16 +  Письмо редактору
18:39, 05 апреля 2023

Завершилась XV профильная смена военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов «Бердская дружина»


Спасти раненого товарища из-под обстрела, преодолеть глубокий ров с помощью веревочной переправы, организовать быт в заснеженном лесу – всеми этими навыками овладели сотня бердских мальчишек и девчонок в дни весенних каникул на базе отдыха «Спартанец» в рамках профильной военно-патриотической смены «Бердская дружина».

По словам старожилов «Бердской дружины», программа смены с каждым годом становится интереснее и насыщеннее.

Первые дни были для участников смены учебно-тренировочными. В плотном графике заняли своё место занятия по стрелковой, огневой, туристической подготовке, топографии, тактической медицине. А также непродолжительный, но не менее увлекательный и важный полевой выход, где ребята под руководством наставников обустраивали походный лагерь, готовили обед на костре, отрабатывая навыки выживания в лесу.

В насыщенном и по-армейски строгом распорядке дня курсантов военно-патриотической смены нашлось время для душевных бесед с батюшкой, познавательных диалогов с действующими офицерами Российской армии, молодецких игр и забав, интересных встреч.

Сотрудники пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области провели для юных патриотов показательное выступление с пограничной собакой, продемонстрировав элементы задержания нарушителей на границе. Показали, как действует система паспортного контроля, рассказали о пограничной службе в наши дни, и о том, как пограничники встретили врага в первые, самые страшные, дни Великой Отечественной войны. Ответили на вопросы о поступлении и обучении в профильных вузах. Предоставили уникальную возможность рассмотреть и потрогать экспонаты выставки вооружения.

Все пять дней рядом с курсантами смены в качестве командиров взводов были курсанты Новосибирского военного института войск национальной гвардии. Будущие офицеры проявили себя как настоящие отцы-командиры. В меру строгие и заботливые по отношению к своим юным бойцам. На соревновательных этапах взводные переживали за своих подопечных, как в реальном бою! В любой момент были готовы сорваться со своих мест в судейских рядах и броситься на выручку, подбадривали добрым словом, подгоняли хлестким окриком.

Все команды с честью выдержали испытания в личных и командных зачетах.

Более 50 школьников пополнили свои копилки наградами в личных зачетах в дисциплинах: огневая подготовка «Сборка-разборка АК», «Снаряжение магазина АК», «Стрельба из пневматической винтовки», «Исторический конкурс», скоростная сборка спилс-карты «Российская Федерация» и «Новосибирская область».

В ходе проведения личных зачетов 12 ребят сдали норматив по скоростной сборке спилс-карты «Новосибирская область» и получили именной нагрудный знак «Знаю Новосибирскую область», а 4 участника отличились в скоростной сборке спилс-карты «Российской Федерации» и тоже были награждены именными нагрудными знаками.

Командный комплекс испытаний состоял из нескольких блоков, которые поочередно проходили три группы команд.

Этот тактический ход – новая задумка организаторов смены, чтобы все ребята были одновременно вовлечены в соревновательный процесс, никто не сидел без дела в ожидании своего старта. И эту идею участники оценили по достоинству! По мнению ребят такой «движ» не позволяет остыть и улетучиться азарту, что дает свои результаты на финише.

Полоса препятствий была, пожалуй, самым напряженным испытанием, в котором участникам предстояло преодолеть два глубоких оврага при помощи веревочной переправы и туристического снаряжения. Далее, после марш-броска по снежному насту, команду ждал этап тактической медицины, где они превращались в слаженную разведгруппу и «под огнем противника» прикрывали «ответным огнём», перевязывали и эвакуировали с «поля боя» условно раненого разведчика. До заветного финиша бойцам предстояло проползти в противогазах по узкой снежной тропинке, «положить» гранаты в цель и применить свои знания топографии.

А в это время другая разведгруппа соревновалась в огневом многоборье, демонстрируя свои навыки в сборке-разборке автоматов, снаряжении магазинов и стрельбе из пневматической винтовки.

