Постановление губернатора по поводу объявленного в Новосибирской области особого противопожарного режима с 24 апреля и по 15 мая прокомментировал в специальном видеообращении к читателям «Свидетеля» начальник отдела надзорной деятельности и профилактики Николай Степоненков.
– Такой режим подразумевает, в том числе, проведение мероприятий, направленных на снижение риска возникновения природных ландшафтных пожаров и перехода огня на объекты, – объяснил он.
Гражданам, имеющим приусадебные участки в условиях особого противопожарного режима, по словам Степоненкова, необходимо в ближайшее время провести уборку мусора, сухой травянистой растительности, сухостойных деревьев и кустарников на своих угодьях и обеспечить используемые объекты первичными средствами пожаротушения.
– Для этого, например, можно установить бочку с водой и поставить рядом ведёрко. А в помещениях необходимо установить огнетушители.
Необходимо также произвести очистку прилегающих к лесу территорий от сухой травянистой растительности: валежника, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров. Либо отделить лес от своего участка противопожарной полосой шириной полтора метра, либо другим противопожарным барьером.
– Необходимо обеспечить доступность подъезда пожарной техники для забора воды из имеющихся противопожарных гидрантов, в том числе и подъезды к естественным водоёмам, – подчеркнул Николай Степоненков.
В период особого противопожарного режима, по его словам, введён запрет на использование открытого огня. То как разведение костров, выжигание сухой травы, сжигание мусора на территории всего города, садово-огороднических участков, предприятиях, а также в полосах отвода линий электропередач, железнодорожных и автомобильных дорог.
– Вводится запрет на проведение огневых работ и на приготовление пищи на открытом огне: кострах, мангалах, иных приспособлениях для типового приготовления пищи с использованием открытого огня. Исключения составляют приспособления установленные на объектах общественного питания.
Также Николай Степоненков не рекомендует жителям на время особого режима посещать городские леса, так как, по его словам, после схода снежного покрова и просыхания подстилки в результате неосторожного обращения с огнём, в том числе при курении, возникает высокая вероятность возникновения лесного пожара с переходом на городские объекты.
– С 24 апреля на территории города постоянно действует патрульно-контрольная группа в составе сотрудников полиции, МЧС, которая контролирует соблюдение требований этого постановления губернатора. Штраф за разведение открытого огня для граждан составляет от 10 до 20 тысяч рублей. Без права выписывания предупреждения, – подчеркнул в заключении начальник ОНД Бердска.
Сергей Болдырев, фото из архива редакции, видео Николая Степоненкова