Гость нашего города, решивший прогуляться по улице Карла Маркса, скорее всего, заблудится: более витиеватой улицы во всём городе не сыскать.
Хотя изначально, вспоминают старожилы, это была совершенно обычная улица: не слишком широкая, с собственными сквериками, канувшими в Лету при точечной застройке, и даже своим кинотеатром.
Если быть точными, то городской кинотеатр «Салют» находился чуть-чуть в стороне, в маленьком переулке, но старожилы улицы Карла Маркса настырно называют его «своим». «Кинотеатр», говорят, звучит, конечно, громко: реально это была маленькая деревянная избушка на курьих ножках. Но горожане выстраивались в длинную очередь за билетами, когда здесь показывали премьеры фильмов 60-х и 70-х: «Я шагаю по Москве», «Девчата», «Операция «Ы»… Киноленты в Бердск привозили из соседнего Искитима, где находился филиал областного киновидеобъединения. Когда построили «Орион», «Салют» стал детским кинотеатром, таковым он и оставался вплоть до 90-х, пока его не снесли.
За своё существование улица обрела немало тайн, о большинстве которых мы, наверное, и не узнаем. Например, в одном из домов на улице Маркса, в обыкновенной «двушке», размещалась штаб-квартира первого секретного отдела БЭМЗа.
Но основная причина её секретов и витиеватости в том, что в процессе застройки улицу буквально «разорвали» на две части: во-первых, городским парком, во-вторых, площадью Горького. На площади «плечом к плечу» встали городской комитет КПСС (там были кабинеты партаппарата, сейчас это управление образования) и Дом Советов.
Аккурат напротив парка, на первом этаже обычной жилой пятиэтажки, размещался городской отдел внутренних дел (милиция). Кстати, всем подразделениям ГОВД здесь места не хватило, детская комната и ОБХСС квартировали в соседнем доме. Потом стражи порядка переехали на улицу Пушкина. А в их «апартаментах» сначала была гостиница, сейчас — офисы разных некрупных фирм.
Но если парк, съев часть уличной территории, всё же оставил место и для тротуара, и для проезда машин, то новое здание школы № 1 с её спортплощадкой сузило улицу до пешеходной тропы. Старое деревянное здание школы до сих пор стоит по соседству с новым; в нём, как и в милицейских кабинетах, офисы фирм.
Ещё выше по улице находится, можно, сказать, её абориген — здание ДОСААФ и автошколы ДОСААФ. В соседях у него были детская поликлиника (двухэтажная, деревянная), смотровой кабинет, кожвендиспансер… Сегодня все эти соседи размещены в более комфортных помещениях по иным адресам. Детская поликлиника, кстати, одной стороной по-прежнему на улице Карла Маркса (второй — на Ушакова), в 80-е годы это была детская больница, потом таковая переехала в новостройку рядом…
Примечательностью верхней части улицы в своё время были бараки (по левой стороне) и так называемый «учительский дом». Квартиры в этой хрущовке тогда распределили между учителями (в основном), а также работниками культуры, сотрудниками правоохранительных органов. Здесь, в частности, жила семья Солдатовых: муж — директор школы рабочей молодёжи, жена — директор школы № 2, очень уважаемые в городе люди. И семья Николая Ерёменко, необычайно принципиального бердского судьи…
Рядом с «учительским» домом был детский сад. В 90-е годы его закрыли, но слава Богу, не отдали никому постороннему. Сейчас здесь художественная школа «Весна» и детская школа искусств «Берегиня». Судьба других детских садов на улице Карла Маркса была почти такой же: закрыли, поселили других жильцов. Но потом в здания всё-таки вернулись дошколята. Правда, в бывшем детсаду «Дюймовочка» (наискосок от нынешней детской поликлиники) ясельный корпус давно и плотно занимают детский приют и «Юнона». Детский сад вновь работает в соседнем корпусе.
В 2019 году в здании № 55 на Карла Маркса открылся второй филиал частного детского сада «Кристаллик», построенный индивидуальным предпринимателем Виктором Голубевым. Детсад, располагавшийся по этому адресу в советские времена, также был закрыт в девяностые из-за спада рождаемости. Здание передали управлению социальной защиты. И лишь спустя несколько десятков лет оно вновь услышало детский смех. К старому двухэтажному зданию добавилась трёхэтажная пристройка.
Добраться от «Весны» до «Юноны», а потом – до «Кристаллика», пользуясь только информацией, что они — на одной улице, без посторонней помощи, минуя все зигзаги и лабиринты, повторю, проблематично. Но, по большому счёту, это мелочи. Главное, чтобы эта улица, как и весь город, благоустраивалась, развивалась, озеленялась, обновлялась новыми жилыми и административными зданиями.
Таковых за последние 10 лет здесь наблюдается не слишком много. Яркими точками на улице Карла Маркса, застроенной в основном панельными и кирпичными «хрущёвками», стали три 16-этажных дома. Жилому комплексу, выстроенному производственным объединением «Кристалл», ничем не уступает 15-этажный железобетонный монолит – дом № 36, возведённый на Карла Маркса в 2016 году.
Печалью улицы можно считать замороженную на этапе 1-го этажа 16-этажку по адресу: Карла Маркса 57/1; застройщик был признан банкротом. Отрадно лишь то, что обманутые дольщики получили компенсацию с учётом инфляции.
Кардинальных изменений этой улице не предвидится. А хотелось бы! Сам Карл Маркс, немецкий философ, писатель, политический журналист, чьё имя она носит, любил говаривать, что бытие определяет сознание. Но в обозримом будущем здесь планируется только высадка рябиновой аллеи – весной 2023 года за администрацией Бердска. По результатам интернет-голосования, которое прошло на сайте мэрии, рябиновая аллея украсит улицу от площади Горького до дома № 45.
Приглашаем прогуляться по другим улицам и районам Бердска – в рубрике “Территория”.
Алла Борисова, фото автора, из архива редакции, с сайта myBerdsk.ru
Благодарю! Очень интересно написано, познавательно, ностальгично)))Я сама жила на улице Карла Маркса, 10. Двухэтажный дом. Восемь квартир. Соседи, как родня были. Сейчас на этом месте холм… Проходила недавно по своей улице детства-юности- дома нет… Слышала, что сгорел…