Интеллектуальный «тёплый» блок соревнований был направлен на «мозговой штурм» и состоял из исторической викторины на знание важных дат и событий в истории нашей доблестной армии, эстафеты «Воинские звания» и сборки спилс-карт.

После напряженного соревновательного дня ребят ждал согревающий дружеский костер с песнями под гитару.

А в заключительный день смены – поздравления от почетных гостей, награждения команд победителей, благодарности в адрес руководителей клубов за их такую нужную и важную работу.

В командных зачетах состязались две возрастные группы. В итоге в младшей возрастной группе 1 место завоевал военно-спортивный клуб «Рысь» центра туризма «Юность», 2 место занял военно-спортивный клуб «Феникс» школы №2 «Спектр», третье – военно-патриотический клуб «Русский меч» школы №2 «Спектр». В старшей возрастной группе победителем стал военно-патриотический клуб «Гвардия» лицея №6, на втором месте военно-патриотический клуб «Витязь» школы №5, на третьем – военно-патриотический клуб «Орленок» школы №4.

Несмотря на плотный график, курсанты не забыли о том, что в этом году военно-патриотическая смена «Бердская дружина» проходила под девизом «”Бердская дружина” — защитникам России».

С первых дней редкие свободные минутки ребята по очереди проводили в холле рядом с рамкой, на которую была натянута веревочная сеть, шаг за шагом превращая мирный спортивный атрибут в боевую защитную маскировку. За пять дней смены под руководством Владимира Храмушкина ребята своими руками изготовили маскировочную сеть, которая вместе с тёплыми пожеланиями и письмами будет передана нашим бойцам в зону специальной военной операции.

В юбилейную XV смену у «Бердской дружины» появилось своё знамя! И, если верить обещаниям почетных гостей, которые приветствовали участников смены в день открытия, не за горами тот день, когда у военно-патриотической смены появится свой постоянный дом – лагерь имени адмирала Нахимова. Тогда «Бердская дружина» сможет развернуться во всю ширь, продемонстрировать свою мощь и настоящий сибирский характер! А значит, организаторы смогут воплотить в жизнь ещё больше своих интересных задумок! И ещё больше мальчишек и девчонок смогут пройти этот увлекательный и полезный путь, увозя с собой не только кубки, медали и дипломы, но главное – новые знания, навыки, любовь к своему Отечеству и гордость за свою страну и армию!

А пока, в ожидании новых ярких смен, по просьбе юных участников выражаем огромную благодарность тем, кто подарил нашим мальчишкам и девчонкам эти незабываемые пять дней военно-патриотической смены «Бердская дружина-2023»:

Руководителю профильной смены Дмитрию Гальченко, начальнику штаба Игорю Москаленко, заместителям руководителя смены Владимиру Храмушкину, Галине Сиваченко, помощнику руководителя профильной смены по медицинскому обеспечению Ольге Борчаниновой, помощнику руководителя профильной смены по физкультуре и спорту Сергею Осипову, помощнику руководителя профильной смены по воспитательной работе Елизавете Рудис, инструтору по огневой подготовке Олегу Дубику, инструктору по тактической подготовке Сергею Вагайцеву, инструктору по туристической подготовке Максиму Шестакову, инструктору по тактической медицине Татьяне Брагиной, преподавателям Павлу Ладеневу, Вячеславу Королёву, Сергею Просвирину, Александру Горшкову, командиру роты профильной смены сержанту Артуру Григоренко, командирам взводов курсантам Бахтияру Газерову, Алексею Минутину, Кириллу Кудрявцеву, Дмитрию Зайцеву, старшине профильной смены Максиму Стеценко, секретарю смены Ольге Дынзиной и техническому специалисту смены Максиму Воловику.

Сил вам и здоровья богатырского, чтобы хватило ещё на много-много, не менее насыщенных, профильных военно-патриотических смен!

Ульяна Шведова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru