16 +  Письмо редактору
9:00, 18 марта 2023

Микрорайон Бердска: второй центр города


Он растёт и преображается прямо на глазах! Участков для творческого облагораживания на его территории ещё немало, говорят люди, но изменённых к лучшему – больше.

При главном въезде в Микрорайон (именно так, с большой буквы) со стороны улицы Красная Сибирь сразу становится понятно, о чём говорят горожане: красивые дома граничат с неухоженными участками. В 90-х годах прошлого столетия здесь была автостоянка, организованная «афганцами». А когда она закрылась, шли разговоры и насчёт строительства мусульманского храма, и насчёт парка отдыха с большой клумбой… Но до сих пор это неопрятный пустырь — как слева от улицы Павлова, так и справа; на общем вполне приличном фоне он смотрится бельмом на глазу.

Но чем дальше двигаться в Микрорайон, тем краше и веселее.

Сразу же за пустырём по левую руку от дороги, на месте некогда стоявших финских домиков, первом жилище для работников БЭМЗа, выросли многоэтажные дома. Кстати, кому любопытно, почему домики — финские: такие одноэтажные деревянные постройки, чьей характерной особенностью была длина (100-250 метров), исконно имели финскую прописку; потом распространились по России; впрочем, во многих местах их именовали менее благозвучным словом «бараки».

Первые здешние пятиэтажки построены были в далёкие 60-е, но упомянуть именно сегодня о них необходимо, потому что в начале марта в Бердске состоялась премьера документального фильма «Наш завод. Дела и люди». В оцифрованной киноленте 1989 года выпуска эти дома — своего рода герои. А ещё – детское кафе «Сказка». Увидев его на экране, первые зрители отчаянно заностальгировали по минувшим временам. В 80-е годы, вспоминали они в паблике «Свидетеля», в «Сказке» продавали вкуснейшие коктейли, мороженое; прямо в центре кафе бил фонтанчик…

Вернёмся к жилой застройке территории. Первые пятиэтажки, образовавшие новый городской микрорайон, а следом и жилмассив, собственно, не были пионерами многоэтажного строительства по линии заводского ОКСа. Сначала электро-механический завод, собравший под своей крышей немало квалифицированных специалистов, которых он «переманил» из Новосибирска под обещание благоустроенного жилья, освоил стройплощадки в центре Бердска. Это 11-й и 14-й жилые кварталы.

Жители панельных пятиэтажных домов Микрорайона именуют их хрущовками, что не совсем верно. Вот на улице Ленина отдел капстроительства БЭМЗа действительно ваял хрущовки: из кирпича, но экономя квадратные метры на чём только можно. В них были крохотные прихожие, микроскопические кухни, совместные «удобства», проходная «большая» комната, и узким трамвайчиком — вторая. В Микрорайоне освоили более человечный проект; в частности, устранив проходную комнату, расширив кухню…

Вообще, по домам Микрорайона можно наглядно изучать довольно внушительный период истории страны. За несколько десятков лет в его разных уголках рядом с «панелками» появилось множество добротных (и красивых) десятиэтажек. Например, недалеко от остановки «Семь ветров» вырос микрорайон Космический. В советские времена на его месте, вспоминают заводчане, располагалось овощное поле, возделывали которое работники БЭМЗа. Сельхозугодье, оборудованное оросительными системами, было обдуваемо со всех сторон. Поэтому ближайший к нему жилой сектор получил название «Семь ветров».

На улицах Рогачёва, Боровая, Черёмушная рядом с новыми домами по сей день соседствуют пятиэтажки, построенные в 70-х-80-х годах 20 века. Дойдёт ли когда-нибудь до них программа реновации, мне сложно сказать. Но снесены же финские домики!

К слову, улица с красивым названием Черёмушная была полностью отремонтирована в 2022 году в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». А за три года до этого, в 2019 году, по той же программе «откапиталили» Лунную. Строители реконструировали дорожное полотно, установили светофоры, обновили освещение.

К 75-летию Великой Победы улицу украсили граффити-картины во всю торцевую стену пятиэтажек. На доме № 17 появился рисунок: мальчик с самолётом. На доме № 4 – портрет медсестры времён Великой Отечественной войны. Рисунок необычный – двойной: на одной половине девушка одета в гимнастёрку, на второй – в «гражданское» платье. Пилотка на голове переходит в венок из цветов.

Редкий житель Микрорайна не знает историю о том, как родилось название улицы Лунная. В один из праздничных вечеров три руководителя БЭМЗа, пребывая в приподнятом настроении, вышли прогуляться по тогда ещё отстраиваемой территории, не имевшей названия. Увидев над ней огромную луну, они решили: «Будет Лунная!»

…Застройка территории продолжается. Если двигаться по Черёмушной в сторону Боровой, увидите на глазах вырастающий девятиэтажный дом. Следом — легенда старого Микрорайона: «Торговый центр». И своего рода новшество: здание ТВ «Центр». Когда-то в нём располагался опорный пункт милиции, теперь – почта и телекомпания ТВК. После ремонта здания остановка «Жилмассив», которая рядом, была переименована в «Телецентр ТВК». Одни жители Бердска отнеслись к этому спокойно, другие одобрили, третьи возмутились, «потому что «Жилмассив» — не просто остановка, а, можно сказать, история БЭМЗа.

Что касается истории и улиц, то, на мой взгляд, на этой территории не всё благополучно. Среди симпатичных улиц, новых и старых: Лунная, Черёмушная, Боровая, Рогачёва, Павлова, Кольцова, Красная Сибирь… А также целых микрорайонов с названиями — например, строящаяся Поэзия, здесь до сих пор благополучно пребывает улица Микрорайон. Название, согласитесь, странное. Несуразное. Почему бы, наконец, эту улицу не переименовать?

Почему бы чиновникам не объявить конкурс на лучшее наименование улицы Микрорайон, да и всей территории? Не сомневаюсь, что жители Бердска, взрослые и дети, придумают что-то интересное и, возможно, с историческим уклоном.

Приглашаем прогуляться по другим улицам и районам Бердска – в рубрике “Территория”.

Алла Борисова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru