кори у человека может развиться пневмония, в таком случае ему назначается антибактериальная терапия.

Очень редко осложнением кори может стать вирусный менингит. Таких пациентов лечат в реанимации. На сегодняшний день в Бердске таких пациентов нет.

– Как будет складываться обстановка в Бердске в дальнейшем сказать сложно, но мы сделали все возможное, чтобы ликвидировать опасные очаги, – говорит врач. – Мы постарались локализовать шесть очагов кори, все бердчане, контактировавшие с больными корью, получили превентивную профилактику, им ввели противокоревой иммуноглобулин, не привитым провели вакцинацию.

– Но я думаю, что эта вспышка не последняя, потому что прослойка не привитого населения сохраняется, – считает Людмила Владимировна. – Почему люди боятся прививок?.. Я не могу этого объяснить. 50 лет на земном шаре используется прививочный материал от кори, доказано, что эта вакцина безопасна для здоровья человека. Несмотря на это, не только в России, но и в других развитых странах мира периодически происходят вспышки кори. Это говорит о том, что люди не вакцинируются. А вирусы никуда не исчезают, они всегда живут рядом. И как только человечество дает слабинку, поднимают голову.

Врач-инфекционист подчеркнула, что последние и единичные случаи выявления кори в Бердске были зафиксированы 20-22 года назад. Последняя вспышка в Новосибирске – в 2019 году.

Алла Борисова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru