23 марта состоялась 16-ая внеочередная сессия депутатов горсовета. На сессии присутствовали 24 депутата. Два народных избранника отсутствовали по уважительным причинам. Об этом сообщил спикер горсовета Владимир Голубев.
В повестке сессии значился лишь один вопрос – избрание главы Бердска. Депутаты выбирали из трёх кандидатов, отобранных комиссией по выборам. 21 марта она протестировала шесть кандидатов и провела с ними собеседования. В следующий этап прошли трое: заместитель министра региональной политики Новосибирской области Роман Бурдин, заместитель главы администрации Искитимского района по вопросам ЖКХ, энергетики и газификации Алексей Колотий и гендиректор УК «Маяк» Николай Яковченко. Их представил депутатам председатель комиссии по выборам, первый заместитель губернатора Юрий Петухов.
Каждому кандидату дали 10 минут для тезисного ознакомления депутатов со своей программой. Первым предоставили слово Роману Бурдину.
– Глава несёт ответственность за всё, происходящее на территории, – начал своё выступление Роман Валерьевич.
Он отметил, как много было сделано бывшим главой Бердска Евгением Шестерниным и его командой, пообещал сохранить наработанное и увеличить дальнейшие темпы развития. Роман Валерьевич подчеркнул, что важны все сферы деятельности. Каждая из них получила отражением в предвыборной программе. Особое внимание, по его мнению, нужно уделить исполнению наказов избирателей. В случае избрания Роман Валерьевич пообещал возродить понятие депутатского фонда. Конечно же, город продолжит участвовать в федеральных и регионах программах. Роман Валерьевич не стал подробно останавливаться на уже запущенных проектах, таких как строительство новой котельной, станции водовода второго подъёма. На них уже выделены средства, и сотрудникам мэрии предстоит большая работа по подготовке документов.
Более 35% горожан волнует ситуация в здравоохранении. Роман Бурдин полагает, что нужно оперативно решить вопрос с инфекционным отделением, ремонтом поликлиники на улице Островского и открытием поликлиники в микрорайоне Белокаменном. Для решения этих вопросов администрация может поднимать эти темы в правительстве области и законодательном собрании области.
Далее кандидат перешёл к сфере образования. Роман Валерьевич сказал о ремонте лагеря имени Нахимова, продолжению работы по созданию профильных классов, поддержке творческих коллективов. В отведённое время Роман Валерьевич упомянул про планы по освещению частного сектора, строительству моста в районе санатория «Рассвет», обновлению парка муниципального общественного транспорта.
Депутат Николай Бауэр спросил, не планирует ли житель Новосибирска Роман Бурдин переехать в Бердск? Роман Валерьевич ответил, что намерен стать бердчанином. Позже, отвечая на вопросы сотрудников СМИ, он поделился, что хотел бы жить в многоквартирном доме в шаговой доступности от места работы.
Алексей Колотий подготовил программу, основываясь на открытых источниках. Он отметил выгодное географическое положение Бердска и предложил сделать упор на туризме и тепличном хозяйстве. Кандидат сказал о необходимости построить театр, увеличить зарплаты тренерам.
– Я всегда по доброму завидовал Бердску, – поделился Алексей Иванович.
Третий кандидат Николай Яковченко сделал акцент на деятельности котельной «ТГК-1». Новая котельная будет построена только в следующем году, а «ТГК-1» должна прекратить работу в нынешнем. Сейчас задача властей – составить соглашение с руководством котельной, которое позволит продолжить работу. Кроме этого в городе есть проблема с циркуляцией горячего водоснабжения. При этом многие жители готовы участвовать в софинасировании работ, и задача властей войти в соответствующую программу.
Депутат Владимир Захаров задал вопрос о проблемах частных домовладений, которые не нашли отражение в программе. Николай Яковченко заверил, что знает о них, в том числе, о подтоплении частного сектора.
После выступления кандидатов депутаты удалились для тайного голосования. Выборы прошли очень быстро. Их итоги огласила депутат Евгения Перфилова. За Романа Бурдина проголосовали 23 депутата. Ещё один бюллетень оказался испорчен.
– Благодарю всех жителей Бердске за поддержку. Приложу все усилия, чтобы оправдать ваше доверие, – обратился Роман Валерьевич.
В течение пяти дней новый глава Бердска вступит в должность. 23 марта он планирует написать заявление об увольнении из Министерства, а уже утром 27 марта начать свой рабочий день в Бердске.
Анна Михайлова, фото автора
“Кот в мешке”-значение то, получают, приобретают и т. п., не зная ничего о качестве, полезности приобретаемого. Был засланец из Новосибирска Шестерин, который получал много критики от горожан, в том числе за ул. Первомайскую, которую он не смог сделать. Что за человек этот новый мер? В г. Бердске нет достойных? Много критикуемый, но прогрессирующий наш земляк Захаров даже не стал выставлять свою кандидатуру на фоне этих “монстров”, присланных нам.
Очень странно, что Николай, писавший тут о Спартакиаде пенсионеров НСО не знает, кто её организовал и воплотил…
А в общем не странно.
Такие “Николаи” вечно всем и недовольны потому, что поверхностные незнайки.
Путин: “Россия всегда была на острие событий! Отсидеться не удастся. Новое время требует новых людей!”
Рано или поздно люди вернутся с войны, где главенство было бескорыстного коллективизма, самопожертвование, быстрое принятие и реализация решения для общего блага. Они видели как отстроили Мариуполь, где современные медицинские центры, первоклассные дороги комфортабельные квартиры, и тд. Строили там новосибирцы! Что увидят они, например, в г. Бердске? Неужели, это будут поликлиники с тесными коридорами, больницы в удручающем состоянии, разбитую ул. Первомайскую, услуги все за бешеные деньги не доступные для большого количества людей и тд.? Новый мэр должен услышать Президента России, изменить ситуацию, не так к его предшественники из Новосибирска (мэр, Главный врач ЦГБ).
Как на партсобрании побывала… :)