16 +  Письмо редактору
15:33, 29 марта 2023

30-летие отметил экономический фестиваль «Сибириада. Шаг в мечту» в Бердске


Школьники говорят, что «Шаг в мечту» – это лучшее, что придумали взрослые для любознательных юных.

В этом году экономическому фестивалю исполнилось 30 лет. «Сибириада. Шаг в мечту» – это и олимпиада, и большая экономическая игра. С 2009 года «Сибириада» входит в перечень олимпиад школьников, победители которых имеют право на льготу при поступлении в вузы. С 2021 года она получила международный статус.

– Наша олимпиада проходит в несколько этапов и совсем не так, как большинство других олимпиад, – говорит Наталья Колмыкова, директор экономического лицея, преподаватель экономики. Лицей под руководством Натальи Владимировны – один из организаторов фестиваля. – В финал олимпиад, как правило, проходит 45% детей, подавших заявку на участие. 25% из них получают диплом победителя. А остальные уходят домой по тихой грусти.

На «Сибириаде» всё не так. Её участники попадают в увлекательный мир – отдельную страну, в которой есть своя валюта, биржа труда, банк и банкоматы… У каждого участника свой банковский счёт, который он существенно может пополнить во время фестиваля. Вузы проводят для школьников дополнительные конкурсы, игровые программы, проводят экскурсии. В итоге на фестивале дети получают не только знания, но и положительные эмоции, опыт коммуникативного общения. В этом году к конкурсам фестиваля присоединился московский национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», который с 2006 года является партнером “Сибириады”. Посмотрев, КАК проходит «Сибириада» в Бердске, участники из Москвы решили и у себя делать что-то подобное, «чтобы заключительные этапы олимпиады не были такими скучными», каковыми они являются у них сегодня.

Жизнь в отдельном «государстве» наполнена играми, развлечениями, а главное – конкурсами, которые помогают выявлять одаренных и талантливых школьников.

Часть из них в этом году была посвящена актуальной теме – внутреннему туризму. Для участия в конкурсе «Большая экономическая игра» 30 команд выполнили домашнее задание с исследованием. Ребята составили трехдневную экскурсию по Бердску, причем маршрут начинается в месте их проживания.

В конкурсе маркетингового мастерства, который в этом году проводился совместно с ООО «ТД Метаколор» (арендатор парка Бердская коса), ребятам нужно было разработать сайт для природного парка Бердская коса, продвижение его в соцсетях. Участники из разных регионов придумывали для нашего парка логотип, который станет узнаваемым символом, будет присутствовать на сувенирной продукции. Ознакомившись со всеми работами, руководство торгового дома сразу заявило: «В будущем на подобных конкурсах мы – с вами!» А победителем выбрало команду из Перми, которой одержать победу помогла… выдра. Пермяков очень впечатлило, что на сибирских реках живут выдры. Школьники разместили изображение животного на эмблеме парка. А «Метаколор» планирует сделать выдру официальным логотипом парка.

Впечатлениями о фестивале поделились ученики лицея.

Софья Заводина:

– Фестиваль только закончился, а я уже жду следующего. В этом году я выпускаюсь из лицея, но надеюсь, буду участвовать в «Сибириаде» в качестве волонтёра. Это самое лучшее школьное мероприятие: заселяешься в лагерь и забываешь обо всём на свете, попадая в отдельный мир. Там можно получить работу: например, потрудиться официантом; провести «Бодрячок» – встать пораньше, разбудить весь корпус и провести зарядку.

Дмитрий Ситников:

– Бывал на многих олимпиадах, там всегда строго, а наша – полная свобода! Совершенно по-новому мне раскрылись ребята, которых, как мне казалось, я хорошо знал раньше. Из проектов, представленных на Шаге, впечатлила работа участников из Маслянино. Для людей с непереносимостью лактозы они разработали безлактозную молочную продукцию в условиях школьной лаборатории.

Ксения Гайдук:

– Сибириада – это дружеская атмосфера и замечательные люди с потрясающим чувством юмора. Вы бы слышали, как здорово на открытии прошло представление команд: и смешно было, и грустно, и душевно…

Марат Тимофеев, призёр III степени олимпиады по экономике:

– Нужно было выполнить пять заданий, не простых, с изюминкой, найти нестандартные решения. Например, на дороге от Микрорайона до центра Бердска всегда пробки. Можно ехать по короткой дороге, а можно по объездной за 50 минут. Следовало определить, за какое время в «час пик» машины доберутся из пункта А в пункт Б в двух этих вариантах; предложить свой по улучшению ситуации. Я предложил сделать скоростную объездную дорогу.

Цифры и факты

  • 212 детей и около 50 взрослых участвовали в 30-м юбилейном фестивале.
  • 42 победителя и 91 призер олимпиады по экономике, из них 79 одиннадцатиклассников смогут поступить в вузы уже в этом году на льготных условиях, если сдадут ЕГЭ по обществознанию или математике на 75 баллов.
  • Галстук ректора НГУ Михаила Федорука был продан на аукционе Сибириады за 2500 эконо и уехал в Пермь.
  • Ежегодными спонсорами «Сибириады» являются предприятия региона. Постоянный партнёр фестиваля – АО БЭМЗ.

Алла Борисова, фото предоставлены экономическим лицеем

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru