За несколько десятков лет техникум – впоследствии колледж – дал путёвку в жизнь тысячам бердчан, плотно вошел в судьбу каждой четвёртой семьи нашего города.
Колледж стал историей, которую, как отметила в своей поздравительной речи Раиса Устинова, директор политехнического колледжа, пишут люди.
– Да, историю пишут люди, – говорит Раиса Константиновна. – Не случайно коллектив современного политехнического колледжа продолжает работать под девизом БЭМК: «Сохраняя традиции, устремлены в будущее!». Я искренне поздравляю всех ветеранов, работников, преподавателей, мастеров производственного обучения бердского электромеханического техникума с 60-летним юбилеем! Из 158 сотрудников современного колледжа 26-ти близка история БЭМЗа и его детища – техникума: они продолжают работать. Я рада, что ветераны учреждения отмечают наши шаги вперёд, а музей нашего колледжа – это живая история успешной 60-летней деятельности БЭМК.
Время не стоит на месте. У современного колледжа значительно увеличилось число надёжных социальных партнёров, а трудоустройство выпускников охватывает предприятия всей Новосибирской области. Но БЭМЗ остаётся для нас тем родным домом, без поддержки которого мы не остаёмся. Спасибо Виктору Константиновичу Осину и его команде за то, что они по-прежнему верны летописи своих славных дел и не забывают о нас.
В феврале прошлого года в Бердске была проведена реорганизация двух известных образовательных учреждений: политехнический колледж влился в состав электромеханического. Несмотря на изменения, бердчане всегда будут помнить о достижениях и заслугах БЭМК/БЭМТ.
Процветания!
Владимир Захаров, и.о. главы Бердска, председатель Совета политехнического колледжа:
– Уважаемая Раиса Константиновна! Дорогие студенты, работники, педагоги и ветераны бердского политехнического колледжа! От всей души поздравляем вас с 60-летним юбилеем электромеханического техникума-колледжа. Для человека 60 лет – весомый возраст, для колледжа – чудесная пора расцвета, опыта и мудрости, когда многое уже сделано, но самые главные достижения ещё впереди. Несомненно, всё, чем гордится колледж сегодня, достигнуто благодаря грамотному руководству, кропотливому труду педагогов и всем тем, кто уже много лет взращивает востребованных и квалифицированных специалистов, готовых самоотверженно трудиться на благо нашего родного города, области и страны. От всей души желаем всем вам крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой! Помните, вместе мы можем достигнуть многого.
Виктор Осин, председатель Совета директоров АО «БЭМЗ»:
– Техникум и электромеханический завод были единым целым. Неформально техникум считался структурным подразделением БЭМЗа. Мы производили изделия для оборонной промышленности страны, техникум ковал нам бесценные кадры. Сегодня в адрес колледжа и коллектива у меня только самые тёплые слова. С приходом нового руководителя Раисы Константиновны Устиновой колледж оживился. Это оценка не только моя, но и областных властей. Так держать! Уверен, с таким руководством, с таким педагогическим составом БПК будет развиваться и расти. Желаю всем нам мира. Пусть всех хранит Бог!
Ирина Симбиркина, преподаватель, Почётный работник профессионального образования НСО, председатель Совета ветеранов колледжа:
– Наш колледж удивительный, с потрясающей историей, талантливыми руководителями. Мои дети закончили БЭМК, сын трудится на БЭМЗе. Процветания нашему колледжу! Всем – здоровья, мира, благополучия! Особое спасибо нашим ветеранам – великим педагогам.
Элина Босых, преподаватель, Почётный работник профессионального образования НСО:
– 25 лет назад я влилась в коллектив замечательных преподавателей, мудрых людей и наставников. За 60 лет колледж выпустил огромное количество выпускников, которые стали высококвалифицированными рабочими, руководителями, специалистами, трудятся в разных сферах жизнедеятельности. Мы не стоим на месте, мы движемся вперёд. С праздником!
Фёдор Пургин, экс-заместитель директора по УПР, преподаватель, ветеран колледжа, Почётный работник среднего профессионального образования, Лауреат заводской премии:
– В любимом техникуме я отработал 46 лет, стоял практически у истоков его создания и, конечно же, помню, как всё начиналось и зарождалось. Там, где сейчас находятся мастерские, был ангар. На его месте мы со студентами своими руками возводили стены второго здания, а ещё через 10 лет построили тёплый переход. БЭМЗ снабжал нас необходимым стройматериалом, подъёмниками, платил зарплату студентам, поэтому все они работали с огромным удовольствием.
