Вредный совет в стихах в группе ВК регионального ведомства размещен для того, чтобы люди, отправляясь на природу, не забывали об опасности, которая их может там поджидать в пик активности клещей.
Какими только способами специалисты Роспотребнадзора НСО не пытаются воззвать к людям. Статьи, репортажи, новости на эту тему ведомство публикует ежедневно, а на днях на странице Роспотребнадзора ВК появился такой вот «вредный» совет в стихотворной форме:
Если вы решили в мае
В лес махнуть, поближе к речке,
Чтоб весною насладиться,
Солнцем, зеленью, теплом,
То, ничуть не сомневаясь,
В том, поставлена ль прививка,
Быстро мчитесь на природу
С тёщей, сыном и женой.
Там вас встретит клещ Валера,
Он соскучился за зиму,
Он сидит и греет лапки,
Чтобы крепче вас обнять.
Вы наденьте шорты, сланцы,
Чтоб ему удобней было.
Репелленты не берите,
Чтоб Валеру не стеснять!
Вот так Роспотбернадзор региона еще и еще раз напоминает о мерах предосторожности во время отдыха на природе.
Ежедневно, как уже сообщал «Свидетель», в приемные покои городской больницы обращается по 15 человек, укушенных клещами. Берегите себя!
Напомним рекомендации, данные нашим читателям заведующей взрослым инфекционным отделением ЦГБ Бердска Людмилой Бадальян.
Если клещ укусил застрахованного человека, ему нужно обратиться в приемный покой, там ему снимут клеща и поставят иммуноглобулин. В данном случае он также может бесплатно исследовать клеща на наличие инфекции за счет страховой компании.
Если страховка не оформлена – пострадавшему просто снимут клеща.
– После этого пациент должен пройти профилактический курс. Пострадавшим рекомендую принимать реаферон-ес липинт 500000 МЕ – два раза в день в течение пяти дней, помогает и доксициклин – 1 таблетка два раза в день в первые сутки после укуса, затем таблетка в день в течение семи дней. Ежедневно в течение месяца необходимо измерять температуру. При обнаружении на месте укуса красного пятна или кольца, а также при появлении лихорадки нужно обратиться в приемный покой инфекционного отделения, расположенного по адресу: Боровая, 109.
Вакцинация от клещевого энцефалита
Еще несколько лет назад вакцинация от клещевого энцефалита проводилось в определенные сроки с довольно длительным интервалом между первой и второй прививкой, сегодня иммунизироваться можно по ускоренной схеме.
Плановая схема вакцинации:
- первая прививка при обращении в поликлинику;
- вторая прививка – через 1-7 месяцев.
Ускоренная схема вакцинации от клещевого энцефалита:
- первая прививка при обращении в поликлинику;
- вторая прививка – через две недели.
Посещать эпидемический очаг (лес, городские парки и скверы, в которых не проводилась акарицидная обработка) можно через две недели после второй прививки. Антителам нужно время, чтобы выработаться и противостоять опасному вирусу. Для поддержания иммунитета нужна дальнейшая ревакцинация 1 раз в 3 года.
Алла Борисова, фото ru.depositphotos.com