В детской поликлинике ЦГБ направление на консультацию к узкому специалисту в Новосибирск семье из Бердска выписали в конце марта 2022 года, попасть на прием к врачу они смогут в июне 2023-го. Где доктора? Возмущения местных жителей, которые вынуждены лечиться платно из-за тотального дефицита узких специалистов, так и сыплются в СМИ и социальные сети.
Сегодня в редакцию «Свидетеля» обратилась бердчанка Ирина (имя изменено). Женщина сообщила, что приема у невролога Новосибирской областной клинической больницы ее ребенку пришлось ждать больше года.
– Нам не требуется лечение у невролога, нам необходимо лишь заключение для прохождения медико-социальной экспертизы, чтобы продлить инвалидность. А как быть мамам, дети которых нуждаются в установлении диагноза, лечении, корректировке лечения?! – недоумевает Ирина. – В ЦГБ детского невролога нет уже несколько лет. Неужели за все эти годы руководство горбольницы так и не нашло путей решения этой проблемы?
Вопрос жительницы Бердска переадресован главврачу ЦГБ Елене Тоцкой. Напомним, в августе 2022 года по поводу дефицита кадров Елена Геннадьевна дала вот такие разъяснения:
– Мы ищем нужных специалистов. А пока таковых нет, остро нуждающихся в консультации и медобследовании детей отправляем в поликлинику областной клинической больницы и в частную медицинскую организацию, с которой заключили договор.
Что касается обеспечения бердчан постоянными врачами-неврологами, то надеяться остается только на целевых ординаторов. Просто так где-то взять невролога не представляется возможным. Надо обучать своих специалистов, которые захотят стать детскими и взрослыми неврологами. Такие ребята среди студентов медицинских вузов есть, и я очень надеюсь, что они отучатся и придут работать в наш коллектив. Я их курирую. И смотрю с оптимизмом в будущее, – резюмировала главврач.
На момент публикации ответ от ЦГБ еще не получен, ждем разъяснений.
Алла Борисова, фото из архива редакции