Сегодня, 6 апреля, в России отмечают День работника следственных органов полиции.
Какие преступления происходят чаще всего в Бердске, как раскрывать телефонные мошенничества, что должен уметь следователь полиции, и как можно, «не подумавши», перейти в статус преступника. Об этом рассказала начальник Следственного отдела бердского отдела МВД России Мария Рыковская.
Похититель небольшого ума
В январе следователи завершили расследование и передали в суд уголовное дело, которое насчитывает 11 эпизодов.
У жителя Искитимского района, который промышлял кражами из бердских гаражей, по словам Марии Рыковской, был своеобразный способ проникновения в боксы. Он находил в стенах гаражного бокса слабое место, к примеру, воздухоотвод и при помощи кувалды или лома разбирал часть стены. Похититель был довольно худощавый и проникал внутрь через подготовленное отверстие. Через него же он выносил всё, что считал ценным, и потом сбывал.
В уголовное дело вошли 11 эпизодов, а ущерб составил порядка 200 тысяч рублей. Но самым интересным оказался тот факт, что воришка имел лёгкую степень умственной отсталости и ограниченные физические возможности. Тем не менее, как отметила Мария Юрьевна, это не стало препятствием для совершения преступлений.
К слову, заполучить уголовную статью может вполне обычный человек, у которого нет склонностей к совершению преступлений и который ведёт обычную жизнь. Очень часто происходит ситуация, когда человек находит, к примеру, мобильный телефон или чью-то банковскую карту. При этом он оставляет находку себе и начинает пользоваться.
Люди, обращает внимание подполковник полиции, до сих пор не могут понять, что если они начинают пользоваться чужой, пусть и найденной вещью и не предпринимают попыток найти хозяина или отдать находку в полицию, то автоматически переходят в статус преступников. Таким образом, приличная мать или бабушка, рассчитавшаяся чужой картой за продукты или воспользовавшаяся мобильным, может получить судимость. Причём договориться с потерпевшим и возместить ущерб в этом случае не получится: уголовная статья и наказание всё равно последуют, потому что она относится к категории тяжких.
Следователь – не просто юрист
Профессия следователя очень разносторонняя, жизненная, в ней недостаточно быть только юристом, знать и применять закон.
– Я учу молодых следователей не бояться общаться, – рассказывает Мария Юрьевна. – Ведь нам приходится в течение дня общаться с совершенно разными людьми: от преступников до руководителей организаций и чиновников.
Знать и правильно применять законы – это самое важное. Но, помимо этого, следователь должен быть ещё и психологом, и другом, и человеком, который может оказать поддержку, и где-то даже воспитателем. Потому что для успешной работы он должен найти подход к каждому.
Как пример Мария Юрьевна вспомнила недавний случай, когда ей пришлось спускаться в ИВС и разговаривать с задержанным по делу. Взрослый мужчина крепкого телосложения украл из магазина несколько бутылок туалетного «Утёнка». Когда охранник сделал ему замечание, он кинулся с ним драться. Всё это, включая момент кражи, запечатлели камеры видеонаблюдения. Тем не менее похититель не захотел ни в чём признаваться, был задержан и отправлен под арест. Во время допросов он постоянно морально изводил молодого следователя. Начальнику следственного отдела пришлось встретиться с ним и составить разговор. И всё это происходило из-за пяти бутылочек туалетного «Утёнка».
Деньги на карту, товар под вопросом
В марте в суд направлено уголовное дело в отношении жительницы Бердска на 12 эпизодов. Женщина давала объявления на сайты и якобы продавала товары для животных. Покупатели рассчитывались с ней, переводя деньги на карту, но в реальности они не получали товар. Потерпевшие, по словам Марии Рыковской, нашлись по всей России.
Большой процент в статистике прибавляют преступления, совершённые с помощью информационных технологий. Подобные заявления регистрируют практически ежедневно. И если несколько лет назад такие преступления так и оставались нераскрытыми, то сейчас следователи научились с ним справляться. Для этого зачастую приходится изучать и понимать саму схему преступления. Тем не менее, бердские следователи с этим успешно справляются. По словам подполковника Рыковской, у них есть свои наработки, специальные программы и, что самое главное, тесные связи с банковскими учреждениями, где предоставляют информацию в рекордно короткие сроки.
Работать мы умеем!
– Я с большим удовольствием поздравляю мой любимый коллектив с профессиональным праздником и юбилейной датой! – поздравила Мария Рыковская следователей бердского отдела МВД России. – Все наши результаты и достижения в работе – это наша общая заслуга! Я ценю каждого из вас, ведь мы команда! Желаю здоровья и терпения вам и вашим семьям!
Александра Ветрова, фото автора
Судя по погонам, Маша – майор, а не подполковник.
Невнимательно смотрите товарищ!Увеличьте фото и увидите вторую звезду чуть позади на погонах.