Улица Первомайская в её нынешнем варианте состоит из трёх частей: в центре, микрорайонах Южном и Космическом. Хотя, я уверена, многие бердчане даже не подозревают о том, насколько она длинная и причудливо изогнутая.
Улицу Первомайскую считают воротами нашего города, а ещё её называют базарной. Именно на неё автомобили, едущие из Новосибирска, поворачивают при въезде в Бердск, а потом проезжают мимо центрального городского рынка и многих других магазинов. Кажется, что на этом участке улицы, вплоть до её пересечения с улицей Ленина, можно купить всё, начиная от продуктов, включая бытовую технику и охотничьи принадлежности.
В советское время эту часть улицы занимали производственные корпуса и важные для города учреждения. Именно здесь, недалеко от здания ГАИ, квартировали бердские торг и трест столовых. На Первомайской располагались заводы — опытно-механический и торгового машиностроения, а также винзавод и хлебокомбинат.
Разумеется, по масштабности они значительно уступали БРЗ и БЭМЗу, но, тем не менее, работали вполне успешно. «Торгмаш» снабжал всю Сибирь промышленными кипятильниками и производственными разделочными столами. БОМЗ сотрудничал с институтами Академгородка, выпуская опытные партии разработок учёных. Хлебокомбинат кормил своей продукцией не только бердчан, но и жителей мегаполиса. А винзавод… Нет, вино здесь не производили никогда. Его разливали.
На бердский железнодорожный вокзал прибывали цистерны с алкогольной продукцией из винодельческих районов СССР, например, из Молдавии. А работники винзавода разливали её по бутылкам, закупоривали, наклеивали этикетки и отправляли в торговые сети. К слову сказать, между прибытием цистерн на вокзал и их появлением на заводе проходило какое-то время. И это были золотые часы (иногда дни!) для местных алкашей. Кто-то скромненько отливал винишко себе в бидончик, кто-то бежал к вожделенной ёмкости с солидной баклажкой… Сотрудники милиции старались, конечно, не допущать, но круглосуточных дежурств возле заветных ж/д составов почему-то не устраивали…
Всё это в прошлом. В далёких ныне временах развитого социализма. Впрочем, не только заводы Первомайской не перешагнули в 21-й век. Новым торговым предприятиям, казалось бы, уверенно занявшим опустевшие цеха и офисы, тоже здесь не пожилось. Закрылись такие крупные магазины, как «Сибвез», «Сибириада», «Сантимо», «Холди»… В помещения «Юджина» въехала «Громада», торгующая мебелью. Ещё в бывших цехах сегодня работают шиномонтажные мастерские, фабрика по производству бумажной продукции, производство металлоизделий, транспортная компания…
Однако улица Первомайская – это не только предприятия, рынок и магазины. Её протяжённость только до улицы Советской составляет более 2,2 км. На этом отрезке располагаются отдел ГИБДД, военкомат и прокуратура. На пересечении с улицей Островского – городская взрослая поликлиника и налоговая инспекция.
При этом значительная часть центральной Первомайской – 860 метров — это жилой частный сектор. Согласно карте 2Гис улица прерывается на пересечении с переулком Урицкого. Однако, судя по google-карте, она продолжается по просёлочной дороге, петляет вдоль частных домов и тянется до Южного микрорайона.
Лет 10 назад Первомайская обрывалась на пересечении с улицей, некоторое время бывшей безымянной, а потом получившей имя Купца Горохова. Теперь она идёт уже параллельно улице 2-ая Заводская. Там в 2007 году начали расти десятиэтажные дома.
Речь идёт о микрорайоне Космическом. Первый его дом на улице Первомайской ввели в эксплуатацию в 2010 году. Сейчас там возведены 15 домов. Четыре новостройки имеют высоту в пять этажей, остальные – девятиэтажки.
Нереализованный проект
В 2015 году специалисты компании «СтройСити» по заказу властей Бердска подготовили проект реконструкции автомобильной дороги по улице Первомайской. Об этом просили многие водители города. В том виде, в котором находился въезд в Бердска (и до сих пор находится!) — это не дорога, а реальный кошмар.
Документ обошёлся бюджету в 1,2 миллиона рублей. В 2019 году проезжая часть Первомайской должна была войти в программу «Безопасные и качественные дороги». Облагороженная, она должна была стать подарком к 300-летию города.
Позже оказалось, что запланированную реконструкцию осуществить невозможно. Часть попавших в проект земельных участков находятся в частной собственности, а для проведения работ их нужно передать муниципалитету. Собственники не изъявили желание передать участки городу. В итоге проект так и не удалось претворить в жизнь. Его отложили на неопределённый срок.
Приглашаем прогуляться по другим улицам и районам Бердска – в рубрике “Территория”.
Анна Михайлова, фото автора и Сергея Болдырева
„Надеть самое дорогое седло на корову, он не будет выглядеть скакуном! ”
Когда въезжаешь в славный туристический и большого спорта г. Бердск по улице Первомайская, первое впечатление техническая зона или кишлак. Дорожное покрытие удовлетворительное, всё остальное неуд.
А Николай писал, что в мэрии трудился…
Седло на корову одевал?
И в кишлаках нет технических зон, кишлак же.
Отец (в прошлом строитель, участвовавший в строительстве ДК “Родина”, химзаводской больницы, роддома) как-то рассказывал мне, что по генеральному плану города улица Горького должна была выйти к “Родине”. Видать, что-то переиграли, раз Первомайская пролегла в нынешнем варианте.