16 +  Письмо редактору
15:12, 21 апреля 2023

Курс на односменку: как школы Бердска будут переводить на обучение в одну смену


Ещё 16 января президент Владимир Путин в ходе видеовстречи с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым попросил уделить особое внимание проблеме со школьными местами: почти 30% школьников региона учатся вторую смену. В Бердске таких учащихся 35%. Что планируется предпринять?

После просьбы президента строительство школ в Новосибирской области стало одним из приоритетных направлений. После ряда обсуждений со специалистами, причастными к решению проблемы, на областном уровне разработан конкретный план. Уже в этом году в городах и селах НСО намечено построить 14 школ. Для сравнения: за пять лет их было возведено 23.

Губернатор заявил, что ежегодно области необходимо вводить не менее 10 тысяч новых школьных мест в год и за три года закрыть острую проблему дефицита.

Бердску для перехода в односменный режим требуется четыре школы, аналогичные филиалу лицея № 6 на 1100 мест, что был построен на улице Горохова в микрорайоне Южный. То есть около 4500 дополнительных мест.

– В настоящее время на территории Бердска находятся 14 общеобразовательных организаций, в которых обучаются 14 900 детей, 35% из них – во вторую смену, – сообщил в интервью «Свидетелю» Михаил Каркавин, директор городского управления образования. – Чтобы решить проблему, нужно ввести в эксплуатацию порядка четырёх больших школ. Естественно, на уровне муниципалитета решение данного вопроса не представляется возможным: строительство образовательных организаций идёт за счёт средств, выделяемых в рамках федеральных программ.

– Вряд ли можно ожидать, что за три… пусть даже за пять лет в нашем городе появятся четыре новые большие школы…

– В ближайшей перспективе в Бердске ожидается строительство учебного заведения на территории школы № 9 на 1000 мест и пристройки возле школы № 11 на 600 мест.

Школу № 9 снесут до основания, на её месте построят новую. Рядом со школой № 11 появится именно корпус, а не пристройка. В противном случае выполненные работы будут считаться реконструкцией здания; значит, всё его целиком потребуется привести в соответствие с современными нормам и требованиями. Поскольку расширить лестничные проёмы, выполнить другие требования невозможно, будет построен отдельный корпус. Обе стройки запланированы на 2025 год.

– Михаил Викторович, 1600 дополнительных школьных мест не решат проблему. Что ещё будет сделано для выполнения поставленной президентом задачи?

– Со стороны муниципалитета все ресурсы по переводу детей в односменный режим работы исчерпаны. Все кабинеты, которые ранее были отданы под другие цели, сегодня задействованы в учебном процессе. Численность детей в классах заметно выросла, наполняемость школьных кабинетов порой составляет 32 человека. Но, думаю, в ближайшее время что-то будет предпринято. Долгое время в Бердске не решалась проблема дефицита мест в детских садах, сегодня она полностью устранена.

Проблему двусменного режима работы школ города мы периодически поднимаем на уровне регионального министерства образования. И, как я уже сказал, принимаем участие в федеральных и региональных программах, направленных на привлечение материальных ресурсов, в том числе на обновление образовательной базы. Благодаря этой работе, в планах – строительство стадиона на территории школы № 8 в 2025 году в рамках федеральной программы.

Где нужнее?

Особо остро дефицит мест ощущается в бердских школах, расположенных в Микрорайоне, где застройка жильём идёт намного интенсивнее, чем в центре.

– Несколько лет назад заместитель губернатора Сергей Нелюбов, который в то время занимал должность министра регионального образования, приехал на место, отведённое для строительства филиала лицея № 6 в микрорайоне Южный. Окинув взглядом чистое поле, спросил: «Вы кого тут собираетесь учить? Вы же никогда эту школу не заполните, – вспоминает Михаил Каркавин.

Но уже в первый учебный год работы она была укомплектована полностью. Сегодня образовательный кластер микрорайона Южный – детский сад, ясли, школа на 1100 мест – пользуется большим спросом у жителей Бердска.

Запись первоклассников в школу стартовала 1 апреля. В течение нескольких дней полностью набрали детей школы № 1 и № 11, филиал лицея № 6. В целом заявление на приём ребёнка в школу подали более 50% бердчан.

Цифры и факты

  • Строительство школ в регионе ведётся в рамках реализации национальных проектов «Образование», «Жилье и городская среда» и госпрограммы «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодёжи в Новосибирской области».
  • За 5 лет – с 2018 по 2022 год — в НСО введены в эксплуатацию 23 школы проектной мощностью более 17,8 тысячи мест, в том числе и новая школа в Бердске.
  • В первую смену дети обучаются только в двух образовательных учреждениях нашего города: школе № 4 и экономическом лицее. Все остальные занимаются в две смены.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Губернаторы любят порадовать президента тем, что открыли новые школы и детские сады освоили деньги, при этом не учитывают потребности. Например, в г. Бердске не хватает детей в детских садах. Например, Голубев понял это и передал новое дошкольное учреждение на баланс города. В новых школах не хватает педагогов. Травников в прошлом году открыл новую школу в Академгородке, преподавателей не хватает, чтобы обеспечить качественное обслуживание а одну смену. Дети весь день ловят их, чтобы с ними провели занятия. Так-же проблемы с организацией питания учеников. М. ф Достоевский написал в своём дневнике, актуально сегодня:”Деньгами вы, например, настроите школ, но учителей сейчас не наделаете. Учитель — это штука тонкая; народный, национальный учитель вырабатывается веками, держится преданиями, бесчисленным опытом. Но, положим, наделаете деньгами не только учителей, но даже, наконец, и ученых; и что же? — все-таки людей не наделаете. Что в том, что он ученый, коли дела не смыслит? Педагогии он, например, выучится и будет с кафедры отлично преподавать педагогию, а сам все-таки педагогом не сделается. Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. Людей ни на каком рынке не купишь и никакими деньгами, потому что они не продаются и не покупаются, а опять-таки только веками выделываются; ну а на века надо время, годков этак двадцать пять или тридцать, даже и у нас, где века давно уже ничего не стоят.”

    Ответить
  2. Соседка:

    Николай, как обычно, не знает жизни.

    Мне, например, пришлось на 2 года уйти с работы, чтобы сидеть с внуком, т.к. не было мест в д/с Бердска, чтобы дети могли свободно работать.

    А бюджет для того и бюджет, чтобы его осваивали, его для этого и планируют.

    Про людей бывший замполит цитаты бросает, а где он был эти 25-30 лет назад, когда бывшие коммунисты и комсомольцы делили имущество “не вписавшихся в рынок”? :)

    Фабулу замполит подвёл про губернаторов, интригу заложил, ага…

    Вот есть другая цитата Достоевского из опубликованных очерков, названных им “Дневники писателя”, полезная для местного выдумщика:

    «…Запомните мой завет: никогда не выдумывайте ни фабулы, ни интриг. Берите то, что дает сама жизнь. Жизнь куда богаче всех наших выдумок! Никакое воображение не придумает вам того, что дает иногда самая обыкновенная, заурядная жизнь. Уважайте жизнь!”

    Ответить
  3. Иван:

    Ходишь в школу, ходишь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru