16 +  Письмо редактору
9:00, 23 января 2023

Красный сокол: былая слава спального района Бердска


Сегодня Красный Сокол — тихий микрорайончик из нескольких домов, спрятанный между Бердским заливом и лесом. Но эта территория имеет примечательную историю.

Кстати, Красный Сокол старше большей части современного Бердска. От города, ушедшего под воду в 50-е годы прошлого века, сохранился именно этот район и ещё привокзальный.

В начале Великой Отечественной войны на фронт ушли многие бердчане, ставшие участниками боёв за Москву и Ленинград. В это же время на высоком левом берегу Берди, как раз напротив Госмельницы, между плотиной и водокачкой, были построены два каменных двухэтажных дома с печным отоплением для проживания курсантов учебного полка дальней авиации.

Полк «сталинских соколов» был перебазирован из Сталинградского лётного училища. Здесь же, в районе новой застройки, получившем в народе название Красный Сокол, находился госпиталь, где лечили раненных в боях лётчиков.

Сегодня в этих домах живут бердчане, а рядом выросли пяти- и десятиэтажки.

Более ста лётчиков, прошедших обучение на бердском аэродроме, были награждены боевыми орденами. А трём соколам – младшему лейтенанту Ивану Черных, старшему лейтенанту Юрию Петелину и лейтенанту Никите Дьяконову – присвоено звание Героя Советского Союза.

Кузница военных кадров

Красный Сокол официально вошёл в состав Бердска в феврале 1944 года, когда рабочий посёлок получил статус города областного подчинения.

— Бердск всегда называли кузницей военных кадров, – рассказывает заведующая экспозиционным отделом бердского музея Наталья Шапенкова. – Пройдите по лесу от БЭМЗа до Красного Сокола — там можно найти следы окопов и землянок, где в сороковые годы тренировались запасные стрелковые полки. По свидетельствам старожилов и современников, в этом районе до сих пор находят боеприпасы. Здесь можно было бы реконструировать землянку, поставить памятный знак, проводить какие-то мероприятия, приводить туда детей.

К местам военной славы относятся и бердский аэродром, и дома в Красном Соколе; каждое из них требует особого внимания. В 2016 году, в год 300-летия Бердска, с предложением включить район Красный Сокол в Карту достопримечательностей нашего города выступил главный редактор газеты «Свидетель» Игорь Литаврин. По этому вопросу он встречался с тогдашним мэром Евгением Шестерниным, и тот одобрил идею.

Карты такой нет до сих пор. Но к 75-летию Великой Победы в лесу, напротив санатория «Парус», что рядом с Красным Соколом, установили памятный обелиск командирам и курсантам учебных подразделений, размещавшихся в годы Великой Отечественной войны на территории Бердска.

Обелиск представляет собой мраморный монолит с металлической табличкой, на которой написано: «Никто не забыт, ничто не забыто! Остановись, прохожий! Оглянись вокруг. Из этих лесов сотни тысяч сибиряков уходили на фронт бить врага. Отсюда они начинали свой Путь в ВЕЧНОСТЬ…»

До сих пор в окрестностях Красного Сокола находят боеприпасы. В 2020 году местный житель, гуляя с собакой, нашёл в овраге миномётный снаряд. Обезвреживать его вызвали сапёров из Новосибирска. Группа разминирования вывезла снаряд за пределы города для дальнейшей утилизации…

Известный советский писатель Виктор Астафьев проходил военную подготовку в Бердске и увековечил наш город в романе «Прокляты и убиты».

Действие романа происходит в конце 1942 года в 21-ом резервном полку, расположенном в бердском лесу. Писатель без прикрас показал суровые будни новобранцев, которым и сам он тогда был: «В полку, расположившемуся у Бердска, были лишь «зелёные», не обстрелянные юнцы – простодушные крестьяне и городские пижоны, которые даже понятия не имели, что такое война. Из таких ребят, офицеры уже побывавшие на фронтах, за несколько месяцев должны были подготовить настоящих солдат»…

Курортное местечко

Не случайно Красный Сокол сегодня окружён санаториями. Район замечательный: лес, река… С одной стороны здесь «Лесная сказка» (некогда профилакторий радиозавода), с другой – «Парус». Но не все места отдыха сохранились по сей день.

Долгие годы рядом с жилыми домами Красного Сокола работал туристический центр «Берендей», где проходили спортивную подготовку дети. Центр закрылся в 2011 году. В ноябре 2012-го там обосновались любители зимнего плавания, но уже в следующем году их оттуда попросили. С тех пор база на берегу Бердского залива пустовала.

Побывавший десять лет назад в закрывшемся «Берендее» корреспондент «Свидетеля» перечислил в своей статье варианты его возможного использования. В числе прочих в кабинетах мэрии витала идея «Бердского острога». Не случилось. В 2017 году, когда бывшую турбазу передали из отдела физкультуры и спорта в отдел культуры, в ней хотели создать Дом мастеров. Но и эта задумка не была реализована. Деревянный домик в низине и туалет на улице со временем пришли в полнейшую негодность, территорию захламили мусором. И в сентябре 2019 года власти Бердска приняли решение снести былой «Берендей».

Также тихо закрылось некогда популярное у бердчан кафе «Роза ветров», достаточно долгое время работавшее близ микрорайона Изумрудный. На его месте открылся сетевой супермаркет.

…Красный Сокол живёт сейчас тихой жизнью: там не вспыхивают коммунальные скандалы, не ведётся строительство… По соседству с домами сталинских соколов, возведённых в 40-е годы прошлого века, стоят пятиэтажки 70-х «годов рождения» и несколько высоток, появившихся в 80-90-е годы.

С того времени, кажется, здесь ничего не меняется. Настоящий спальный район. Разве что легковых автомобилей возле домов прибавилось. Но старые сосны между домами шумят так же умиротворяюще, как и десятки лет назад.

Приглашаем прогуляться по другим улицам и районам Бердска – в рубрике “Территория”.

Екатерина Шрейбер, фото автора, отдела культуры Бердска, из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Плехова Любовь Владимировна:

    А ещё там были двухэтажные деревянные дома, в которых во время ВОВ жили семьи летчиков, ушедших на фронт. В одном из них жила моя мама с двумя детьми. Я помню эти дома в 60-х годах, когда мы с мамой ходили в гости к маминой подруге. Потом дома снесли, жителей переселили в Бердск . Некоторые долгое время жили на ул. К.Маркса.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru