Из-за оттепели лёд на акваториях быстро теряет свою прочность.
В регион пришло потепление. Из-за повышения температуры воздуха лёд на водоемах начинает терять свою прочность и представляет опасность как для рыбаков, так и для отдыхающих. В связи с этим, как пояснили в пресс-службе МЧС России по Новосибирской области, увеличивается риск провала людей и техники под лед. Специалисты регионального МЧС напоминают, что с 1 марта выезд на водоёмы на любой технике, включая снегоходы и мотособаки, запрещён. Для нарушителей предусмотрен штраф от 300 до тысячи рублей.
“Прежде чем выходить на ледовое покрытие, необходимо проверить толщину льда”, – советуют спасатели МЧС. Если после удара палкой на льду появляется вода, нужно немедленно идти назад. Шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. И ни в коем случае не следует проверять прочность льда ударом ноги – провал в ледяную воду обеспечен. Не ловите рыбу у промоин, а также не следует пробивать рядом много лунок и собираться большими группами в одном месте.
Отправляясь на рыбалку, необходимо предупредить родных или друзей о том, куда вы идете. Возьмите с собой заряженный сотовый телефон, для того чтобы в случае надобности вызвать спасателей. Всегда имейте под рукой прочную веревку длиной 12 – 15 метров и надевайте спасательный жилет. Не следует употреблять алкогольные напитки. В нетрезвом состоянии любители подледного лова зачастую обмораживаются или, наоборот, получают ожоги от костра и отравление угарным газом в рыбацких палатках.
В случае возникновения происшествий на водоемах немедленно звоните на единый номер вызова экстренных служб 112.
Александра Ветрова, фото из архива редакции