16 +  Письмо редактору
9:00, 04 марта 2023

С чем связана история 18-го квартала Бердска?


О радиозаводе, хотя он не существует уже четверть века, в нашем городе сохранилось немало зримых напоминаний. В их числе — заводские жилые кварталы.

Производственное объединение «Вега», выросшее из БРЗ, обанкротилось в 1998 году. Теперь о предприятии напоминают его корпуса, в которых сегодня разместились различные предприятия и организации, а также пятиэтажки рядом с остановкой «18-й квартал».

Радиозаводским также считался 16-й квартал (по соседству с новой площадкой «Веги»), но 18-й — несмотря на нумерацию — значительно старше и территориально больше.

Его дома строились для работников радиозавода. Их жители хорошо знали друг друга, до сих пор в тихих двориках царит домашняя атмосфера. На некоторых фасадах зданий угадываются выцветшие от времени советские символы: знак качества, красная звезда, серп и молот… Когда-то, и сами по себе яркие, они подсвечивались лампочками. Теперь эти пятиэтажки стали своеобразным памятником ушедшей эпохи социалистических достижений.

В одном из таких домов – № 112 по улице Ленина – сегодня находится отдел судебных приставов. В этом же здании работает мемориальный музей нашего земляка, народного артиста России Владлена Бирюкова. Музей был открыт 2 сентября 2016 года, в День памяти актёра. Напомню, что творческий путь Владлена Егоровича начинался в новосибирском театре «Красный факел», потом сибиряк стал москвичом, сыграл в нескольких кинолентах, имевших успех у зрителей (например, в фильме «Молодая жена», сериале «Вечный зов»). Его мама продолжала жить в Бердске, поэтому и похоронен киноактёр на бердском кладбище.

Кроме экспозиции из личных вещей артиста, мемориальный музей регулярно предлагает бердчанам то камерные спектакли, то творческие встречи, – в общем, старается быть не застывшим во времени, а продолжающим движение в мире искусства.

Судя по сохранившейся вывеске, в этом же доме работал «Трактир». Однако, в отличие от мемориального музея, тропинки к нему давно занесены снегом, а на дверях висит огромный замок.

В советское время для детей работников завода внутри квартала был построен детский сад. Зато школа в этом районе заводской не была. БРЗ считался шефом школы № 6 (на 16-м квартале). А напротив административного здания «Веги» располагалась школа-интернат: для детей-сирот (и не только бердских), для ребятишек из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Помнится, в 80-е годы в городской газете «Ленинский путь» была опубликована статья «Дом окнами на город». Первоначально она называлась «Дом окнами на завод». В ней говорилось о проблемах материального обеспечения, в частности, одеждой воспитанников школы-интерната. По мнению автора статьи, городские предприятия, в первую очередь – «Вега», вполне могли помочь с решением этих проблем…

Теперь в помещениях школы-интерната – лицей № 7. Рядом – частная школа «Экология и диалектика».

Кстати, история детского сада на 18 квартале заслуживает отдельного рассказа. После демографической пропасти в 90-х годах его закрыли, и в освободившихся помещениях стал работать городской отдел соцзащиты населения. В 2018 году он переехал в новое помещение на улице Кирова, освободив бывший детсад. В 2019 году предприниматель Виктор Голубев сделал здесь ремонт и открыл частный детский сад «Кристаллик-2». А в 2021 году муниципалитет выкупил здание на средства, выделенные из областного бюджета, и с тех пор это муниципальный детский сад № 8 «Солнышко». Среди других подобных учреждений он выделяется башней с часами и скульптурой у входа.

За пятиэтажками на улице Ленина расположены двух- и трёхэтажные дома. Раньше их было больше. Но часть таких строений уже снесли, признав их аварийными. Так, дом № 118 расселили в 2018 году.

Примечательно, что как раз в 2017 году завершила своё действие федеральная программа по расселению жителей аварийных домов. В то время в нашем городе остался только один такой дом: на улице Ленина, 118. Его расселили уже по областной программе, потратив около 20 миллионов рублей. До этого в 2012 и 2013 годах были расселены дома №№ 110 и 114 на улице Ленина.

После сноса ветхих строений освободился участок между домами №№ 116 и 122. В четвёртом квартале прошлого года предприниматель Виктор Голубев начал строить здесь 17-этажный дом на 317 квартир общей площадью 13,5 тысячи кв. метров. Новостройку намечено сдать в четвёртом квартале 2024 года. Судя по паспорту строительного объекта, кроме этого дома здесь запланировано строительство ещё одного.

За строящимся домом находится двухэтажка № 122. Она уже не жилая. В ней расположены компании: продающая аккумуляторы и выполняющая проектные работы.

Офисное здание соседствует с домом № 126. Эту 10-этажку возвело в 2016 году ООО «Стройинвестпроект». Руководство компании намеревалось построить целый микрорайон. Ему даже придумали название – Видный. Но планы так и остались на бумаге. Компания обанкротилась, работа остановилась.

Самое печальное, что около 100 семей, вложивших деньги в будущее жильё, стали обманутыми дольщиками. Они купили квартиры в запланированном 16-этажном доме № 57/1 на улице Карла Маркса. «Стройинвестпроект» обещал сдать его в 2019 году, но сумел возвести лишь остов первого этажа. После нескольких лет хождения по различным инстанциям обманутым дольщикам выплатили компенсации. Теперь 10-этажка № 126 стоит как напоминание о грандиозных планах компании. С улицы она кажется довольно привлекательной, а со стороны двора штукатурка на ней уже облупилась.

Рядом с этим домом расположена малюсенькая детская площадка, ныне утонувшая в снегу. Сугробы уже поглотили и большие буквы, составляющие надпись «Добро». На карте 2Гис эта надпись обозначена как декоративное сооружение.

Приглашаем прогуляться по другим улицам и районам Бердска – в рубрике “Территория”.

Анна Михайлова, фото автора и из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru