Эксперты Банка России выявили новую схему обмана людей. Как сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России, мошенники стали использовать QR-код.
Преступники размещают в общественных местах объявления с кодом и информацией о якобы положенной социальной выплате. Когда человек сканирует QR-код, уточнили эксперты, он попадает в чат-бот в мессенджере, где выясняется, что ему положена выплата. У мошенников заготовлен целый перечень возможных выплат: это может быть пособие для социально незащищенных слоёв населения, выплаты студентам, семьям с детьми и другое. Далее злоумышленники под предлогом оформления полагающейся выплаты запрашивают у человека личные и финансовые сведения.
Как рассказал эксперт Сибирского ГУ Банка России Андрей Кутень, подобные объявления чаще всего появляются на стенах домов, в подъездах, на остановках и парковках. Когда человек общается с чат-ботом, пояснил эксперт, это вызывает у него дополнительное доверие. Создается ощущение взаимодействия с сервисом официального ведомства. На самом же деле цель мошенников одна — под любым предлогом узнать персональные данные потенциальной жертвы
Если человек всё-таки стал жертвой мошенников, следует немедленно заблокировать карту. Сделать это можно с помощью мобильного приложения, в личном кабинете на сайте банка. Или позвонив на горячую линию по телефону, указанному на оборотной стороне карты. Также можно обратиться непосредственно в офис банка. В течение суток после получения сообщения о списании средств необходимо написать заявление о несогласии с операцией и обратиться в полицию.
Александра Ветрова, фото с сайта stock.adobe.com