Ещё очень хорошо помню, как мы с ребятами волокли на третий этаж первую вычислительную машину весом четыре тонны. В окно её впихнуть было невозможно, не проходила по габаритам, оставался только один вариант: через широкие двери. До места мы её докатили за 4 часа. К слову, эту ЭВМ мы так и не освоили: не было в колледже толкового специалиста. Через 9 лет кое-как её списали эту дорогущую машину: при зарплате педагога 120 рублей в месяц она стоила 37 тысяч рублей.
Через 10 лет мы купили ЭВМ-376. Она была единственная на полторы тысячи студентов. По очереди они приходили полюбоваться на неё: поработать всем на ней было просто невозможно. Педагог информацию какую-нибудь ЭВМ задаст, она её обработает, «выплюнет», дети на это посмотрят. Вот и всё обучение.
А в московском министерстве от нас требовали отчётов о том, как внедряется информатика. Отчитывались, конечно. Но более-менее понятно объяснить детям, что такое информатика, мы смогли, начиная с 1983 года, когда техникум получил семь ЭВМ. Сегодня всё уже по-другому, по-современному. Желаю любимому колледжу только процветания. Я рад, что Раиса Константиновна Устинова отличный руководитель и толковый хозяйственник. С таким директором колледж ждёт хорошее будущее.
Татьяна Кошкарева, преподаватель:
– Люблю свою работу, радуюсь успехам выпускников, которые стали хорошими специалистами, руководителями и нашими помощниками в организации производственных практик для студентов. Время летит быстро, проводить его со студентами прекрасно. С ними никогда не скучно, с ними молодеешь, от них мы, преподаватели, получаем много положительных эмоций. В юбилей я желаю нашему коллективу интересных студентов, достойной заработной платы. Всем здоровья и стабильности в нашем государстве!
Ирина Конева, преподаватель:
– Колледж, в котором отработала 20 лет, стал для меня вторым домом. Коллектив родной, приятно осознавать, что половина коллег – наши выпускники. Как инженер-педагог, преподаватель спецдисциплин в машиностроении очень рада, что в колледже оборудованы замечательные мастерские, в которых студенты могут проходить производственную практику на настоящих новеньких легковых машинах. Здорово, что у нас есть компьютерные классы, и мы можем выполнять машинные графики; прекрасно, что ребята могут заниматься робототехникой. 60 лет для колледжа – это только начало. Мечтаю, чтобы в штат колледжа пришли работать молодые специалисты. Коллегам – терпения, семейного благополучия, замечательных студентов.
Светлана Варюшкина, преподаватель, выпускница колледжа:
– С 1992 года работаю в колледже, который закончила в 1986 году. Большую часть жизни я провела и провожу в его любимых стенах. Я патриот своего колледжа! Радует, что с приходом нового руководителя у нас появились новые современные лаборатории. Когда я была студенткой, они тоже были мощными, но в 90-х, когда БЭМЗ от нас отошёл, в колледже наблюдался полный развал. Всё стало меняться с приходом Раисы Константиновны. Желаю нам всем продолжать в том же духе! Побольше нам квалифицированных педагогов, инженеров-технарей, и творческих студентов. Будут студенты – будет и колледж!
Вехи истории
- Постановление об открытии Электромеханического техникума в Бердске было принято 1 января 1963 года. Руководителем был назначен бывший офицер Андрей Тришевский.
- 1 сентября 1963 года к обучению на дневном и вечернем отделениях приступили 700 студентов по пяти специальностям: «Гироскопические приборы», «Радиоаппарат строения», «Обработка металлов резанием», «Планирование на предприятиях машиностроительной промышленности», «Бухгалтерский учет».
- В 1971 году из-за стремительного роста учащихся (занятия велись в три смены) был построен новый корпус техникума.
- С 1986-го началось обучение студентов компьютерной грамотности, в 1990-ом был организован вычислительный центр, который обеспечил компьютерную подготовку по всем специальностям.
- В 2013 году по распоряжению правительства Новосибирской области электромеханический техникум переименовали в колледж; в 2021-ом состоялась последняя реорганизация учебного заведения: БЭМТ присоединили к политехническому колледжу.
- На сегодняшний день колледж Бердска является самым крупным в регионе. В колледже обучаются почти 2 тысячи студентов по 15 специальностям и 5 профессиям. Численность сотрудников составляет 158 человек, из них 91 педагогический работник, 65 преподавателей, 11 мастеров производственного обучения.
На правах рекламы