16 +  Письмо редактору
9:38, 28 апреля 2023

Переизбранный председатель СНТ судился за свой пост с товарищами в Бердске


Можно ли оспорить в суде решение собрания садового товарищества? Сейчас, по весне, когда оживляется жизнь в СНТ и садоводы-огородники коллективно разбираются с проблемами, накопившимися за минувшие месяцы, этот вопрос весьма актуален.

В апреле Бердскому суду довелось разбираться с иском председателя одного из местных СНТ. На внеочередном собрании садоводы его переизбрали. Недовольный таким решением, гражданин попытался через суд признать протокол собрания ничтожным.

Он указал, что, согласно реестру, количественный состав членов товарищества составляет 95 человек. На собрании присутствовали 43 члена СНТ, из них 20 членов голосовали лично, 23 – по доверенности. Экс-председатель настаивал в суде на том, что с 2019 года все доверенности членов СНТ должны быть удостоверены нотариально, но представители этого не сделали.

Ответчиком в судебном процессе стала бердчанка, которую садоводы выбрали новым председателем СНТ. Она рассказала, что её предшественник не проводил годовых общих собраний в 2020 и в 2021 годах. Ревизионная комиссия потребовала провести собрание правления и организовала его в сентябре прошлого года. А правление назначило общее собрание садоводов, на которое членов СНТ пригласили: отправив почтовые уведомления, разместив объявление в группе садоводов мессенджера Ватсап и на информационном стенде на территории СНТ.

После всей подготовительной работы правление провело собрание садоводов, на котором председатель СНТ был переизбран.

Новый руководитель пояснила в суде, что в товариществе не 95 дачников, как считает бывший председатель, а 85: именно столько фамилий указаны в реестре за 2020 год. Ответчица сослалась на федеральный закон, по которому до июля 2022 года новых членов можно было принять в товарищество только на собрании, потом такие полномочия получило правление. Однако никто не знает, как получили членские книжки указанные председателем 24 человека, ведь собрания в течение двух лет не проводились. На осеннем собрании 2022 года истец присутствовал, хотя от голосования оказался, что зафиксировано в протоколе. Таким образом, вместе с истцом на собрании было 44 человека, то есть кворум имелся.

Судья Оксана Лихницкая изучила протокол собрания и реестр членов СНТ от 2022 года. Последний документ представил истец, в этом реестре 95 человек. В то же время в арбитражный суд (его в судебном процессе привлекли в качестве третьего лица) бывший председатель принёс реестр от 2020 года с 85 членами. Так как по федеральному закону новых членом до 2022 года можно было принимать только на общем собрании, ответчик совершенно верно указала число 85.

В то же время судья обратила внимание на то, что фактически в собрании участвовали не 43 товарища, а 40: три дачника не были официально приняты в СНТ, значит, и не имели права голоса. Тем не менее, кворум был. Суд посчитал участников собрания по доверенностям. Их нотариального удостоверения закон не требует, поэтому представители право голоса имели.

В итоге суд отказал в удовлетворении иска экс-председателю СНТ. У него, впрочем, есть возможность обжаловать это решение.

Анна МИХАЙЛОВА, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru