16 +  Письмо редактору
9:00, 14 февраля 2023

«Бердчанка» и прочие: что осталось от швейной фабрики на улице Герцена


Улица Герцена некогда была весьма оживлённой. Во всяком случае, тот её начальный отрезок, что с одной стороны ограничен улицей Островского, с другой — центральной улицей Ленина (остальные кварталы — частный сектор).

Здесь была проходная швейной фабрики, по вечерам от фабричных ворот растекались людские речки: в сторону автобусной остановки, к детскому саду рядом с фабрикой, к магазинам… Самый короткий путь был — через дорогу, в общежитие.

Территория бывшей швейной фабрики «Бердчанка» (улица Герцена, 18) заслуживает отдельного рассказа. Это предприятие открылось 3 февраля 1940 года. Тогда в нём трудились 90 человек, а в 2013 году в штате насчитывалось 500 работников.

Перестройку «Бердчанка» пережила более-менее благополучно. К 21 веку, даже можно сказать, расцвела. Фабрика производила широкий ассортимент детской верхней одежды: куртки, комбинезоны, полукомбинезоны, утеплённые комплекты. Кроме того, её мастерицы шили одежду для школы различных стилей и фасонов. Небольшими партиями из швейных цехов на прилавки магазинов поступали спортивная и рабочая одежда.

Закройщицы фабрики использовала лекала ведущих дизайнеров страны. Та продукция, которую шили в Бердске по этим лекалам, выпускалась под торговой маркой ЗАО «Liski». Впрочем, на фабрике был и свой модельер.

В 2010 году «Бердчанка», выиграв тендер Министерства обороны РФ, шила военную форму. А в 2014-м стала одним из поставщиков одежды для российской сборной, участницы Олимпиады в Сочи.

…Закат открытого акционерного общества начался в 2014 году после смерти её директора Владимира Степанова, которому принадлежало 62% акций. После трагедии предприятие реорганизовали в АО. В скором времени у него начались проблемы с погашением задолженности перед кредиторами и поставщиками. Долги росли, как снежный ком.

В 2016 году банк «Левобережный» инициировал процедуру банкротства «Бердчанки» из-за её долга в размере 5,7 миллиона рублей. Позже к участию в деле присоединились другие кредиторы, и к концу 2016 года общая сумма задолженности составила 9,6 миллиона рублей.

Из-за того, что платить зарплату швеям стало нечем, производство сначала залихорадило, потом оно начало умирать. Пожар 2016 года произошёл в практически пустующем цехе «Бердчанки». И хотя, по сообщению МЧС, сгорели только оконная рама и часть внутренней стены помещения, восстанавливать утраченное у главных держателей акций не было ни средств, ни желания.

Дело о банкротстве тянулось до 2019 года, когда кассационный суд поставил в нём жирную точку. К тому моменту фабрика фактически не работала уже два года. Решение закрыть её было принято в апреле 2017 года на собрании кредиторов.

При этом последняя продукция «Бердчанки» была распродана в январе 2017 года. В день распродажи горожанам обещали отдавать одежду по 10 рублей. К открытию магазина (тут же, на территории фабрики) возле его дверей образовалась огромная очередь. Однако никто не смог ничего купить: людям объявили, что распродажа отменена; незадолго до её начала всё забрал неизвестный оптовик.

После «Бердчанки»

Постепенно с согласия кредиторов в опустевшие помещения фабрики заселились новые компании и организации.

Так, в 2017 году на месте бывшей фабричной столовой открылось первое в городе вегетарианское кафе «Джаганнат». Посетителям здесь предлагали горячие супы, гарниры, вегетарианские котлеты и малокалорийные сладости. К примеру, в вегетарианской «селёдке под шубой» вместо рыбы были съедобные морские водоросли, котлетки — из нута или чечевицы.

Судя по всему, бердчане не оценили предложенное меню. На площадях веганской столовой сейчас работает пекарня, где продают свежий хлеб и выпечку.

В здании самой фабрики разместились: СТО, производственная компания по ремонту и изготовлению газовых котлов, другая фирма предлагает металлообрабатывающее оборудование. Ещё в бывших корпусах располагаются две спортивные секции и объединение церквей «Краеугольный камень». Рядом с вывесками действующих компаний и организаций остались — как напоминание о былом – плакаты швейной фабрики «Бердчанка».

И другие напоминания

Через дорогу от бывших фабричных корпусов – общежитие (улица Герцена, 17), которое в своё время было построено для работниц предприятия.

Сейчас это обычный жилой дом, комнаты в котором приватизированы. На первом этаже находятся городской архив и помещения закрытого в прошлом году фонда обманутых вкладчиков. Этот фонд был фактически филиалом федерального и единственным в Новосибирской области. Однако федералы отказались финансово содержать местную защитницу обманутых вкладчиков. Вывеска фонда ещё осталась, но крыльцо заметено снегом.

…Продолжается жизнь в некогда фабричном, а нынче муниципальном детском саду «Солнышко» (он тут же, на улице Герцена).

Ещё одним своеобразным напоминанием о «Бердчанке» может служить девятиэтажка, расположенная, что называется, в шаговой доступности от фабрики. Правда, улица здесь уже другая — Лермонтова.

На улице Лермонтова, 17 в конце 1982 года был, наконец, сдан в эксплуатацию дом, построенный исключительно для тружеников «Бердчанки» (+ 10% квартир — для распределения по линии горисполкома). Двухподъездный 9-этажный панельный дом строили долго, трудно, нудно, с несколькими переносами сроков сдачи. А когда в январе 1983-го счастливые новосёлы, наконец, в него въехали, то…

То они стали реально замерзать. После потока жалоб выяснилось, что стыки между панельными плитами строители почему-то забыли утеплить. Потом всё лето строительная люлька елозила по внешним сторонам дома: устранялись недоделки.

Сейчас дому уже 40 лет. Он давно и прочно обжит. Сколько в нём осталось семей бывших «бердчанок», сказать сложно. Не очень много, наверное…

Но и детсад, и этот дом, и общежитие, да, в принципе, и территория фабрики сегодня не пустуют. Люди живут, работают, растят детей… Всё нормально. Даже печально известный дом в этом районе (улица Герцена, 11) сегодня вполне благополучен. До 90-х годов в нём располагался «Промстройбанк», который обслуживал все предприятия Бердска (в том числе и делающий первые шаги «Свидетель»). Потом банк с грохотом рухнул, погребя под обломками все доверенные ему деньги.

Сегодня в этом здании местное отделение Следственного комитета РФ.

Кстати, если уж я упомянула газету «Свидетель». Первые несколько лет редакция квартировала по соседству с банком : в СУ-26, в Банковском переулке. Так что выбранная нынче для прогулки территория нам, можно сказать, родная. Вот только Су-26 уже нет: в его кабинетах сейчас управляющие компании – «Оникс» и «Уют», и несколько некрупных фирм, например, центр наружной рекламы «Проспект».

…Если идти прямо по улице Герцена от её начала к концу, то вскоре упрёмся в улицу Полевую. И это, как уже отмечалось, сплошь частный сектор. Последний дом здесь — под номером 121.

Приглашаем прогуляться по другим улицам и районам Бердска – в рубрике “Территория”.

Анна Михайлова, фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Вика:

    Я сейчас живу в доме герцена 17,ужасное состояние дома и комнат‍♀️да и соседи алкаши,да наркоманы….

    Ответить
  2. Галина:

    Очень интересно и приятно, что Вы делаете краткий, но вполне доступный обзор истории города Бердска. Я живу недолго в Бердске, и удивлена, что в здании бывшей фабрики, очень много предприятий, но они находятся в таком плачевном состоянии, что думала, что они построены в 17-18веке. Немного грустно, как же можно запустить фасада здания, которое, практически в центре города, рядом площадь, парк, горадминистрация, а повернешь за любой угол…. старенькие неухоженые дома… Спасибо за онлайн – экскурсию по городу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru