Наибольшее количество укусов клещами зарегистрировано на территориях Искитимского, Новосибирского районов и Бердска. Ранее «Свидетель» сообщал, что ежедневно в больницу города за медпомощью обращается 15 человек, укушенных клещами.
На территории Новосибирской области наступил сезон активности клещей, являющихся переносчиками опасных инфекционных заболеваний.
Наибольшее количество укусов опасными кровопийцами зарегистрировано на территориях Искитимского, Новосибирского районов, Бердска, а также Советского и Калининского районов мегаполиса. Госпитализирован с подозрением на диагноз «клещевой энцефалит» 1 человек, диагноз не подтвердился.
В минздраве заверили: в больницах региона имеется достаточный запас иммуноглобулина для экстренной профилактики клещевого энцефалита.
Но наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита, напомнили специалисты ведомства, являются профилактические прививки. В соответствии с санитарными правилами прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.
Для жителей Новосибирской области работает горячая линия Роспотребнадзора: консультации специалистов можно получить по телефону: 8-800-350-50-60 (в будние дни с 10.00 до 17.00; в пятницу с 10.00 до 16.00).
Также работает телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (круглосуточно, ежедневно). Звонки бесплатные.
В целях профилактики инфекций, передающихся клещами, необходимо не допускать присасывания клещей. Для этого нужно использовать репелленты, носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных. В случае укуса клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию.
Алла Борисова