Кому после укуса опасного кровопийцы следует отправляться в инфекционное отделение, рассказала врач-инфекционист городской больницы.
Клещи активизировались. Каждые сутки за медпомощью в ЦГБ Бердска обращается по 15 человек. По факту укушенных, конечно же, больше, но далеко не все люди, обнаружившие на своем теле клеща, идут в больницу.
– 15 человек ежедневно для мая – обычная ежегодная статистика, – говорит Людмила Бадальян, заведующая взрослым инфекционным отделением ЦГБ Бердска. – Если клещ укусил застрахованного человека, ему нужно обратиться в приемный покой, там ему снимут клеща и поставят иммуноглобулин. В данном случае он также может бесплатно исследовать клеща на наличие инфекции за счет страховой компании.
Если страховка не оформлена – пострадавшему просто снимут клеща.
– После этого пациент должен пройти профилактический курс. Пострадавшим рекомендую принимать реаферон-ес липинт 500000 МЕ – два раза в день в течение пяти дней, помогает и доксициклин – 1 таблетка два раза в день в первые сутки после укуса, затем таблетка в день в течение семи дней, – говорит Людмила Владимировна. – Ежедневно в течение месяца необходимо измерять температуру. При обнаружении на месте укуса красного пятна или кольца, а также при появлении лихорадки нужно обратиться в приемный покой инфекционного отделения, расположенного по адресу: Боровая, 109.
Вакцинация от клещевого энцефалита
Еще несколько лет назад вакцинация от клещевого энцефалита проводилось в определенные сроки с довольно длительным интервалом между первой и второй прививкой, сегодня иммунизироваться можно по ускоренной схеме.
Плановая схема вакцинации:
- первая прививка при обращении в поликлинику;
- вторая прививка – через 1-7 месяцев.
Ускоренная схема вакцинации от клещевого энцефалита:
- первая прививка при обращении в поликлинику;
- вторая прививка – через две недели.
Посещать эпидемический очаг (лес, городские парки и скверы, в которых не проводилась акарицидная обработка) можно через две недели после второй прививки. Антителам нужно время, чтобы выработаться и противостоять опасному вирусу. Для поддержания иммунитета нужна дальнейшая ревакцинация 1 раз в 3 года.
На заметку
Отправляясь на природу, одевайтесь так, чтобы клещу было трудно добраться до вашего тела.
Штаны заправляйте в носки, рубашку с длинным рукавом в штаны. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам. На голову надевайте головной убор. Одежду лучше всего надевать светлых тонов, чтобы на ней были видны прицепившиеся клещи. Пользуйтесь репеллентами, они отпугивают клещей.
Алла Борисова, фото из архива редакции