16 +  Письмо редактору
9:53, 13 апреля 2023

Оставили в силе приговор для группы мошенников из Бердска


Группа мужчин промышляла телефонными мошенничествами.

Один из них, житель Бердска, как рассказала помощник прокурора Ольга Ветрова, набирал на телефоне произвольный номер абонентов Ростова-на-Дону и, искажая голос, обманывал людей, сообщая им ложные сведения о их родных. Под предлогом оказания содействия в разрешении ситуации, которую он сам и придумывал, по словам Ольги Юрьевны, бердчанин убеждал их заплатить деньги, передав курьеру. Под видом курьера к потерпевшим приезжал местный житель, который забирал деньги. Одно из преступлений в этой цепочке было совершено с третьим участником.

Для совершения преступлений использовались различные мобильные телефоны, множество сим-карт, зарегистрированных на посторонних лиц, а местом совершения преступлений был определен регион, отдаленный от Новосибирской области, – Ростовская область.

– Действуя группой лиц по предварительному сговору, они совершили 11 хищений денежных средств путём обмана у граждан, проживающих на территории Ростова-на-Дону, используя одну из схем «телефонного мошенничества», – уточнила помощник прокурора. – В 25 случаях им не удалось довести свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельств.

В результате преступных действий одиннадцати потерпевшим причинен значительный материальный ущерб на общую сумму 393 000 рублей.

Приговором суда осужденным назначено наказание:

– жителю Бердска – в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

– жителю Ростова–на-Дону – 4 года 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении;

– жителю Искитима (за одно преступление) – 1 год 9 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.

Преступники не согласились с приговором суда и обжаловали его. Тем не менее, 7 апреля суд апелляционной инстанции оставил приговор Бердского городского суда оставил без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Прокуратура Бердска призывает граждан быть бдительными, не попадаться в ловушку мошенников и соблюдать меры предосторожности!

Мошенники используют различные преступные схемы. Например, преступник в телефонном разговоре представляется вашим родственником либо знакомым и просит электронным платежом перевести определенную сумму денежных средств для разрешения какой-либо неблагоприятной ситуации.

Современные средства связи и мобильные приложения, установленные на сотовые телефоны и иные средства цифровой коммуникации, позволяют осуществлять телефонные звонки, при которых определяется ложный номер абонента.

Этим пользуются преступники, осуществляющие звонки от имени правоохранительных органов, банковских организаций, которые пытаются выяснить реквизиты банковских карт, номера счетов, коды доступа и иные сведения, необходимые для списания денежных средств с ваших банковских счетов.

Под видом звонков от имени должностных лиц правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, преступники предлагают перевести денежные средства, например, за решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности ваших родственников либо знакомых; о необходимости перечисления денежных средств под предлогом приезда комиссии проверяющих и организации их приема; о перечислении денег для достижения необходимых положительных результатов проверки; о совершении действий по переводу денег якобы в целях их защиты.

В подобных случаях следует прервать разговор, перезвонить тому родственнику или знакомому вам человеку, о котором идет речь, либо в орган, сотрудником которого вам представился звонивший.

Не спешите действовать по инструкции неизвестных вам людей. Убедитесь в достоверности информации, полученной с незнакомых номеров, через уполномоченные организации, родственников или знакомых.

Александра Ветрова, фото с сайта stock.adobe.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru