16 +  Письмо редактору
9:00, 17 января 2023

Тихая жизнь старой площадки радиозавода Бердска


Если в будний день заехать на территорию старой площадки радиозавода (это район улицы Линейной), то может показаться, что жизнь тут едва теплится: ни людей, ни машин.

Однако сейчас здесь работают, согласно сервису infomesto.com, 67 предприятий.

Всё начиналось в 41-ом

В ноябре 1941 года в Бердск был эвакуирован харьковский завод № 296, выпускавший оптико-механические авиационные приборы и знаменитые фотоаппараты ФЭД.

За очень короткий срок на пустыре выросли заводские корпуса, предприятие было переориентировано на выпуск военной продукции.

А в 1946 году, когда после Победы завод вернулся в Харьков, на базе оставшихся от него цехов появилось новое предприятие: государственный союзный Бердский радиозавод. Рядом, вдоль улицы Попова, были построены бараки для заводчан. В сентябре 1947 года завод выпустил первую партию радиоприёмников «Рекорд-46» и очень скоро развернулся во всю мощь. Производство насчитывало свыше 20 наименований новейшей радиотехники.

Завод разрастался. Обжитой территории ему уже не хватало. Поэтому логичным стало переселение на новую промплощадку – на улице Ленина. В новых корпусах располагались новые цеха и отделы, туда же переехали все административные службы. В июле 1985 года БРЗ был преобразован в производственное объединение «Вега».

Несмотря на переименование, некоторые его цеха продолжали трудиться на прежнем месте, на Линейной. Как и раньше, их работники спешили к рабочим местам через заводскую проходную, а в обеденный перерыв – в заводскую столовую, оставшуюся там, где её построили в 50-е годы.

А рядом со старой площадкой вырос элеватор (изначально его называли хлебной базой). В административном здании элеватора на втором этаже поселились руководство и бухгалтерия, на первом этаже долгие годы размещалась редакция городской газеты «Ленинский путь» (с 1991 года – «Бердские новости»). По соседству — как раз на заводской территории – располагалась типография Бердска. На её станках печатались не только городской «Ленинский путь» и радиозаводской «Голос труда», но также другие районные газеты и прочая полиграфия: от бланков до буклетов.

Кстати, для того, чтобы попасть в типографию, и её сотрудникам, и журналистам «ЛП» тоже приходилось преодолевать проходную, для этого им оформляли пропуска.

Печальный финал легендарной «Веги» хорошо известен бердчанам. В ноябре 1993 года её акционировали, через два года выпуск продукции сократился почти в 10 раз, в 1997 году на предприятии было введено конкурсное управление, а в 1998-м после банкротства от завода остались только производственные корпуса.

Что сейчас?

Многих владельцев и арендаторов за минувшие годы повидали потрёпанные здания старой площадки радиозавода. Впрочем, нет сейчас на прежнем месте ни типографии, ни редакции.

Некогда заводскую территорию нынче занимают охранные предприятия (например, «РИК»), мебельные фирмы, спортивные учреждения. Там же, кстати, «прописан» отдел физкультуры и спорта Бердска.

В здании типографии обосновалась оптовая компания, торгующая медицинскими расходными материалами. Но насколько прочно обосновалась, вопрос: по данным сайта rusprofile.ru, она находится в процессе ликвидации.

В здании редакции «Ленинский путь», а сегодня оно, выкрашенное яркой жёлтой краской, выглядит очень жизнерадостно, – закусочная и магазин одежды. За ним, чуть в глубине площадки, в красивом одноэтажном доме, банный комплекс. Дальше — мастерские, небольшие производства, гаражи… Над всем этим разномастным городком, как встарь, возвышается элеватор.

Для урожая с полей НСО

В феврале прошлого года Бердский элеватор посетил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Вместе с городскими чиновниками он обсудил проблемы и перспективы предприятия.

Сегодня Бердский элеватор — одно из крупнейших предприятий по обработке и хранению зерна в Новосибирской области. В Бердск везут урожай с полей Тогучинского, Ордынского, Искитимского, Черепановского, Сузунского и Маслянинского районов. В день здесь принимают до 50 машин.

— На Бердском элеваторе я бывал неоднократно и сегодня увидел перемены, которые там происходят, и перспективы развития, — отметил Евгений Лещенко. — Самое приятное, что предприятие после некоторой пробуксовки возобновило работу, причём занялось не столько хранением, сколько перевалкой зерна; это направление позволяет формировать эффективную экономику. Причём расширен перечень культур: за счёт льна, рапса. Данная площадка работает как на поставку в другие регионы РФ, так и за пределы страны. Она интересна тем, что газифицирована, а рядом расположена зона устойчивого земледелия.

Вместе с мэром Бердска, которым тогда был Евгений Шестернин, они обсудили проблему подъездных путей к элеватору, в том числе дорогу через Северный микрорайон и улицу Попова. Такой дороги пока нет, но власти города пообещали «разобраться в этом вопросе».

«Вега»: сквер и стадион

Первое же, что бросается в глаза, когда подъезжаешь к старой площадке «Веги», это одноимённый спорткомплекс и скульптура медведя.

В состав ЦСК «Вега» входят: спортивный игровой, тренажёрный и разминочный залы, гостиничный комплекс на 54 места, кафе, конференц-зал, магазин спортивной экипировки. Сегодня на старейшем (но заново обустроенном) стадионе Бердска и в его залах проходят соревнования по самым разным видам спорта: футболу, греко-римской борьбе, чирлидингу. Здесь же занимаются дети и взрослые.

Рядом со спорткомплексом не так давно появилась новая достопримечательность — Веговский сквер с бюстом Александра Попова; сквер был торжественно открыт к 70-летию завода 14 октября 2016 года. 10 лет назад, когда рубрика «Территория» впервые появилась в нашей газете, это место рядом с 10-й школой ничем не было примечательно. А бюст пионера радиодела, некогда украшавший старую производственную площадку БРЗ, где пылился…

Сегодня на памятном камне высечено: «Веговский сквер возведён на историческом месте первой проходной Бердского радиозавода по инициативе и на средства начальника цеха ПО «Вега» Голубева Виктора Алексеевича».

В октябре 2016-го на открытии собрались ветераны радиозавода. Марина Потворская пришла работать на БРЗ в 1966 году.

— Это целая жизнь! Я пришла на завод в 17 лет и трудилась там до самого его закрытия. Все люди здесь — знакомые, близкие, родные, — сказала она.

Радизаводчанка Наталья Тимонина добавила:

— Это ностальгия по самому лучшему времени в нашей жизни. Всё, что сегодня сделано к 70-летию радиозавода, — великое дело и для потомков, и для нас.

…Место одного гигантского предприятия заняли новые. И пусть пока они не слишком здесь приживаются, сменяют друг друга. Но привносят что-то своё в окружающее пространство, создают рабочие места, производят товары, предлагают услуги. Наверное, это и есть жизнь. Новая жизнь старой площадки радиозавода.

Приглашаем прогуляться по другим улицам и районам Бердска – в рубрике “Территория”.

Екатерина Шрейбер, фото автора и из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru