18 +  Письмо редактору
9:00, 02 июня 2023

Постановку на основе воспоминаний малолетних узников концлагерей показали в Бердске


Детство – это теплые мамины объятия перед сном, запах бабушкиных пирожков, сильные папины руки, подбрасывающие в самое небо, дедушкина улыбка, малина горстями, гудящий в ушах ветер, когда мчишься на велосипеде во весь опор…

Разноцветный калейдоскоп из самых ярких, вкусных, радостных воспоминаний, который сопровождает нас всю жизнь! Звуки, запахи, белые лепестки ромашки, притаившиеся на долгие годы между книжных страниц! Фантик от той, самой любимой, конфеты, бережно расправленный твоей маленькой ручонкой когда-то давным-давно!

Всё это – наше детство!

Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни – это счастливое детство!

А если детство – это огненные всполохи в кошмарных снах, лязганье затвора автомата и хриплый лай озверевших собак, мерзкий привкус баланды на губах и номер вместо имени, выколотый на запястье, на сердце, в памяти…

Это тоже детство! Страшное! Разорванное в клочья взрывами, посеченное осколками, втоптанное в грязь тяжелыми сапогами чужой армии, раздавленное гусеницами вражеских танков … ДЕТСТВО!

Таким оно было у ребятишек в годы Великой Отечественной войны. Таким оно осталось в памяти и израненных душах.

Именно им, детям войны, посвятили свою литературно-музыкальную композицию ребята из образцового музыкального театра «По мотивам» под руководством преподавателя детской музыкальной школы имени Г. В. Свиридова Сергея Дружинина.

Оглушительная, как артиллерийская канонада. Яркая, как вспышка сигнальной ракеты. Пронзительная, как отчаянный материнский крик.

После финальных аккордов долго не слышно оваций и аплодисментов. В первые минуты невозможно расцепить сжатые до боли пальцы, справиться с мурашками и дрожью. Ком в горле не дает дышать. Слезы застилают глаза даже у крепких солидных мужчин.

За сорок минут на сцене ребята успели прожить четыре военных года. Годы ужаса и боли, смятения и отчаяния, надежды и веры.

Постановка создана на основе воспоминаний бывших малолетних узников концлагерей. Это живые истории, собранные по крупицам режиссером-постановщиком Сергеем Дружининым, мастерски обрамленные музыкой, светом, движениями под чутким руководством хормейстера Татьяны Федоровой и хореографа Екатерины Алимпиевой.

— Работа над этой сценической композицией была долгой и трудной. Весь собранный материал сначала отсматривал и «отсеивал» сам, прежде чем показывать детям. Нужно было не перейти тонкую грань, опасную для детской психики! Помнить, что мои актеры, прежде всего дети, впечатлительные и ранимые. Пришлось стать на время не только режиссером и педагогом, но еще и психологом. Выдавать им эту страшную и жестокую правду постепенно, порционно. Оставляя самые жуткие кадры себе. Расплата – первая седина в 28 лет, — поделился Сергей Дружинин.

Софья Жук, Виктор Порошков, Дарья Калько, Артём Бороздин, Елизавета Илющенко, Захар Соколов, Дарья Касьян – дети наших мирных дней.

Юные, звонкие, задорные дети. Но уже серьезные большие актеры! Сумевшие на сорок театральных минут превратиться из счастливых и любимых в истерзанных и осиротевших. Так мастерски и профессионально, что хотелось сорваться с места в зрительном зале, подбежать, закрыть их собой, обогреть, накормить, приласкать.

Через несколько минут после того, как в зале зажегся свет, я все еще с трудом могу говорить, не справляясь с нахлынувшими эмоциями. А ребята уже весело смеются и дурачатся, разбирая декорации и оттирая грим с лиц.

Как им удается так легко и просто «путешествовать» во времени и обстоятельствах, возвращаться из кошмара военных дней в беззаботные сегодняшние дни?

— В первые дни работа над материалом давалась мне тяжело. Было откровенно страшно смотреть и читать всё это. Мне не сразу удается выйти из своего образа и эмоций, которые я переживаю на сцене, нужно время. Над своим образом мы каждый работали сами, придумывали им имена, любимые занятия, чтобы они стали нам ближе, — рассказал Артем Бороздин, самый молодой из актерского состава постановки.

— Раньше, когда смотрела с родителями фильмы о войне, я не могла смотреть кадры про детей, было очень страшно. Когда готовили свои роли, пришлось много посмотреть документальных и художественных съемок на эту тему. Сергей Артёмович нам постепенно их показывал, объяснял, рассказывал, чтобы нам было понятно, как проживать на сцене эти эмоции. Из любого театрального образа выходить не просто. Из образа в такой серьёзной постановке выходить ещё труднее, но это полезный опыт, — делится размышлениями Дарья Калько.

Помимо учебы на курсе театрального отделения музыкальной школы Даша успевает активно участвовать в соревнованиях в составе военно-патриотического клуба. Маленькая чумазая девочка на сцене, с огромными, полными горя глазами, в мирной жизни мастерски собирает и разбирает автомат, метко стреляет из винтовки и лихо преодолевает полосу препятствий! А в будущем планирует стать режиссером.

— Я очень эмоциональный человек! В жизни мне это иногда мешает, но на сцене, наоборот, в помощь. Мне так проще вжиться в роль и передать всю палитру чувств и эмоций. Мне всегда интересно разбирать каждый свой персонаж, которого играю на сцене, до мелочей, — рассказывает свои профессиональные секреты Софья Жук, самая опытная в труппе, будущая актриса.

«Дети войны. Стали собственной памяти старше мы.
Наши сыны этой страшной войны не видавшие —
Пусть счастливыми будут людьми! Мир их дому, да сбудется мир.
Мир их дому, да сбудется мир!», — пронзительно звучало со сцены детскими голосами послание от детей далекой войны родителям дней сегодняшних.

Как просьба, как мольба, уберечь наших детей, защитить от ужасов войны, сохранить их детство счастливым и безоблачным. Без взрывов, без лая цепных псов, без колючей проволоки концлагерей.

Ради этого ребята готовы выходить на сцену вновь и вновь, высекая искры в сердцах, застилая слезами еще сотни глаз.

Помогая нашим защитникам не только словом, но и делом.

Во время открытых показов литературно-музыкальной постановки «Дети войны» было собрано 15400 рублей. По общему решению ребят, родителей и педагогов все эти средства были переданы в штаб «Армия добра» для помощи участникам СВО.

Всё для того, чтобы День защиты детей и дальше оставался весёлым и беззаботным праздничным днём!

Ульяна Шведова, фото автора и из архива образцового музыкального театра «По мотивам»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru