16 +  Письмо редактору
15:38, 13 марта 2023

Завязать — и точка: бросить курить помогут в наркологическом отделении ЦГБ Бердска


Большинство курильщиков хотя бы раз в жизни тщетно пытались завязать с этой пагубной привычкой.

Если вы относитесь к их числу, и с первого раза у вас не получилось, попытайтесь сделать это не самостоятельно, а под контролем специалистов.

Уже лет 10 в наркологическом отделении городской больницы существует кабинет отказа от курения. Большая часть населения Бердска даже не подозревает о его существовании, да и, честно признаться, журналистам «Свидетеля» об этом стало известно только благодаря информации регионального минздрава.

В ведомстве сообщили, что в Новосибирской области работают 37 (!) кабинетов отказа от курения: в основном в отделениях профилактики и центрах здоровья. Медицинские работники этих подразделений могут оценить риски для здоровья курильщика, выявить ущерб, который табак уже нанёс организму, и помочь избавиться от никотиновой зависимости. Сотрудники для этого проходят специальный образовательный курс. До конца 2023 года, сообщил минздрав, в регионе появятся ещё пять таких кабинетов: в Линёвской, Краснозёрской, Купинской, Мошковской и Ордынской больницах. В ближайших планах — открыть такие кабинеты в каждой поликлинике региона. Всего их будет 60.

На базе ЦГБ Бердска кабинет отказа от курения работает в наркологическом отделении. Как пояснили в интервью «Свидетелю» наркологи городской больницы, желающих бросить курить сюда чаще всего отправляют из Центра здоровья, где люди проходят комплексное медицинское обследование.

Напомню, что такое обследование включает в себя: определение уровня психологического и соматического здоровья, измерение роста и веса, расчёт индекса массы тела, проведение экспресс-анализа крови на содержание холестерина и глюкозы и прочее.

До недавнего времени в Центре проводилось обследование на смокелайзере. Это аппарат, при помощи которого анализируется количество окиси углерода в выдыхаемом воздухе и, соответственно, степень поражения лёгких (чаще всего этим страдают как раз курильщики).

Недавно, сообщил в интервью «Свидетелю» Виктор Подойма, руководитель Центра здоровья, смокелайзер сломался.

– Будем надеяться, что в самом скором времени его отремонтируют. Но даже без обследования на этом аппарате я совершенно точно могу сказать, что курение сильно вредит здоровью. Поэтому всем курильщикам настоятельно рекомендую бросить вредную привычку или посетить кабинет отказа от курения, где помогут это сделать, – отметил Виктор Васильевич.

Наркологи горбольницы дополнили, что для желающих бросить курить они подбирают индивидуальную медикаментозную терапию, которая может меняться в зависимости от самочувствия человека, а также дают ряд важных рекомендаций.

На первом этапе доктор, объясняют специалисты, должен определить тип курительного поведения обратившегося*, уровень его зависимости. А уже после этого они индивидуально подбирают метод избавления от курения, наблюдают за пациентом, консультируют его.

Совместные усилия, утверждают медики, приносят положительные результаты. Мотивированным на результат людям с квалифицированной помощью проще бросить курить.

Вдумайтесь

Врачи напоминают, что курение – серьёзный фактор риска шести из восьми основных причин смерти в мире.

В их числе — смерть от ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, инфекции нижних дыхательных путей, хронической обструктивной болезни лёгких, туберкулёза, онкологических заболеваний. Отказ от курения – профилактика многих хронических неинфекционных недугов.

Медицинскую помощь курильщик может получить бесплатно и без постановки на учёт. Курс длится от 3 до 6 месяцев.

* Типы курительного поведения:

  • стимуляция;
  • игра с сигаретой;
  • расслабление;
  • поддержка;
  • жажда;
  • рефлекс.

Тип курительного поведения в большинстве случаев носит смешанный характер, но опрос позволяет выделить доминирующий тип курения, определить ситуации, связанные с курением, чтобы верно выбрать тактику борьбы с вредной привычкой.

Алла Борисова, фото с сайта stock.adobe.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru