Бердск — город, явно не чуждый словесному творчеству. В нём 16 улиц, названных именами известных поэтов и писателей России.
А не так давно у нас появился целый микрорайон Поэзия, посвящённый авторам любимых стихов современников и поэтов серебряного века.
Традиции называть улицы в честь литераторов в нашей стране уже много лет. Вновь рождённый Бердск не стал исключением. Одна за другой неподалёку от центральной улицы, названной в честь вождя пролетариата, в 50-х-60-х годах двадцатого столетия появились улицы Пушкина, Гоголя, Некрасова, Лермонтова, Маяковского… Неважно, что ни один из этих поэтов-писателей не только ни разу в Бердске не был, но даже и не подозревал о его существовании. Бердчанам-то они были знакомы. На полках первой общественной библиотеки, появившейся в селе Бердское в 1897 году, стояли томики и Пушкина, и Гоголя, и Некрасова…
Литературные улицы Бердска — это: улицы Гайдара, Герцена, Гоголя, Грибоедова, Лермонтова, Ломоносова, Горького, Маяковского, Некрасова, Толстого, Островского, Радищева, Сорокина, Пушкина, Чехова, Белинского.
За несколько десятилетий, минувших со времени переселения города, улицы, безусловно, видоизменялись. Но не слишком значительно.
– В последние годы, – говорят жители, – «литературные» улицы частного сектора Бердска стали выглядеть более презентабельно: большинство старых домов приняли современный облик, благодаря заботе хозяев, облачивших их в современные «одежды», либо вовсе уступили место добротным коттеджам.
– Да и грязи – как в воздухе, так и на земле, стало значительно меньше, – отмечают бердчане. – На улочках, которые подальше от центра, к примеру, на Гоголя, дороги ощебенили, теперь по ним можно и пройти, и проехать. Половину домов жильцы газифицировали. Дышать теперь стало легче и свободнее. Но при условии, что присутствует ветерок, который разносит по округе печной дым из труб домов «гоголевцев», которые пока живут без благ цивилизации.
На улице Герцена возможны изменения к лучшему в недалёком будущем: депутат горсовета Олег Яцков взял на себя исполнение такого наказа своих избирателей, как капремонт проезжей части улицы. Стоимость проекта — 350 млн рублей. При условии его включения в федеральную программу жители получат и добротный асфальт, и качественное освещение.
А улица Маяковского уже сейчас может похвастаться не только красивыми особняками, но и хорошим асфальтовым покрытием, сделанным по программе «Безопасные и качественные дороги».
– Зимними вечерами у нас светло, как днём, – говорит бердчанин, которого я застала за чисткой снега возле ограды своего дома. – Службы города ответственно следят за тем, чтобы все лампочки на столбах горели. Видите, они как раз сейчас меняют сгоревшие на новые. И наконец-то несколько лет назад вместо тропинок на нашей улице появились хорошие асфальтированные тротуары, пусть и не слишком широкие.
На просьбу вспомнить хотя бы строчку из какого-нибудь стихотворения Владимира Маяковского, мужчина, не раздумывая, произнёс: «Я достаю из широких штанин». Пожалела, что не попросила озвучить четверостишие.
Во время прогулки по улице Пушкина на ней не оказалось ни души, поэтому попросить хоть кого-нибудь прочесть любимые пушкинские строки не представилось возможным. Идти с такой просьбой к местным полицейским (а их учреждение именно на улице Пушкина) я не рискнула. Всё-таки люди серьёзным делом заняты, некогда цитировать: «Вот мой Онегин на свободе»…
Но люди здесь, несмотря на соседство с таким серьёзным учреждением, живут очень творческие. Фасады домов, входные ворота, калитки оформлены оригинально, особенно запомнился вот этот милый слон.
К слову, если говорить об изменениях прошедших за последние 10 лет, когда «Свидетель» впервые подготовил цикл публикаций под рубрикой “Территория”, то не так давно здание полиции было обнесено огромным забором с колючей проволокой. Говорят: в рамках профилактики терроризма. Гм…
Но самые большие перемены (слава Богу, в лучшую сторону) произошли на улице Пушкина, 172. После капитального ремонта, длившегося несколько лет и завершившегося в 2020 году, здесь расположились отделение стоматологии, женская консультация, центр «Здоровье», ряд диагностических кабинетов ЦГБ, оснащённых современным медицинским оборудованием. В обозримом будущем пациентов начнет принимать сосудистое отделение, на его реконструкцию было потрачено 7,6 млн рублей. В отделении уже установили газификатор и кислородопровод за 8,5 млн рублей.
К новинкам улицы Островского можно отнести католический храм, который был построен здесь в 2017 году. Вход в него чаще всего закрыт, попасть сюда можно только по выходным дням, когда проводятся мессы – литургические службы.
В остальном, не считая постоянного ремонта дорожного полотна, облагораживания внешнего вида домов да появления новых торговых точек, улица Островского за 10 лет мало чем изменилась. Основные изменения здесь произошли в 80-90-е годы, когда на новое место жительства съехали суд и прокуратура, а на их месте после сноса деревянных строений появилось мощное здание Пенсионного фонда. Другую часть улицы (где некогда был очаровательный уютный книжный магазин) сегодня занимают жилые многоэтажки.
Но городская поликлиника по-прежнему на Островского. А вот налоговая инспекция сохранилась на ней лишь частично; руководство сейчас в Искитиме.
Самые главные изменения улицы (и площади) Максима Горького, произошедшие за десятилетие, это перенос главной городской ёлки с площади на площадку «Праздничная» – к кинотеатру «Орион».
С назначением на пост главы города Бердска Евгения Шестернина в 2015 году люди с большим удивлением узнали, что в Бердске нет площади Горького, на которой ежегодно строился новогодний городок, а существует лишь улица Максима Горького. Значит, никаким ёлкам на ней быть не положено. По мнению горожан, это изменение неправильное, и следует вернуть массовые праздники на прежнее место. Вернут ли? Поживём — увидим.
В целом улицы Бердска, названные в честь поэтов и писателей, можно поделить на два микрорайона: старый (центр) и новый. Не так давно в микрорайоне Южный появилась улица бердского поэта Сорокина, на ней расположен лицей № 6. Его именем также названа центральная библиотека, скульптурная композиция Сорокину установлена в городском парке. А современник Анатолия Лаврентьевича, поэт Юрий Павкин, прославивший Бердск в стихотворении «Рябиновый город», увековечен отдыхающим на одной из парковых лавочек…
С улицы Сорокина прекрасно виден ещё один новый микрорайон нашего города с необычным именем: Поэзия. Каждому дому здесь будет присвоено имя русского поэта. В списке названий многоэтажек: Лермонтов, Есенин, Пастернак, Некрасов, Ахматова, Цветаева, Пушкин. Рассматривается вариант украшения тематических домов барельефами с изображениями поэтов.
Кстати, было бы неплохо отметить каждую из литературных улицы хотя бы небольшим указателем с изображением того, в чью честь она названа и краткой информацией о нём. Поверьте, эти люди заслуживают того, чтобы о них знали.
В тему
Один из домов микрорайона Поэзия будет назван в честь Владимира Высоцкого.
В конце лета — 22 августа – здесь побывал сын барда, актёра, поэта – Никита Высоцкий. Он отметил, что жители этого дома обязательно будут счастливыми, «потому что имя Владимир Высоцкий приносит удачу».
Приглашаем прогуляться по другим улицам и районам Бердска – в рубрике “Территория”.
Алла Борисова, фото автора
Мне повезло в жизни, что я учился в школе-1 у заслуженных учителей(литература-Лызова Нина Владимировна, математика-Бадьина Нина Якоалеана). Сегодня гадают над списком литературы для изучения в школе. Между тем, я изучал авторов, которыми названы улицы города. Для многих из советских людей основное литературное произведение Островского “Как закалялась сталь”. На Западе по этой книге пытались понять людей СССР. Современные дети не готовы изучать это произведение, они просто не поймут о чём написано. Недавно видел концерт военного ансамбля Александрова посвященный СССР, в котором заиграли мелодию “Интернационал”, артисты испугались петь(пел Зюганов со своей свитой).
Современные дети понимают не хуже “несовременных”. Не надо наговаривать.
А, ну да, стариковское брюзжание – трава была зеленее и всё такое… :)
Про “Интернационал”.
Помогло его пение во время ВОВ?
Нет.
Тогда рабочие и крестьяне со всей Европы пришли убивать рабочих и крестьян СССР. Это факт.