Абакан вновь стал местом ежегодных тренировочных сборов спасателей МЧС России из Сибири.
…Человек в форме с узнаваемой надписью МЧС России отталкивается от борта зависшего над полем вертолёта Ми-8, быстро спускается по верёвке и, касаясь ногами земли, даёт сигнал пилоту: «Отцепился, шнур освободил». К этому времени уже готов десантироваться следующий спасатель МЧС. Но тренировки начинаются ещё на земле с теории.
Подготовка к противопаводковому сезону идёт полным ходом: ежегодные учебно-тренировочные сборы по беспарашютному десантированию проходят в Хакасии с 13 по 16 марта. Спасатели МЧС оттачивают навыки промышленного альпинизма и спуска с вертолёта без парашюта.
Для отработки учебно-тренировочных спусков в Абакан уехали четыре спасателя Бердского поисково-спасательного отряда МЧС России: Михаил Примаков (спасатель международного класса), Алексей Беляков (спасатель 1 класса), Василий Носенко (спасатель 3 класса), Михаил Вейлерт (спасатель). Также в Абакан прибыли специалисты МЧС из Алтайского края, Хакасии, Горного Алтая, Тувы. Практическая подготовка даёт аттестацию на работы по десантированию на один год.
По словам начальника подразделения Бердского ПСО Олега Колобова, каждому практическому экзамену, несмотря на опыт спасателей, в обязательном порядке предшествует теоретическая подготовка. В первый день после теории спасатели отработали спуски с многометровой вышки при помощи альпснаряжения. Сегодня, также после теоретических занятий, они спускаются с вертолёта. Именно эти навыки могут понадобиться спасателям при эвакуации людей из труднодоступных мест или со льдин, когда у воздушного судна отсутствует возможность приземлиться.
Александра Ветрова, фото и видео предоставлено Бердским ПСО