23 января состоялись публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки Бердска. Никто из горожан не принял в них участия кроме представителей СМИ и трёх депутатов горсовета: спикера Владимира Голубева, Константина Гука и Елены Беловой.
Сидя в почти пустом зале, Елена Викторовна поинтересовалась, а знали ли бердчане о слушаниях? По её словам, проект изменений не прислали даже депутатам. Начальник управления градостроительства администрации Дмитрий Есиков ответил, что объявление о слушаниях было опубликовано на сайте администрации и в газете «Бердские новости».
– Я так понимаю: у нас все старушки должны пользоваться Интернетом и заходить на ваши сайты, выискивать там документы? – съязвила Елена Викторовна.
При этом закон не требует кого-то минимального количества участников слушаний, поэтому они начались. Дмитрий Есиков в своём докладе подчеркнул, что предложенные изменения обусловлены новым приказом Росреестра. Теперь участки под строительство индивидуальных жилищных домов можно будет перевести в зону «коммунальное обслуживание». В связи с этим Елена Белова поинтересовалась: не предоставят ли вводимые изменения возможность построить большую котельную среди жилых домов? Дмитрий Есиков заверил, что без разрешения властей этого сделать нельзя.
Самое главное: инициаторы изменений предложили признать утратившим силу пункты, определяющие минимальную ширину участка вдоль улицы. Сейчас для отдельно стоящего индивидуального дома она составляет 20 метров, для блокированного жилого дома (для одного блока) – 15 метров, для многоквартирного жилого дома до трёх этажей – 35 метров. Дмитрий Есиков назвал действующие расстояния нецелесообразными. При этом в Бердске средняя ширина блоков составляет 8 метров, а максимальные по ширине блоки – 10 метров. Такие правила, по его словам, устанавливают нерациональные требования при формировании земельных участков. Руководитель напомнил, что земельные участки далеко не всегда формируют квадратами и прямоугольниками.
– Правила к минимальной ширине земельного участка не отвечают требованиям развития территорий, – резюмировал Дмитрий Сергеевич.
– Это означает, что мы должны признать утратившим силу действующие расстояния, и вы предлагаете ввести меньшие? – уточнила Елена Белова.
Дмитрий Есиков ответил утвердительно. Он пояснил, что после введения изменений в Правила горожанам станет намного удобней. Позже, отвечая на вопросы «Свидетеля» Дмитрий Сергеевич пояснил, что вводимые изменения вообще снимают требования о минимальной ширине участка вдоль улицы.
Полный текст проекта вносимых изменений в Правила землепользования и застройки опубликован на сайте администрации. Напомню, что действующие Правила землепользования и застройки утверждены депутатами горсовета в сентябре 2020 года. После этого в них уже трижды вносили изменения. Все их сначала рассматривали на публичных слушаниях, а потом выносили на сессию горсовета.
Анна Михайлова, фото автора