В январе 2023 года в Бердске выявлено в два раза больше случаев заболевания туберкулёзом, чем за аналогичный период прошлого года. С открытой формой этого опасного заболевания сегодня в нашем городе 114 пациентов. Чем вызван рост опасного заболевания?
– В 2021, 2022 годах, когда шла борьба с коронавирусной инфекцией и большинство горожан ходили в масках, заболеваемость туберкулезом в нашем городе существенно снизилась, а сейчас вновь наблюдается рост, – поясняет Татьяна Петрова, заведующая тубдиспансером ЦГБ.
По мнению фтизиатра, показатели ухудшаются из-за безответственного отношения заражённых к здоровью – своему и окружающих.
– Некоторые люди, зная о своём недуге и о том, что являются разносчиками инфекции, не лечатся, продолжают работать, потому что «надо зарабатывать деньги на жизнь», – говорит фтизиатр. – Один бердчанин, к примеру, почти год занимался перевозкой людей на маршрутном такси; другой сказал, что лечиться ему некогда, «потому что надо готовиться к юбилею, на который он пригласил всех родственников».
Если человек официально отказывается лечиться, мы можем обратиться в прокуратуру, чтобы попытаться заставить его пройти необходимый медикаментозный курс. Одну из пациенток после вмешательства надзорной службы мы принудительно привезли в отделение. Соседи жаловались на то, что она «харкает по всему дому кровью» и при этом собирает в своём жилье весёлые компании. Принудительно мы привезли её в больницу, а вечером того же дня она ушла домой.
– У нас нет охраны, решёток и прочего, что может остановить безответственных пациентов, – тяжело вздыхает Татьяна Александровна. – Они имеют право отлучиться в магазин, уйти домой помыться… Они прекрасно знают о своих правах, а вот про обязанности забывают.
– Вновь выявленным пациентам с открытой формой туберкулёза я сразу говорю, что отныне главная их работа – ответственное лечение. Соглашаются все, а потом начинается… Две недели больной полечился, стало немного лучше – ушёл. Вернулся через два месяца: «Неважно себя чувствую, хочу ещё полечиться». Ответственных, тех, кто думает о себе и об окружающих, единицы.
Из 38 людей, которых мы полгода назад начали лечить, пролечились добросовестно и эффективно только 14 человек. Средний показатель благополучно пролеченных пациентов по всей России составляет 60%, в Бердске — 40%, – приводит неутешительные данные врач. – Это плохой показатель. Да, лечение длительное и тяжёлое: препараты токсичные, уколы болезненные. Но нужно набраться терпения. Пациенты устраивают себе передышки, а туберкулёзные палочки никогда не отдыхают. Они круглосуточно едят лёгкие.
К слову, при лечении, которое может длиться до двух лет, стоимость одной таблетки составляет 960 рублей, а в день необходимо принимать две пилюли.
«Солнышком не обработать»
Как не пропустить туберкулёз, кто в группе риска?
Доктор Петрова напомнила, что туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём.
– В магазине, в автобусе, электричке – повсюду палочки Коха разлетаются, оседают на поверхности, но они легко удаляются при помощи дезинфицирующего раствора. Если влажную уборку не проводить, вся эта заразная флора может сохраняться вокруг нас годами, – говорит фтизиатр. – На морозе палочки замерзают, а попав в тёплое место, оживают. Боятся они только солнечных лучей, попав под которые быстро погибают.
Но грудную клетку человека солнышком ведь не обработать! Вот и живут они там годами, даже десятилетиями, ждут своего часа. Активно размножаться палочки начинают, когда у пациента снижен иммунитет. Раньше считалось, что ослабленным иммунитетом обладают так называемые «дети подземелья»: люди, которые плохо питаются, недосыпают, живут в сырости и холоде… Да, чаще всего болеют побывавшие в местах лишения свободы. Но сейчас туберкулезом болеют все слои населения. Этот диагноз мы ставили и профессорам, и начальникам цехов БЭМЗа, и преподавателям общеобразовательных учреждений.
– Нередки случаи, когда люди не проходят флюорографическое обследование по два, три года, а некоторые – и по десять лет. Итог – запущенные формы туберкулёза в активной форме. Единственный способ не запустить недуг – это ежегодно проходить ФЛГ, – подчёркивает врач. – На первом этапе болезнь никак себя не проявляет. Человек не понимает, что заражён до тех пор, пока у него не появляются тревожные симптомы.
К сведению
- В СССР при помощи ФЛГ выявлялось 95% больных туберкулёзом, так как все работающие граждане ежегодно обязаны были проходить обследование. А работала вся страна, для тунеядцев была предусмотрена уголовная статья.
- Сейчас во время флюорографического обследования туберкулёз выявляется у 35-40% больных бердчан, остальные приходят к врачу уже с жалобами, то есть когда процесс разрушения лёгких уже идёт.
- Президент Владимир Путин в январском общении с губернатором НСО Андреем Травниковым отметил, что наряду с хорошими показателями в областном здравоохранении следует особое внимание обратить на заболеваемость туберкулёзом. В срочном порядке замгубернатора Юрий Петухов собрал экспертов и руководителей здравоохранения НСО. Главный фтизиатр региона Анна Пятибратова отметила, что показатель заболеваемости туберкулёзом со 105,5 случаев на 100 тысяч населения в 2015 году в 2022-м снизился до 58,2. Но это выше среднероссийского показателя: 45 на 100 тысяч.
Алла Борисова, фото пресс-службы ЦГБ Бердска