23 апреля во ДК «Родина» состоялся конкурс театральных коллективов «Солнечный круг» имени Владлена Бирюкова. Участие в нем приняли 7 театральных студий из Новосибирска, Бердска, Искитима. Победу жюри единогласно присудило заслуженному коллективу народного творчества РФ театру-студии «Гистрион», режиссёр Солодухина Наталья Николаевна, за спектакль «Человек взломанный» по пьесе Дона Нигро «Звериные истории».
Премьера спектакля «Человек взломанный» состоялась в «Родине» летом 2022 года. В течение года спектакль был показан на сцене «Гистриона» несколько раз при полном аншлаге.
«Человек взломанный» полюбился зрителям. Актеры, отметили они, заставили людей посмотреть на себя со стороны, задать себе неприятные вопросы. А получив на них ответы, сказать: «Стоп. Мир нужно изменить».
На сцене юные актёры повествовали от лица зверей, но показывали… людей.
… Коров ведут на убой. И только одна, предчувствуя что-то неладное, пытается разобраться, что происходит вокруг. Остальные искренне верят: тот, кто всегда присматривал за ними, кормил и заботился, знает, что делает. Ему нужно доверять. Видите, говорят они, очередь двинулась, процесс пошёл; значит, все будет хорошо.
… Два индюка и индюшка. Они мечтают. Индюки – о кукурузных початках и вафлях, Пенни (так зовут индюшку) – играть на саксофоне. Конфликт мечты и реальности. «Ну не может существо, у которого даже рта нет (!) научиться играть на саксофоне», – кричат индюки. А Пенни, не теряя надежды, бросает обжитое место, уходит в лес, где, может быть, найдёт саксофоновое дерево. Она отправляется в неведомый, опасный путь, а её соплеменникам, получившим очередную порцию кукурузных початков, вдруг почему-то совсем не хочется есть. Они думают: может быть, и в самом деле нельзя жить на свете без настоящей мечты… Где-то вдалеке раздаются низкие, протяжные звуки саксофона.
Ещё в спектакле были суслик, который постоянно себя накручивал, выдумывая то, чего нет, тем самым сильно отравляя свою жизнь, и две шикарные кошки. Одна ни за что не хотела, чтобы ею манипулировали, ведь «нитка, за которой она бегает, всего лишь неодушевлённый предмет в руках кукловода». Ей интересно, что же находится ТАМ… за комнатой, в которой она всю жизнь обитает. Другая говорила: «Расслабься. Жизнь – большой дом. И ты в нём переходишь из комнаты в комнату, из комнаты в комнату…».
«Гистрионовцы» определили жанр своей постановки как «Дичь в одном действии». Они показали зрителю пять мини-пьесы из одиннадцати придуманных американским драматургом Доном Нигро. С нетерпением новой премьеры.
На фестивале дипломами «За лучшую роль» жюри отметило актёров «Гистриона»: Софию Маврину, Владу Панфилову, Александра Невеличко и Петра Усова.
«Ребят, эта наша общая победа! Ура!» написала ВКонтакте режиссер театра Наталья Солодухина.
Диплом Лауреата I степени достался Театральной мастерской «Чудотворцы» и Театральной мастерской «Персонажи» Молодёжного центра «100 друзей» за спектакль «Последние дни старого Бердска» по сценам-цитатам из повести Ефима Медведева «Если есть у тебя мечта».
Диплом Лауреата II степени – образцовому детскому коллективу НСО театральной студии «Кукарямба», Новосибирск.
Диплом Лауреата III степени — образцовому коллективу «Семейный театр «ТЁПЛЫЙ ДОМ», Новосибирск.
Алла БОРИСОВА, фото предоставлены Натальей Солодухиной