Визиты кинологов с собаками в школу № 8 стали доброй традицией. Главная цель – донести до сознания детей очень важные понятия о том, что люди должны заботиться о животных, которых приручили.
В школьный кабинет, чтобы посмотреть на «красивеньких собачек», с любопытством заглядывают ребята из кадетского класса.
Сегодня кинологи привели в школу на урок к первоклассникам Майю и Таисию – очень дружелюбных и ласковых собак.
– Наталья Сергеевна, почему только первачкам везет, нам тоже охота с собаками поводиться! – с претензионными нотками в голосе обращаются дети к Наталье Кушнаревой, советнику директора по воспитательной работе, педагогу начальных классов, наладившему работу с кинологами.
Ответив ребятам, что всему свое время, учительница ведет гостей в соседний кабинет, где их с огромным нетерпением уже ждут младшеклассники.
При виде Таи и Майи по кабинету одновременно разносится с десяток восторженных реплик: «Вау!», «Вот это пасть!», «Ничего себе… песики…»
Попав в непривычную среду, «песики» немного волнуются – лают, пританцовывают на месте. Но это совсем не мешает им четко выполнять команды хозяев: «Голос», «Рядом», «Сидеть», «Лежать», потому что обе собаки – постоянные участницы чемпионатов России по спортивно-прикладному собаководству.
Майя, как отметили кинологи, «молодая спортсменка», Тая – неоднократный призер многих соревнований.
После того, как Таисия и Майя показали, как умеют выполнять элементы послушания, собаководы предложили ребятам (если, конечно, не боятся) погладить их, пожать лапу.
Откликнулся почти весь класс! Дети доверчиво протягивали четвероногим свои маленькие ладошки, а любвеобильные Тая и Майя умудрялись не только лапу им дать, но и лизнуть в розовые щеки.
После такого общения дети заявили, что очень хотят завести в своих домах таких же огромных, добрых и ласковых друзей.
После этого заявления взрослые приступили к реализации самой главной цели подобных встреч. Они рассказали детям, кто может завести собаку, а кому лучше никогда этого не делать.
– Собака – это большая ответственность, – отметил кинолог Михаил Рачевский. – Всегда нужно помнить, что это – зверь. Станет он послушным верным другом или станет свирепым зверем, зависит только от хозяина.
Далее кинолог подробно рассказал, как нужно заботиться о своем питомце: гулять утром и вечером, правильно и вовремя кормить, вычесывать шерсть, стричь ногти, заниматься дрессировкой и многое другое.
– Будем надеяться, что наши наставления и рекомендации сохранятся в памяти детей. И они обязательно вспомнят о них, если когда-нибудь решат завести в доме собаку, хомячка, кота, енота. Искренне верим, что наши уроки не пройдут для них зря, – резюмировали кинологи.
Не смотри в глаза собаке
Кинологи рассказали педагогам и ученикам, что делать, если на человека напала стая собак.
– В стаи сбиваются животные, брошенные людьми, – говорит Михаил Рачевский. – Важно подчеркнуть, что все атаки собак происходят только из-за еды. У них есть своя территория, на которой они кормятся, ее нужно защищать от всех, кто на нее заходит.
Если вы оказались на этой территории, и к вам подбежала стая собак, то надо остановиться, а после медленно продолжить свой путь. Ни в коем случае нельзя убегать и поворачиваться к собакам спиной.
Нельзя смотреть собакам в глаза! Они расценивают это как вызов с вашей стороны. И еще момент. Пока собака лает, она никогда не укусит, перед атакой она всегда замолкает.
Нападения стаи собак чаще всего происходят в сумеречное либо ночное время. Берите с собой ультразвуковой отпугиватель или хотя бы фонарик, – пояснил кинолог.
Алла Борисова, фото автора, видео Сергея Болдырева