16 +  Письмо редактору
19:39, 22 мая 2023

Театр нужен, чтобы меняться: иммерсивный спектакль показала труппа театра-студии «Гистрион» в Бердске


Зрители не просто смотрели постановку, они словно оказались в центре событий, развернувшихся на камерной сцене театра.

Зачем все это актерам? По мнению режиссера «Гистриона» Натальи Солодухиной, современный театр поможет зрителю более проникновенно прочувствовать то, что попытался донести до него актер. А если в этот момент он не только познает себя, но и изменится, хотя бы немного… Это будет огромной наградой для труппы.

В рамках всероссийском акции «Ночь в музее» гистрионовцы показали спектакль «Бог ездит на велосипеде», премьера которого состоялась в прошлом году. На сей раз он был сыгран новым составом актеров (прежний выпустился в прошлом сезоне), постановка по пьесе Дарьи Утиной и Ирины Васьковской заиграла несколько иными красками, но не изменила главной сути. Спектакль о подростках. О проблемах, которых полно во внешнем мире и ничуть не меньше во внутреннем.

Главного героя – 14-летнего Кирилла – сверстники постоянно хейтят, а общаются с ним лишь потому, что он – зайка-помогайка: даёт списать. Паренёк увлечён физикой, но должен учить историю, потому что отец-неудачник считает, что сын должен поступить на юридический и стать нотариусом.

Мама окутывает любимое чадо гиперопекой, мечтая увезти его на необитаемый остров, ведь только там он не выпадет из окна многоэтажки, делая селфи, и вообще будет в полной безопасности. На фоне всего этого юноша начинает видеть во снах темноту, за которой, по сути, скрывается его собственный мир: пустой, полный мучений и переживаний.

Наташу сверстники считают странной девочкой, по ночам она бегает на кладбище и разговаривает с братом, который… умер. А он… рассказывает ей, что бог ездит на велосипеде.

Мама Наташи считает, что жизнерадостность девочке поможет вернуть психолог. Психолог, кстати, мечтала стать актрисой, но родители заставили её поступить в педагогический, и получился этакий недопсихолог, который не может разобраться в том, что творится в душе подростка.

Два одиночества – Кирилл и Наташа – встречаются, подолгу говорят о смысле жизни и даже пытаются целоваться, но эта история совсем не похожа на шекспировскую трагедию «Ромео и Джульетта». Эта история о подростках, их внутреннем мире, отношениях в социуме.

…Мизансцены меняются одна за другой, вслед за главными героями на сцене мы видим внешне очень разных, но внутренне чем-то очень похожих молодых людей. Всеми миру они говорят: «Мне пофигу, у меня все ОК», а на самом деле страдают.

После показа режиссер-постановщик спектакля Наталья Солодухина предложила собравшимся подискутировать на заданную тему, поделиться своим мнением.

– В жизни все не так, – выразила свое мнение Елена Филиппенко, психолог школы №13. Хотелось бы и дальше послушать ее рассуждения о жизни современных подростков, услышать реальные истории ребят, которые обращались к ней за помощью, но зрителей, для которых: «ВСЕ ИМЕННО ТАК!» в зале оказалось значительно больше.

«Родители живут сами по себе, детей растут сами по себе…»

«Я наслаждалась. Это про самую настоящую жизнь! Показывайте «Бог ездит на велосипеде» в школах, чтобы этот спектакль посмотрели как можно больше ребят».

«В спектакле показано, как все люди играют, делают вид, что все хорошо, а внутри при этом творится хаос, и человек не знает, как со всем этим справиться, как выжить».

«Взрослые не понимают того, что творится в душе детей, потому что они носят маски. Главная героина Наташа в темных очках, которые скрывают ее чувства от внешнего мира. И снимает она их только тогда, когда чувствует искренность от человека, от которого протянулась пусть и слабая, но ниточка взаимопонимания».

Все собравшиеся на Ночь в музее в «Гистрионе» единодушно отметили: спектакль надо показывать еще и еще. Подросткам и обязательно (!) – взрослым. Чтобы призадумались. И сделали правильные выводы.

Вдогонку

В рамках встречи Наталья Солодухина, режиссер «Гистриона», заслуженный работник культуры Новосибирской области рассказала о современном театре. Далеко не всегда театр – это огромная сцена, массивные кулисы, красные кресла и красный занавес.

В современном театре, рассказала Наталья Солодухина, режиссер может посадить зрителей спиной к сцене и даже показать свою постановку в спичечном коробке. Его можно показать без света, музыки, сцены! Только зритель и актер. И второй должен сыграть так, чтобы помочь первому не просто познать самого себя, но и хотя бы чуточку измениться.

Алла Борисова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru