Елена Голубкова, руководитель службы скорой помощи ЦГБ рассказала о ЧП и о том, как правильно действовать при вызове скорой помощи, чтобы не погибнуть из-за непредвиденных обстоятельств.
Взломать нельзя оставить
Недавно всю Россию потряс душераздирающий случай: семья из 5 человек отравилась бытовым газом (в квартире произошла утечка). Почувствовав неладное, люди вызвали «скорую». Та быстро приехала. Но дверь медикам никто не открыл. Полицейские, прибывшие по сигналу бригады скорой помощи, послушав тишину за дверью квартиры и не обращая внимания на уверения соседей, что там – внутри – плачет ребёнок, взламывать входную дверь в тот же день не стали. Сделали это по настоянию родственницы хозяев квартиры почти через двое суток. В живых был обнаружен только младенец. Двое взрослых и двое детей уже были мертвы.
Что делать, чтобы не оказаться заложником подобной ситуации?
– Предоставить доступ к больному – задача человека, который вызвал медицинских работников, – говорит Елена Петровна. – Если человек одинокий и самостоятельно звонит в «скорую», то первое, что он должен сделать, – сразу же открыть настежь все двери.
Бывает, что в квартиру дверь открыта, а в подъезд – нет. И как быть? Названивать соседям нуждающегося в экстренной медпомощи мы не вправе. Точнее, не имеем права называть номер квартиры, куда приехали: врачебная тайна. За её разглашение – 6 лет лишения свободы. Также по закону мы не можем вскрывать самостоятельно дверь. А вдруг вызов ложный? Не открывают нам дверь – вызываем полицию. Но и полицейские (если вокруг всё спокойно) сомневаются: есть в данном случае угроза жизни хозяевам квартиры, или вызов — чья-то глупая шутка. На всё это уходит драгоценное время, которое очень важно для спасения жизни человека.
– Поэтому ещё и ещё раз подчеркиваю: вызвали «скорую» – все двери настежь! – говорит Елена Голубкова. – Если это, конечно, возможно. Случаев, когда люди чисто физически не могут этого сделать, в нашей служебной практике тоже немало. Например, живёт старик один-одинешенек, дети звонят редко. Случится у него инсульт, он не то, что до «скорой дозвониться», с места не в силах сдвинуться, лежит в собственных испражнениях в квартире, а то и в не отапливаемом доме до тех пор, пока соседи не заподозрят неладное.
Поэтому рекомендую абсолютно всем – и молодым, и пожилым: ежедневно поддерживайте связь с родственниками, друзьями, соседями. Если в вашем кругу ежедневное общение – крепкая привычка, а вы в течение суток не выходите на связь, ваши знакомые забьют тревогу. Благодаря такой привычке мы спасли пожилую жительницу Бердска с инсультом. Её дочь, которая работает на Севере, не сумев дозвониться маме, подняла на ноги всех – от «скорой» до полиции. Всё закончилось благополучно.
Никто не знает, что будет в его жизни завтра. Беда может случиться даже с 40-летним человеком: сломал тазобедренную кость, встать и даже ползти не может, телефон в другой комнате. И такое у нас бывало. И отравление угарным газом, когда пострадали не только жители дома, но и сотрудники «скорой» – тоже. Женщина вызвала «скорую» своей 90-летней парализованной маме. Пока оказывали экстренную помощь бабушке, в обморок упала её дочь, вызвавшая медработников. Следом за ней сознание потеряли и два врача нашей службы. Отравление угарным газом!
Хорошо, что в это время с работы вернулся ещё один житель дома и сразу же распахнул настежь все окна и двери. От поступления свежего воздуха медицинские работники пришли в себя, увезли в больницу пострадавших.
Третий совет – одновременно звоните и в «скорую», и в экстренную службу «112». Через звонок по этому номеру телефона помощь предоставляется медицинской службой, пожарной охраной, полицией, газовой службой.
К сведению
- Врачи несут ответственность только за оказание медпомощи. Если дверь никто не открывает, они могут попытаться самостоятельно связаться с пациентом, если у них есть номер его телефона.
- Врач может: ждать, оставить записку, в которой говорится о том, что приезжала бригада, приехать повторно, позвонить в полицию, вызвать МЧС.
Представители власти вправе взломать дверь, если нужно:
- спасти жизнь или здоровье людей;
- задержать преступника или пресечь преступление;
- установить обстоятельства несчастного случая.
Для этих целей сотрудники полиции не должны обращаться в суд за разрешением. Они просто уведомляют об уже случившемся факте в течение суток начальника отдела полиции, собственника и проживающего в квартире.
Алла Борисова, фото letsgophotos.ru