Сильный человек не тот, кто может многое себе позволить, а тот, кто может себе во многом отказать. В чем истинный смысл Масленицы? Как обрести гармонию с самим собой, не расплескать силы, а приумножить их… Обо всем этом – интервью «Свидетеля» с отцом Владимиром, настоятелем Преображенского собора.
Сегодня, 20 февраля, началась Масленица, которая продлится до 26 февраля. Посвященная ей неделя называется Мясопустной. В эти дни православные христиане уже не едят мяса (в рационе сыр, яйца, масло, рыба), чтобы потом было легче перейти к посту, который продлится семь недель.
– Мясные лакомства на площадях во время масляничных гуляний не для православных, а все остальное – пожалуйста. Но в Масленице еда и развлечения – не самое главное, – говорит отец Владимир. – Всю неделю люди ходят друг к другу на блины. А для чего? Да для того, чтобы поговорить, пообщаться, попросить друг у друга прощения и помириться.
Все мы знаем, что такое «чистый четверг», а вот про «чистый понедельник», который отмечается в первый день поста сразу после Масленицы – единицы людей.
А «чистым» его называют, потому что человек со всеми помирился, ни на кого не обижается. К нему пришла чистота духовная, поэтому чувствует он себя легко и свободно! А все эти забавы – шашлыки, хороводы… Это внешняя сторона праздника, хотя многие традиции тоже помогали человеку очиститься духовно, – продолжает отец Владимир.
– В былые времена на Масленицу люди сжигали старые одежки и лапти… Этот хлам олицетворялся с пороками – завистью, гордостью, злопамятностью, жадностью, осуждением, гневом… И таким образом избавлялись от них, чтобы стать чище, добрее, внимательнее, а мир вокруг сделать лучше.
«Весна духовная!» Так называют святые Масленицу – время пробуждения природы, в которое мы – люди – тоже должны приносить только новое и хорошее, – отметил отец Владимир.
Алла Борисова, фото автора