Воистину самая отдалённая часть Микрорайона, недалеко от Обского моря, это территория на все случаи жизни. Кроме того, что здесь расположено самое крупное бердское предприятие, в этом районе ещё можно заниматься спортом, учиться, оздоравливаться и, конечно же, отдыхать.
Эту территорию бердчане любят не только за красивые пейзажи, но и за богатейшую историю. Главная гордость – БЭМЗ, без которого бы здесь не было всего остального.
Уникальный кадр.
– «Маруська», именно так называлось в народе это транспортное средство, двигавшееся по одноколейке от вокзала к электро-механическому заводу и в противоположном направлении, – вспоминают старожилы. – С завода на «большую землю» она возила готовую продукцию, выпускаемую БЭМЗом: с вокзала её отправляли потребителям. На завод поставлялась продукция от поставщиков. Туда и обратно — заводчан: к составу прицеплялись пассажирские вагоначики без особых удобств. На «Маруське» бердчане ездили на работу до тех пор, пока по нужному маршруту не пустили автобусы №№ 4 и 5. Первый шёл до остановки «Зелёная роща» от железнодорожного вокзала, второй – от завода биопрепаратов.
От железной дороги до БЭМза сегодня не осталось и намёка, её разобрали. Зато дачный посёлок, некогда появившийся вдоль рельс, сильно разросся, превратившись в один из жилых районов города. Напротив него – через дорогу – серия заводских общежитий, которые тянутся вплоть до политехнического колледжа.
Нынешний колледж — явление сравнительно новое. Ранее кузницей кадров для БЭМЗа были два учебных заведения профессиональной направленности: ПТУ № 38 и техникум (БЭМТ). В Бердске были и другие профтехучилища: №№ 16, 47, 56. В 2003 году на базе бывшего 38-го училища был создан казачий кадетский корпус имени Олега Куянова, Героя Российской Федерации. Остальные ПТУ, утратив закреплённость за конкретными предприятиями (строительными, «Вегой», заводом биопрепатов) были объединены, и новая образовательная структура стала именоваться политехническим колледжем (ПТК). Бывший техникум также стал колледжем (БЭМК). А в 2021 году в него влился ПТК. Теперь это единый коллектив с общим руководством, современными учебными программами и большими планами на будущее.
Электромеханический техникум всегда считался (пусть и неформально) структурным подразделением БЭМЗа. Завод производил изделия для оборонной промышленности страны, для космоса. Техникум ковал для него кадры, дал путёвку в жизнь тысячам бердчан. Сегодня выпускники политеха востребованы в самых разных сферах, здесь готовят специалистов для оборонки и коммунальных предприятий, автомехаников и поваров…
Сразу за учебным корпусом – излюбленные места активного отдыха горожан: стадион Авангард, Ледовый дворец спорта.
После того, как в 2017 году сгорел старый легкоатлетический манеж «Авангарда», в котором тренировались велогонщики и легкоатлеты города, было решено провести реконструкцию стадиона. Она продолжается по сей день в рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни». Взамен сгоревшего в Бердске возводят новое современное спортивное сооружение общей стоимостью 255 миллионов рублей. Первый этап – укладка покрытия футбольного поля, установка баскетбольной площадки, монтаж искусственного газона, обустройство модульных раздевалок – уже завершён. В третьем квартале 2023 года стадион обещано сдать в эксплуатацию.
ЛДС «Бердск» – один из самых крупных спортивных объектов в области. Дворец спорта – любимое место для любителей покататься на коньках; здесь проходят занятия по фигурному катанию и настольному теннису, спартакиады для пенсионеров и баталии за кубок России среди юниоров по хоккею. С 2018 года здесь успешно развивается следж-хоккей. Команда «Сибирский лис»- постоянный призёр соревнований всероссийского уровня. Одна из самых ярких побед 2021 года — золото на турнире «Енисейский лед-21».
Главное, за что хвалят ЛДС абсолютно все участники соревнований, так это за отличный коллектив и за прекрасную ледовую арену, которая не уступает ледовым каткам мегаполисов. Всё потому, что в 2021 году здесь было заменено холодильное оборудование, от которого напрямую зависит качество льда, а несколькими годами ранее – бортовая система. В ЛДС установлены 23 камеры видеонаблюдения, трансляции соревнований можно смотреть в режиме онлайн.
Ближе к Обскому водохранилищу раскинулись излюбленные места отдыха не только жителей Бердска, но и многочисленных гостей города: санатории «Сибиряк», «Рассвет», парк отдыха «На камнях», детский санаторно-оздоровительный лагерь «Юбилейный».
За годы существования, отмечают жители Бердска, всё здесь изменилось в лучшую сторону, стало современным и благоустроенным. И сразу же добавляют, что наряду со сплошными плюсами есть один, но ооочень огромный минус: ценник на отдых космический. Несмотря на это бердчане любят здесь бывать.
Единственной, но весомой антидостопримечательностью этой стороны, которая не менялась с момента постройки, является развалившийся понтонный мост, соединяющий два берега речки Раздельная. На строительство нового – такой наказ дали избиратели депутатам городского Совета несколько лет назад – в городе нет денег: примерно 50 миллионов рублей.
Приглашаем прогуляться по другим улицам и районам Бердска – в рубрике “Территория”.
Алла Борисова, фото из архива редакции