16 +  Письмо редактору
19:51, 08 февраля 2023

Главврач ЦГБ: «Скачок в оказании медпомощи произошел в больнице Бердска»


Главврач Елена Тоцкая считает свое заявление обоснованным, потому что оно подтверждено статистическими показателями. Смертность от инсультов в 2022 году в Бердске снизилась почти в два раза.

Существенные изменения в лучшую сторону начались с сентября 2022 года после размещения отделения реанимации и интенсивной терапии рядом с первичным сосудистым отделением, где лечат больных, переживших инсульт.

За четыре месяца прошлого года смертность от острого нарушения мозгового кровообращения удалось снизить с 49% до 20%. Медицинские работники надеются, что это только начало, что в будущем качество оказания медпомощи будет улучшаться. Сегодня в горбольнице для этого есть все предпосылки.

В конце 2022 года медкорпус на улице Пушкина, 172 оснастили современным оборудованием на общую сумму 62 миллиона рублей. На эти средства был создан эндоскопический кабинет и отделение реанимации, установлен новый КТ-аппарат. Компьютерная томография имеет ключевое значение в диагностике инсульта. Чем раньше будет поставлен точный диагноз, тем быстрее начнется правильное лечение, которое поможет избежать развития осложнений. Раньше в ЦГБ пациентам делали КТ, но в медпорпусе на улице Боровой, и только потом везли на лечение в отделение на Пушкина. А это время. Это человеческие жизни. Сегодня вся основная медпомощь, необходимая больному при сосудистой катастрофе, оказывается в одном месте.

– В одном месте мы разместили все структурные подразделения, необходимые для лечения пациентов с инсультами, укомплектовали эти отделения оборудованием и кадрами, – сообщила в интервью «Свидетелю» Елена Тоцкая. – Более быстрое оказание медпомощи привело к снижению смертности от острых сосудистых катастроф.

Полное укомплектование коллектива – что самое важное. Можно построить здания, закупить оборудование, но когда нет специалистов, которые будут на нем работать, вся проделанная работа не имеет смысла. Нам удалось создать коллектив, мы уверены, что у нас все получится, – отметила главврач.

  • В 2022 году в первичном сосудистом отделении ЦГБ Бердска лечение прошли 676 пациентов с инсультом.
  • До нововведений в терапевтическое окно (временной интервал между травмой и лечением, в течение которого лечение все еще эффективно) попадали только 12% бердчан с инсультами, сегодня 33,3% пациентов.

– Ранее несвоевременное оказание медпомощи нередко происходило из-за логистических задержек, сегодня оставшиеся 66,7% пациентов сами не вовремя обращаются в больницу,- считает начмед ЦГБ Рэм Волков. – Если у человека обвисло лицо, не поднимется рука – это признаки инсульта, надо сразу обращаться в больницу. На сегодняшний день у нас есть лекарства, которые при введении в организм человека растворяют тромбы. Такие пациенты сразу восстанавливаются, у них не наблюдается неврологических нарушений, — резюмировал заместитель главного врача по лечебной части.

Самому молодому пациенту с инсультом в отделении всего 23 года, два года назад в отделении лечили 12-летнего ребёнка.

Подробнее – читайте в ближайшем номере «Свидетеля».

Алла Борисова, фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Желаемое выдают за действительное. Хвалиться не чем. Скачек будет тогда виден, когда платное здравоохранение в городе обонкротится.

    Ответить
  2. Николай:

    Организация питания на микрорайоне в травматологии интересует главного врача? Бердчанам принесут родственики, друзья, а кто покормит иногородних?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru