16 +  Письмо редактору
9:01, 03 апреля 2023

Дворцовые будни и праздники: особая территория Бердска


На достаточно большой территории Микрорайона есть своя, особая, территория под названием Дворец культуры «Родина».

За последние 10 лет в нём произошли колоссальные изменения. И сегодня по своему внешнему, а особенно внутреннему содержанию он полностью соответствует дворцовому статусу.

У молодёжи района излюбленным место для тусовок стал городской парк за Дворцом. Со временем встречи по вечерам превратилась в неформальный молодёжный проект. Общественники пообщались с подростками, которые вечерами просто так, от нечего делать, сидели здесь на лавочках. Предложили заняться чем-нибудь поинтереснее. Молодёжь согласилась. Для начала провели субботник, а потом на встрече в «Родине» молодые люди озвучили озвучили: «Хотим проводить вечера бардовской песни, играть в баскетбол, мини-футбол, научиться вкусно готовить на мастер-классах, пройти квест…»

С июля прошлого года был дан старт проекту «За Родиной». Он начался с показательных выступлений по воркауту от профессионалов, которые заверили, что будут проводить тренировку один раз в неделю. Потом прошёл “Открытый микрофон”, который плавно перерос в батл: вокальная студия “Город песен” vs подростки-самоучки. Лето прошло круто!

Для молодёжи 90-х и начала нулевых подобных проектов никто не организовывал. В отличие от нынешних тогдашние подростки любили собираться не за Дворцом, а на главной площадке (чуть левее от входа), возле ёлок под часами.

– Батлов не было, – вспоминают сегодня взрослые семейные бердчане. – Часам к 10-11 вечера все стягивались под часы: на своих двоих, на велосипедах, кое-кто – на машинах; глазели на девчонок, прохаживающихся мимо в коротких юбках. Знакомились. Выпендриваясь перед ними, да и чтобы самим поймать кураж, чудили. Один раз (на спор) знакомый на своей «девятке» заехал по ступенькам на крыльцо ДК «Родины»! Сейчас такое даже представить невозможно. А тогда… Ох, чего мы только не творили!.. Когда прошёл слух, что ДК «Родина» начинают «капиталить», мы сидели на своём любимом месте и гадали: отремонтируют часы «на башенке» или нет. К тому моменту они уже долго «показывали погоду».

Отремонтировали! За полтора года к 300-летию Бердска Дворец переделали полностью: от замены вентиляции и кресел в актовом зале до преображения площади возле очага культуры. А ещё купили всю необходимую «начинку»: не только столы-шкафы-зеркала-музыкальные инструменты, но и технологическое оборудование для творческих коллективов, товары для творчества (цифровое пианино, мольберты, магнитная доска с нотным станом…)

Территорию возле Дворца озеленили. За 10 млн рублей провели реконструкцию фонтана. И на этом культурные преобразования не закончились. В 2021 году здесь был открыт первый виртуальный концертный зал, чтобы бердчане смогли слушать лучшую в мире музыку в высоком качестве. Трансляции ведутся как в записи, так и в прямом эфире.

По мнению жителей Бердска, проживающих в Микрорайоне (да и в других районах города), Дворец «Родина» – основное место проведения досуга. На втором месте – ночной клуб «Космос», где можно поиграть в бильярд, отметить праздник с песнями в караоке-баре. В клубе одно время проходили даже балы: вместо современной музыки играла классическая, гостей встречали дамы в кринолинах и кавалеры во фраках.

Новогодние балы стали уже традиционной забавой для молодых бердчан. Танцы, музыкальные номера, фотозона — всё для досуга. Правда, в «Космосе» народ больше не танцует под классическую музыку, предпочитая ей современную клубную.

Были на территории Микрорайона и другие досуговые «точки»: кинотеатр, кафе, ещё один ночной клуб… Увы, не сохранились!

В цифрах

Во Дворце культуры «Родина» 69 клубных формирований, в них занимаются 2330 человек; в 56 коллективах художественной самодеятельности танцуют, поют, занимаются другим творчеством 1223 человека.

Во Дворце культуры «Родина» 23 коллектива с высокими званиями «Народный» и «Образцовый» самодеятельный коллектив. Театр-студия «Гистрион» под руководством Натальи Солодухиной носит звание «Заслуженный коллектив народного творчества РФ».

Только за последний год творческие коллективы ДК «Родина» стали участниками более 150 фестивалей, конкурсов и выставок. Больше 270 участников отмечены на них наградами.

Приглашаем прогуляться по другим улицам и районам Бердска – в рубрике “Территория”.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru