Бывшие цеха и отделы некогда мощного промышленного предприятия сегодня занимают магазины, аптеки, частная клиника, наркологические центры, церковь библейских баптистов… Есть, впрочем, и производственные компании.
Старые корпуса бердского радиозавода находились на улице Линейная. А на центральной улице Ленина в 60-е годы вырос целый промышленный городок: большое административное здание, просторные производственные корпуса… Да что там! Заводской столовой одного этажа не хватило: кроме общего зала и большой кухни, был ещё диетзал, плюс (на той же улице, но напротив проходной) банкетный зал. В общем, уже не «просто завод»!
Официально БРЗ был переименован в производственное объединение «Вега» в июле 1985 года. Помимо корпусов на старой и новой бердских площадках, в состав ПО входили СКБ и СКТБ, сузунский завод «Транзистор», производственные участки в Линёво.
Сегодня здания под номером 89 и дробями с 1 по 19 на улице Ленина слабо напоминают о своём историческом прошлом. Раньше в них собирали бытовую радиотехнику, которую знали во всём Советском Союзе. Собственно, в СССР было два ведущих предприятия по выпуску радиоаппаратуры: бердская «Вега» и рижский завод. Кстати, «Вега» ещё и экспортировала свою аппаратуру, в том числе в Англию, Австрию, Турцию, США…
…Четверть века назад шумные цеха закрылись навсегда. История одного из столпов экономики города осталась только в документах и воспоминаниях старожилов.
Экскурс в историю: славную и печальную
Предприятие начало работать в Бердске в ноябре 1941 года. Его создали на базе эвакуированного харьковского завода № 296.
Прибывшие специалисты наладили выпуск оптико-механических авиационных приборов. В октябре 1946 года харьковчане вернулись на родину, а предприятие получило статус Бердского радиозавода (БРЗ). В сентябре 1947 года завод (на своей старой площадке) выпустил первую партию мирной продукции – радиоприёмники «Рекорд-46». С каждым годом ассортимент выпускаемых изделий увеличивался: магнитолы, транзисторы, стереокомплексы, музыкальные центры…
Многие радиозаводчане с большим уважением вспоминают Александра Николаевича Шкулова, руководившего предприятием с 1965-го по 1986 год. В память о директоре на административном корпусе бывшего завода в 2012 году была установлена мемориальная доска.
В ноябре 1993 года производственное объединение акционировали. Новое руководство (а после Шкулова сменлось три директора) не смогло удержать предприятие на плаву. В 1995 году почти в 10 раз сократилось количество выпускаемой продукции. В 1997 году на «Веге» ввели конкурсное управление, штат в 12 тысяч человек подвергся тотальному сокращению. В 1998 году после завершения процедуры банкротства от завода остались только корпуса. Их выкупили несколько новых владельцев: для собственного использования, под перепродажу и аренду.
Жизнь продолжается
Сейчас в этой недвижимости продолжает кипеть жизнь.
Вдоль улицы Ленина расположены магазины и офисы, а во дворе «Веги» – производственные компании. Сейчас практически все «внутренние» корпуса отремонтированы, явная разруха нигде не бросается в глаза.
Продукция расположенных здесь предприятий не похожа не изделия радиозавода. ПО «Вега-арсенал» производит противопожарные системы. Фабрика «Степ» – обувь. Сразу несколько предприятий – швейные. Кроме того здесь действуют цеха по производству лабораторного оборудования и медицинской мебели.
Для многих горожан здания бывшего радиозавода известны благодаря частной клинике «Вега». Официально она не является правопреемницей радиозавода. Однако её руководство выбрало такое название. Врачи клиники ведут приём на двух этажах. В 2019 году в «Веге» открылось полноценное педиатрическое отделение.
В корпусах бывшего радиозавода на улице Ленина сейчас работают супермаркеты «Мария-Ра» и «Продсиб», аптеки, а также гипермаркет бытовой техники. Ещё здесь есть ветеринарная клиника, несколько наркологических центров, вокальная и танцевальные студии, творческие мастерские, кондитерские, химчистки, фитнес-клубы и многое другое. В офисе одного из корпусов действует христианская церковь библейских баптистов Рождества Христова.
Держался до последнего
С июля прошлого года здесь не работает музей истории Бердского радиозавода.
Его открыли в 1981 году на седьмом этаже корпуса 89/8. В экспозиции была представлена богатая коллекция радиоаппаратуры, произведённая с 1947 года и до последних лет работы завода.
В фондах музея множество фотографий и документов, рассказывающих не только о производственной, но также о богатой социально-культурной жизни коллектива. Увы, но со временем музей перестал быть удобным и безопасным. С 2021 года его сотрудники постоянно сетовали на протекающую кровлю. Кроме того в помещения с трудом поднимались люди пожилого возраста и маломобильные посетители: здешний лифт ходит только до шестого этажа.
В итоге по решению мэрии музейные фонды были перевезены в городской музей на улице Спортивной. Полноценно разместить там заводскую экспозицию возможности нет. Обещано найти для неё подходящее здание, но… Даже в самом наилучшайшем случае обещанного придётся ждать не меньше трёх лет.
Музей — не единственный, кто за минувшие 10 лет сменил прописку. (При этом вывески многих прежних постояльцев до сих пор украшают внешние стены зданий.) Например, не так уж давно здесь квартировали большое детское кафе «Маугли» и отделение «Сбербанка». Детский центр нравился ребятишкам благодаря огромному батуту, где можно было веселиться целый день.
Также на «Веге» находился офис бердского «МММ-2021». Работал он совсем недолго, но обманутых вкладчиков оставил после своей «кончины» приличное количество. Да уж, такая «Веге» выпала судьба: предоставлять время от времени приют ушлым людям сомнительной репутации. За хорошую плату здесь предлагали и чакры очистить, и от всех болезней излечить, и предсказать судьбу…
Факт
Кроме многочисленных наград ВДНХ, продукция «Веги» дважды получала «забугорное» признание: это серебряная медаль выставки в Брюсселе и награда Международного конгресса промышленников и предпринимателей.
В наградных документах, полученных «Вегой» в 2000 году (от Международного конгресса) значилось: за качество и дизайн продукции. Увы! Денег на то, чтобы поехать за наградой, у распавшегося предприятия не нашлось.
Приглашаем прогуляться по другим улицам и районам Бердска – в рубрике “Территория”.
Анна Михайлова, фото из архива редакции